13 Août 2016
Le préfou est une spécialité vendéenne : il s’agit d’un pain peu levé garni d’ail écrasé et de beurre. Réchauffé quelques minutes au four il se consomme à l’apéritif et évidemment il faut aimer l’ail ! ! !
Pour 1 préfou
Couper le pain en deux dans le sens de la longueur en gardant une jointure qui permettra de garder les tranches unies.
Bien ramollir le beurre, pas du beurre fondu mais en beurre pommade assez fluide ( je le fais au micro onde) y ajouter l’ail écrasé au presse-ail après l’avoir épluché et dégermé.
Tartiner les 2 parties du pain, comme le beurre est presque liquide, il pénètre bien dans le pain.
Saupoudrer avec le haché d’herbes, ajouter quelques tours de moulin à poivre, refermer le pain et l’entourer de papier alu.
L’entreposer au frigo pour quelques heures afin que le beurre prenne corps et durcisse.
Au moment de servir, couper le pain en tranches de 1cm d’épaisseur, le remettre dans l’alu façonné en goulotte et enfourner pour 10 minutes dans un four à 210°.
Déguster chaud dès la sortie du four. N’hésitez pas à en faire plusieurs, car le préfou se mange vraiment très rapidement…
Et pour un Préfou plus "light" n'hésitez pas à remplacer une partie du beurre aillé par du fromage de chèvre frais.
Un petit zeste de citron ajoutera un gout acidulé à l'ensemble (très frais!)