13 Octobre 2015
Si vous souhaitez préparer une ratatouille mais il vous manque des courgettes et des poivrons, préparez une bohémienne comtadine, cela changera !!!
Voilà donc un « gratin familial » délicieux pour toute la famille.
Pour 2 à 3 personnes :
Pour un plat familial, je prépare le tout dans la même poêle qui passe aussi au four, sinon pour une plus jolie présentation on peut faire gratiner la bohémienne dans des plats à gratin individuels.
Donc dans la poêle faire rissoler l'oignon.
Puis ajouter l'aubergine coupée en gros dés et la faire cuire. (On peut rajouter un peu d'herbes de Provence)
Après environ 10 mn quand l'aubergine est cuite ajouter les tomates coupées en dés et la gousse d'ail écrasée. Laisser mijoter.
Pendant ce temps mettre les anchois dans une petite casserole, avec de l'huile d'olive et ajouter une petite cuillère de farine.
Faire épaissir, les anchois vont de désagréger.
Ajouter environ 10 cl de lait afin d'obtenir une sorte de béchamel.
Ajouter cette sauce aux aubergines et mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre
Verser dans un grand ou plusieurs plats individuels à gratin.
Saupoudrer de chapelure ou de comté râpé et passer sous le grill du four pour 10 minutes à surveiller.
Servir bien chaud.