Gâteau roulé à la clémentine et au Nutella

Publié le par Cuisine Belle et Fine

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Très facile à faire, jolie présentation, un peu comme un quatre quart, ce gateau va aussi bien au gouter... qu'au dessert accompagné d'une crème par exemple.

 

Pour 6 personnes:

2 oeufs
Meme poids en beurre, sucre et farine
1/2 sachet de levure
1 clémentine non traitée
4 cuillères à soupe de Nutella
un peu de cacao en poudre
Four à 180°

 

Dans un saladier, fouetter le beurre pommade (10 secondes en position décongélation dans le micro onde) avec le sucre.
ajouter les oeufs , mélanger. raper le zeste de la clémentine, la presser et les ajouter dans le saladier. Bien mélanger avant d'ajouter la farine et la levure passées au tamis. Vous devez obtenir une belle pate que vous allez étaler sur une feuille de papier sulfurisée posée sur le plan de travail et obtenir une couche régulière de 3 mm d'épaisseur.
Enfournez pendant 8 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.


Pendant ce temps, chauffez légèrement le Nutella pour qu'il soit souple et s'étale facilement pour ne pas abimer la pâte.
Sortez le gâteau du four et étalez le Nutella en une fine couche à l'aide d'une spatule en inox ou d'une cuillère à soupe.
Roulez le gâteau encore chaud sur lui-même, en vous aidant du papier sulfurisé que vous décollerez petit à petit.
Serrez le plus possible pour que le gâteau ait une jolie forme arrondie.
Laissez refroidir sans couvrir.
Avant de servir, tranchez les extrémités et saupoudrez de cacao.

 

Ce gâteau est aussi bon avec une orange à la place de la clémentine, et/ou une ganache (moitié chocolat, moitié crème) la place du nutella ou évidemment une pate à tartiner maison à la noisette.

 

Publié dans Desserts

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Clément LEPAPE 11/02/2012 12:57


Clémentine est vachement bien roulée !


Félication.