30 Juillet 2014
Cette délicieuse ratatouille aux légumes coupés en tout petits dés se déguste aussi bien chaude que froide. une cuisson rapide permet de garder certains légumes croquants (sauf les aubergines), le plus long étant la découpe des légumes mais avec une mandoline cela va assez vite !!
les proportions sont les mêmes que celle que vous faites habituellement comme par exemple :
3 tomates épluchées, épépinées et coupées en petits dés
1 aubergine
1 courgette
1 poivron (orange c'est plus joli) épluché et coupé en petits dés
1 Oignon émincé
1 gousse d'ail coupée
du thym, sel, poivre
de l'huile d'olive
Commencer par couper l'aubergine et la courgette dans la longueur avec la mandoline pour en faire de longs bâtonnets. Il ne vous reste plus qu'à les couper en petits cubes comme sur la photo.
Pour une ratatouille plus « light » je commence par blanchir 2 mn à l'eau bouillante les dés d'aubergine ainsi ils serons moins des « éponges » à l'huile lorsque je les ferais rissoler.
Donc les égoutter puis les poêler 2 mn dans une poêle avec de l'huile d'olive. Vérifier qu'ils soient bien cuits et les réserver. Dans la même poêle faire rissoler les dés de courgettes puis les dés de poivrons. Chaque fois n'oubliez pas de saler, poivrer et ajouter un peu de thym. Réserver.
Toujours dans la même poêlé, faire rissoler l'oignon coupé aussi en petit, puis ajouter l'ail et enfin tous les légumes pour bien mélanger les saveurs. Laisser mijoter 5 mn, vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt pour un accompagnement chaud.
Sinon laisser refroidir doucement et mettre au frigo.