17 Novembre 2014
C'est le gâteau qui fait fureur en ce moment : avec une seule préparation on obtient trois textures : lors de la cuisson un flan va se former en dessous, une crème au milieu et une génoise au dessus…. C'est ça la magie !
pour 6personnes
Séparer les blancs des jaunes et Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé pour qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée, bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait petit à petit et mélanger pour obtenir une pâte assez liquide proche de la pâte à crêpes
Ajouter enfin les blancs en neige sans trop les casser (des petits morceaux doivent flotter en surface car c'est eux qui vont faire la génoise)
Verser dans un moule à gâteau dans lequel on aura mis une feuille de papier-cuisson et enfourner pour 3/4 heure à 160°C. Le gâteau doit être juste doré sur le dessus.
Laisser refroidir puis le mettre au moins 3 ou 4 heures au frigo avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
En coupant les parts on trouve bien les trois couches du gâteau magique !!!
Bien entendu on peut varier les goûts en remplaçant la vanille par des zestes de citron, de l'extrait de café ou d'amandes, de l'eau de fleur d'oranger……
Et pour ce gâteau magique au café, j'ai rajouté 2 cuillères à soupe de nescafé. Super bon aussi !!!!
Rappel : plus on fait cuire le gâteau, plus la partie flan est importante.