25 Mars 2015
L'ingrédient principal de cette soupe d'origine russe est la betterave qui lui donne sa couleur rouge caractéristique. C'est pourquoi nous prendrons des betteraves cuites sous vide. (sinon il faudrait compter 2 heures!)
Pour 4 personnes :
300g de betteraves cuites
1 bel oignon
1 gousse d'ail
1 pomme de terre à chair ferme
50 cl de bouillon (de volaille ou de bœuf)
1/2 citron
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de ketchup
10cl de crème liquide entière froide
sel, poivre et de l'aneth
Dans une casserole faire rissoler l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail écrasé puis la pomme de terre coupée en petits cubes et enfin la betterave coupée aussi en petits cubes. Mouiller avec le bouillon, ajouter le paprika, le ketchup et un peu de jus de citron et laisser mijoter à petit feu pendant un quart d'heure.
Pendant ce temps monter la crème fleurette en chantilly et lui ajouter un peu de jus de citron.
A l'aide d'un écumoire réserver la moitié des cubes et mixer le reste. Saler et poivrer et rectifier l'assaisonnement.
Servir la soupe dans des assiettes creuses, ajouter les cubes réservés, les surmonter d'une quenelle de chantilly et parsemer d'aneth.
Les aménagements que l'on peut faire:
ajouter des blanc de poireaux et/ou des champignons de Paris toujours coupés en petits cubes.
Remplacer l'aneth par du persil.
Bien sur tout ceci va très vite avec une mandoline qui permet de faire des cubes !!!