Broyé du Poitou, le gâteau que l'on casse avec le poing au moment de servir !

Publié le par Cuisine Belle et Fine

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Pour respecter la tradition à laquelle il doit son nom : il doit être partagé d'un coup de poing en son milieu, puis découpé à la main en morceaux irréguliers. Comme cela chacun choisit sa part en fonction de son appétit...

 

 

1 œuf

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre

250 g de farine

1 pincée de sel

1 poignée d'amandes effilées (si on veut)

Un peu de crème liquide

 

 

Battre l’œuf avec le sucre et une pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, puis la farine tamisée.

Ne mélangez pas longtemps pour que la pâte soit friable. Rassembler la pâte en boule et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Étaler directement, sur le papier sulfurisé ou une Silpat, la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur, en donnant une forme ronde, la pincer du bout des doigts tout autour pour en parfaire la présentation

 

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puis la dorer à l'aide d'un pinceau de crème liquide.

Rayer la surface avec une fourchette en formant des losanges.

Mettre des amandes effilées sur le dessus (si on aime).

 Broyé du Poitou 3

 

 

Enfourner et laisser cuire 20/25 min. Il doit finir doré. (toujours surveiller)

 

Broyé du Poitou 4

 

 

Laisser le broyé refroidir 4 à 5 minutes avant de le retirer de la plaque de cuisson.

Au moment de déguster, asséner un bon gros coup de poing au milieu, et voilà, vous avez un Broyé.

 

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Publié dans Desserts

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BEDOS MONIQUE 17/11/2016 19:04

dans les ingrediants il ni a pas de crème fraîche

cuisine belle et fine 17/11/2016 22:31

Effectivement, j'ai oublié de mettre la crème dans la liste des ingrédients. J'ai rectifié et merci de m'avoir prévenue!

BEDOS MONIQUE 17/11/2016 19:02

dans les ingrediants il ni a pas de crème fraîche