4 Janvier 2014
Pour respecter la tradition à laquelle il doit son nom : il doit être partagé d'un coup de poing en son milieu, puis découpé à la main en morceaux irréguliers. Comme cela chacun choisit sa part en fonction de son appétit...
1 œuf
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre
250 g de farine
1 pincée de sel
1 poignée d'amandes effilées (si on veut)
Un peu de crème liquide
Battre l’œuf avec le sucre et une pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, puis la farine tamisée.
Ne mélangez pas longtemps pour que la pâte soit friable. Rassembler la pâte en boule et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler directement, sur le papier sulfurisé ou une Silpat, la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur, en donnant une forme ronde, la pincer du bout des doigts tout autour pour en parfaire la présentation
puis la dorer à l'aide d'un pinceau de crème liquide.
Rayer la surface avec une fourchette en formant des losanges.
Mettre des amandes effilées sur le dessus (si on aime).
Enfourner et laisser cuire 20/25 min. Il doit finir doré. (toujours surveiller)
Laisser le broyé refroidir 4 à 5 minutes avant de le retirer de la plaque de cuisson.
Au moment de déguster, asséner un bon gros coup de poing au milieu, et voilà, vous avez un Broyé.