7 Avril 2011
1 filet de dorade royale par personne
1 beau bulbe de fenouil
1 oignon moyen
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
des graines d'anis
des olives noires coupées en lamelles
huile d'olive
Préparez en premier l'accompagnement :
Je fais tout à la mandoline : couper très finement l'oignon épluché et le faire suer dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Puis ajouter le fenouil émincé très finement, le faire revenir puis ajouter le concentré de tomates dilué dans un verre d'eau, les graines d'anis, sel, poivre et faire cuire à couvert pendant 15mn.
Pendant ce temps, préparez votre dorade : la laver et retirer les arêtes que l'on sent facilement. Mettre du sel coté peau pour qu'elle croustille à la cuisson. Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et quand elle est chaude, mettre les dorades coté peau, et bien appuyer dessus car elles se contractent immédiatement. Après 2 mn les retourner, et continuer de les « nourrir » avec l'huile d'olive de la poêle, quand elles sont cuites, les mettre sur du papier absorbant.
Dresser le fenouil dans un cercle, ajouter les olives noires et la dorade. Décorer avec les feuilles de fenouil et du citron coupé.