25 Octobre 2016
La tarte de saison parfaite en période de vendanges et grâce à un noisetier qui nous abonde de ses noisettes.
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte
Pour la garniture :
Four à 180°c.
Je vous conseille de faire vous même la pâte, celle ci est super bonne, entre une brisée et une sablée, avec assez peu de beurre… la préparer au moins une heure à l’avance voire plus pour qu’elle repose bien !
Evidemment avec un robot c’est super pratique.
Donc bien mixer l’œuf, le beurre, le lait et le sucre pour avoir une belle émulsion.
Ajouter la farine tamisée et la levure et laisser former la pâte.
La mettre en boule, l’aplatir et l’enfermer dans du papier sulfurisé pour la garder au réfrigérateur.
Allumer le four et dès qu’il est chaud torréfier les noisettes pendant 10minutes.
Sortir la pâte avant de la travailler pour qu’elle soit plus facile à étaler. Je l’étale directement sur le papier sulfurisé que j’ai utilisé, et je fonce mon moule avec sans oublier de la piquer avec une fourchette.
Faire cuire à blanc pour 10mn.
Pendant ce temps mettre les noisettes torréfiées dans un torchon propre et les frotter de manière à enlever leur fine peau. Les passer au mixer pour obtenir une poudre plus ou moins fine. Je ne mixe pas trop afin de garder du croquant. Ajouter la crème, l’œuf et le sucre et bien mélanger.
Laver le raisin, égrapper le et sécher le sur de l’essuie tout.
Sortir la pâte du four, y mettre les grains de raisin et verser l’appareil à noisette. Enfourner pour 25 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir la tarte sur une grille.
On peut réaliser cette super tarte avec moitié raisins blancs moitié raisins noirs, le must étant des raisins sans pépins ! ! !