750 grammes
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 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

Il s'agit d'un gâteau à 80 % de fruits dans lequel la pâte et les fines tranches de pommes se mêlent si bien que l'on n'arrive presque plus à les différencier. D'où son nom !

Au niveau du goût, cela donne un gâteau très fondant, léger, peu calorique, vraiment délicieux, caramélisé, bref, chaque fois que je le fais, il n'y a que des compliments !!!

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 g de sucre cassonade (sinon du sucre semoule)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre
  • le zeste d'un citron
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 15 cl de lait
  • 1 kg de pommes

four à 180°C

Fouettez ensemble les œufs et 40 g de sucre roux et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez le beurre préalablement fondu, le zeste de citron, le lait et la pincée de sel. puis progressivement la farine et la levure tamisées. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène et sans grumeaux

Peler et épépiner les pommes. Coupez-les en quartiers et tranchez des tranches très fines de 1mm d'épaisseur. L'idéal, c'est avec une mandoline. Au fur et à mesure que je coupe les pommes je les mélange avec l'appareil afin qu'elles ne s’oxydent pas.

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

On obtient au final plus de pommes que d'appareil, c'est normal car à la cuisson les pommes vont diminuer et l'appareil va gonfler grâce à la levure.

Beurrez généreusement un moule de 20cm de diamètre avec du beurre et saupoudrez de sucre roux

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes puis éteignez votre four et laisser le gâteau terminer de cuire tranquillement.

les lamelles de pommes sur le dessus vont bien brunir, c'est pas grave car le gâteau se présente retourné.

Laisser tiédir, le gâteau va se rétrécir un peu et sera très facile à démouler.

En famille, chacun pourra découper sa part !

Sinon faites une petite décoration avec du caramel et avec les épluchures tournées en rose et conservées au congélateur !

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes
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