30 Août 2011
Dessert typique d'Alsace et des Vosges, cette tarte très légère, presque mousseuse, épaisse et aérienne comme un nuage en bouche plaît aussi bien aux grands (avec sultanines trempées dans le kirsch) qu'aux petits (nature avec une petite note citronnée)...ce que je fais !
Pour une tarte ( 6-8 personnes)
1 pâte brisée
300g de fromage blanc
3 cuil. à soupe de crème fraîche
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
le zeste d'un citron
du sucre glace
four à 180°
Foncer le moule avec la pâte... et remettre au frigo le temps de préparer l'appareil.
Dans un saladier, délayer le fromage blanc avec la crème, ajouter les 2 sucres, le zeste de citron et les jaunes d’œufs. Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène..
Monter les blancs en neige bien ferme et mélanger délicatement à l'appareil.
Verser le tout dans le moule.
Vous pouvez parsemer le tout des sultanines ou raisins secs(100g) qui ont trempées dans un petit verre de kirsch (comme mes enfants n'aiment pas, je ne le fait pas!)
Cuire pour 35 à 40 mn environ, il faut que le dessus soit assez bronzé !
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.