Rouleau de printemps au poulet « roulé à table »

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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« dinette » asiatique préparée au dernier moment : chacun fait ses rouleaux et tout le monde est content !

 

Pour 4 personnes :

3 belles escalopes de poulet

1 cuil. à soupe de miel

1 cuil. à soupe de sauce soja

1 gousse d'ail pressée

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

2 cuil à soupe de cacahuètes grillées

1 nid de vermicelle de riz et 1 cuil à soupe de vinaigre blanc

2 poignées de pousses de soja

2 carottes

de la salade et de la menthe (et de la ciboulette ciselée mais je n'en n'avais plus)

16 feuilles de riz de 22cm de diamètre

 

Sauce pour tremper le rouleau :

2 citrons verts

1 cuil à soupe de vinaigre blanc

5 cuil à soupe de sauce soja

4 cuil à soupe de sucre

10 cuil à soupe d'eau

2 gousses d'ail écrasées

 

Préparer en premier la marinade pour le poulet :

Couper les escalopes en morceaux, il faut compter 4 morceaux par rouleau et au moins 4 rouleaux par personne.

Dans un saladier, mélanger le citron, le miel, la sauce soja, la gousse d'ail, et l'huile. Ajouter le poulet et laisser mariner au frais 2 heures au moins (le plus longtemps possible, c'est mieux)

 

Faire bouillir de l'eau, ajouter le vinaigre blanc (cela va garder les vermicelles de riz bien blancs)

A ébullition, ajouter le nid, remuer et séparer les vermicelles. Laisser bouillir 3 minutes, (vérifier sur le paquet) puis les rincer à l'eau froide (pour ne as qu'ils collent entre eux) et les mettre dans un plat pour la table.

 

Mettre les cacahuètes dans un petit bol et avec un pilon en faire des petits morceaux. À mettre sur la table.

 

Blanchir 1 minute les pousses de soja (pas plus pour qu'elles gardent leur croquant) et les mettre dans un plat.

 

Tailler la carotte en julienne et la mettre aussi sur la table

 

Laver la salade et les feuilles de menthe.

 

Dans une saucière mettre tous les ingrédients pour la sauce. Goûter et rectifier. (vous pouvez ajouter du piment haché selon votre goût) puis répartir dans des petits bols.

 

Vous n'avez plus qu'à faire cuire le poulet : égoutter les morceaux (ne pas jeter la marinade) et dans un wok ou une poêle bien chaude les faire rissoler pour qu'ils aient une belle couleur, puis ajouter la marinade, couvrir et laisser cuire 5 mn. Mettre dans un plat de service.

 

Et maintenant : passons à table !

 

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Grâce à ce support plastic à trous que l'on place sur chaque assiette, vous pouvez tremper chaque feuilles de riz dans l'eau puis la placer immédiatement sur ce support. Les feuilles vont bien se ramollir, sans se déchirer quand on les manipules.

Poser une feuille de salade juste sous le centre de la feuille, puis 2 feuilles de menthe. Ajouter 2 doigts de vermicelles, un peu de carottes, un peu de soja, 4 morceaux de poulet, une grosse pincée de cacahuètes. Commencer par replier les bords du rouleau. Puis rouler assez fermement pour que les ingrédients tiennent dans le rouleau, mais assez délicatement pour ne pas déchirer la feuille. Le rouleau tiendra car ces feuilles sont « autocollantes » quand elles sont mouillées.

 

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Tremper dans la sauce et déguster.

 

Cette recette a à mon avis 2 avantages : cela amuse tout le monde de faire ses rouleaux à son goût... et pour moi je n'ai que mes rouleaux à préparer (en faire 16 ou 20 ou plus, cela prend beaucoup de temps!) ce qui arrive si on n'a pas ces supports, alors on place la feuille de riz sur un linge humide et on confectionne tous les rouleaux.

 

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Mahonsétong 07/06/2011 11:28



A accompagner de saké avec modération



Cuisine Belle et Fine 07/06/2011 22:26



Tout à fait d'accord, Mahonsétong, malheureusement je n'en n'avais pas, on s'est consolé avec un petit rosé très frais. Bonne soirée