Wurstsalat ou salade de cervelas

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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La salade de cervelas est une entrée très réputée en Alsace, on l'appelle aussi salade vigneronne, réalisée avec de la saucisse de viande et du gruyère en général les accompagnements de la vinaigrette sont variés :

 

Pour 4 personnes :

 

4 cervelas

100 g d'Emmenthal

1 œuf dur

2 échalotes

8 cornichons

persil

huile d'olive

vinaigre (Melfor)

sel et poivre

 

Couper les cervelas en lanières (comme c'est pas évident, je les achète déjà tranchés : on les trouve facilement en Alsace)

Couper l'Emmenthal et l’œuf dur aussi en lanières.

Pour la vinaigrette mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 de vinaigre (car le Melfor n'est pas du tout fort) sinon 1 de vinaigre de Xérès, du sel et du poivre. Ajouter l'échalote ciselée et les cornichons coupés en petits cubes.

Ajouter dans l'assaisonnement les lanières de saucisses et de fromage. Voilà vous obtenez la base de la salade vigneronne. Vous pouvez ajouter l’œuf dur et des tomates coupées en quartier pour la décoration.

 

Servir frais avec une salade verte et accompagner d'un Pinot Blanc d'Alsace bien frais (8 à 10°) ou d'un sylvaner à déguster avec modération, bien sûr.

 

Publié dans Entrées froides

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SCHNAKA Lucien 09/06/2011 12:20



Vive les vigneronnes alsaciennes !



Cuisine Belle et Fine 09/06/2011 22:51



Et le beau pays d'Alsace!



SCHNAKA Lucien 09/06/2011 12:18



Vive les