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Champignons de Paris à la bourguignonne

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Champignons de Paris à la bourguignonne

On s’est régalé avec cette recette, proche d’un bourguignon classique mais sans viande !

J’ai oublié de faire une photo finale, mais nous avons dégusté ces champignons avec des graines de couscous.

 

Pour 2 personnes

  • 250g de champignons de Paris
  • 100g de lardons allumettes
  • 1 carotte
  • 1 oignon blanc ou rouge
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 10cl de vin rouge
  • 10cl de bouillon de bœuf
  • 1 CàC de Maïzena
  • 1 CàC de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • du thym, sel et poivre

 

En fonction de la taille des champignons, il faudra peut être les couper en 2 ou en 4.

Couper la carotte en rondelles et ciseler l’oignon.

Je cuisine cette recette dans mon wok, c’est plus pratique ! Mais ça marche aussi dans une poêle !

Donc bien chauffer le wok et y faire griller les lardons 5 minutes. Les débarrasser en laissant le gras qu’ils ont rendu dans le wok et y faire revenir les champignons pour qu’ils soient dorés.

Champignons de Paris à la bourguignonne

Puis remettre les lardons et ajouter tout le reste des ingrédients, laisser mijoter 15 minutes.

Champignons de Paris à la bourguignonne

Goûter pour rectifier l’assaisonnement et parsemer d’un peu de persil ou ciboulette ciselés.

Bien sûr cette recette peut se réaliser sans les lardons mais avec, c’est vraiment plus gourmand.

Champignons de Paris à la bourguignonne

Publié dans Plats

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Salade, sauce César express...

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Salade, sauce César express...

Une sauce vite préparée, toujours appréciée qui permet de présenter la salade pour une jolie entrée !

 

Pour 2 personnes

  • 1 tranche de pain de mie
  • de l’huile d’olive
  • 2 CàS de mayonnaise
  • 1 gousse d’ail
  • 1 CàC de moutarde
  • 2 CàS de parmesan râpé
  • de la salade
  • du parmesan entier pour faire des copeaux

 

Retirer les bords du pain de mie et couper la tranche en petits carrés.

Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, faire griller pendant 3 minutes les cubes de pain pour en faire des croûtons. Réserver sur du papier absorbant.

 

Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec la gousse d’ail écrasée, la moutarde, le parmesan râpé et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau pour diluer cette sauce. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. On peut ajouter un peu de citron pressé !

 

Couper la salade en lanières et la disposer sur les assiettes.

Couler dessus la sauce, parsemer des croûtons et des copeaux de parmesan.

 

Voilà une bonne base de salade que vous pouvez toujours agrémenter facilement avec un peu de tomates pour la couleur et bien sûr du poulet et des œufs durs, mais là on prépare une autre recette 

Salade, sauce César express...

Publié dans Entrées froides, Salade

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Cake moelleux aux citron et pommes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Cake moelleux aux citron et pommes

Ce cake est particulièrement moelleux car une fois refroidi, je l’imbibe d’un sirop au citron ce qui humidifie très agréablement le gâteau.

 

L’autre avantage est que le robot prépare tout seul la pâte, et on a plus qu’à l’enfourner.

 

Pour un petit cake (4 personnes)

  • 110g de beurre pommade
  • 80g de sucre
  • 130g de farine
  • 2 œufs
  • 2 CàS de lait
  • 1 CàC de levure chimique
  • Zeste d’un citron bio
  • 2 pommes

pour le sirop de citron :

  • 1 citron
  • 60g de sucre

four à 160°c

 

Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients du cake, (sauf les pommes) mixer pour obtenir une pâte bien homogène.

Peler, retirer les pépins et couper les pommes en petits cubes. Les ajouter dans la pâte et mélanger.

Dans un plat beurré et sucré, couler la pâte et enfourner pour 40 minutes.

 

Cake moelleux aux citron et pommes

Presser le citron et y ajouter le sucre, mélanger pour que celui ci se dissolve un peu.

 

A la sortie du four, planter la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir propre, c’est que le cake est bien cuit.

Le laisser refroidir.

Planter plusieurs fois la lame d’un couteau dans le cake pour permettre au sirop de mieux pénétrer dans le gâteau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus du cake avec le sirop.

Placer au frais jusqu’au moment de servir.

 

J’aime bien ajouter les dés de pomme dans ce cake mais c’est facultatif !

 

Cake moelleux aux citron et pommes

Publié dans Desserts

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Quiche de pommes de terre aux brocolis

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Quiche de pommes de terre aux brocolis

La particularité de cette quiche est que la pâte est constituée à partir de pommes de terre.

Pour 2 personnes

 

pour la pâte :

  • 200g de pommes de terre
  • 80g de farine
  • 1 œuf
  • 30g d’emmental râpé
  • 10g de parmesan râpé

 

pour l’appareil :

  • 300g de brocolis
  • 30ml de crème
  • 1 œuf
  • Un peu de parmesan râpé pour faire gratiner

four à 180°C

 

Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau bouillante salée, puis les écraser en purée. Ajouter la farine, l’œuf, le râpé et le parmesan, et un peu de poivre (pas de sel car l’emmental et le parmesan sont déjà salés) et bien mélanger. Je le fais dans un robot avec la feuille ou le batteur K. l’ensemble va se compacter et faire un boule de pâte.

Beurrer un cercle à tarte (de 18cm de diamètre pour 2) et le poser sur un Silpat ou une feuille de papier sulfurisé. Étaler à la main la pâte en la faisant remonter sur les bords et piquer la avec une fourchette.

 

Quiche de pommes de terre aux brocolis

Enfourner pour faire cuire la pâte à blanc 20 mn, elle doit ressortir bien dorée.

Quiche de pommes de terre aux brocolis

Pendant ce temps cuire les fleurettes de brocolis dans de l’eau bouillante salée. Quand ceux ci sont bien cuits, réserver quelque fleurettes pour la décoration et mettre le reste dans un mixer avec la crème et l’œuf pour obtenir une crème bien lisse.

 

Quand la pâte est cuite, couler dessus la crème de brocolis, ajouter les fleurettes réservées et râper dessus un peu de parmesan. Enfourner pour 20 minutes.

Quiche de pommes de terre aux brocolis

A la sortie du four, glisser la tarte sur le plat de service, retirer le cercle et servir.

 

Il existe évidemment beaucoup de variantes pour cette quiche surtout pour l’appareil, mais pour la pâte, si vous n’avez pas de farine, on peut remplacer celle ci par de la chapelure !

Quiche de pommes de terre aux brocolis

Publié dans Plats

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