Porc laqué au caramel

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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Voici une recette vraiment délicieuse et assez simple d'exécution, juste un peu technique pour le caramel, mais qui vaut vraiment le détour! Si vous aimez la cuisine vietnamienne, vous allez adorer!

 

Pour 3 personnes :

 

600g d'échine de porc

100g de sucre

2 échalotes

1 c. à soupe de gingembre frais

2 c. à soupe de sauce soja

 

Couper la viande en morceaux de la taille d'une bouchée. La faire mariner avec la sauce soja, et le gingembre écrasé.

 

Verser le sucre dans une grande poêle .

 

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le caraméliser à sec pour obtenir une belle couleur ambrée. Surveiller car si le caramel n'est pas assez foncé cela n'aura pas beaucoup le goût de caramel, et si il est trop foncé le goût devient amer. C'est la seule partie subtile de cette recette.

 

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Ajouter très doucement pour commencer l'eau, attention aux éclaboussures : la réaction quand l’eau rencontre le caramel est très impressionnante (grande fumée accompagnée d’un bruit assez fort) et les éclaboussures peuvent brûler la peau.

Le caramel durcit au fond de la poêle, mais va finalement se dissoudre dans l'eau à petite ébullition.

 

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Quand tout le caramel est bien dissous, ajouter les échalotes ciselées et mélanger.

 

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Ajouter les morceaux de viande et toute la marinade, l'eau doit juste les couvrir.

 

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Et laisser mijoter à petit feu pour ½ heure jusqu'à épaississement de la sauce.

 

J'ai essayé aussi avec des carottes coupées en rondelles : c'est très bon aussi !

 

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Saupoudrer de graines de sésame torréfiées et servez avec du riz basmati cuit à l'étuvé.

 

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Avec ces simples ingrédients, cette recette est extra mais on peut y ajouter quelques variantes :

Vous pouvez remplacer les échalotes par des oignons.

Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, des épices chinoises, de la citronnelle, un peu de miel et à la fin de la coriandre fraîche ciselée.

 

Cette recette se fait avec de l'échine, si vous avez du filet de porc, alors le mieux est de faire rissoler la viande avant de la mettre à cuire dans le caramel et ceci avec un feu fort pour que la sauce épaississe vite et que la viande ne cuise pas trop longtemps.

 

 

Publié dans Viandes

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Némo 02/03/2013 18:30


que c'est appétissant !!!! je me serais bien invité chez toi !

les-voyages-de-gridelle 23/02/2013 05:51


ça tu vois c'est un plat qu ej'adore mais je n'en mange pas souvent! tu me donnes envie!