750 grammes
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Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

Un gratin assez classique, son originalité étant le croustillant des cubes de pain de mie plongés dans un mélange de beurre, crème et parmesan.

 

Pour 2 personnes :

  • 2 filets de poissons blancs (j’ai pris du cabillaud)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 CàS rase de farine
  • du lait
  • jus d’un 1/2 citron
  • du sel et du poivre
  • De la ciboulette ou du persil
  • 3 tranches de pain de mie
  • 30g de beurre
  • 30g de crème
  • 30g de parmesan râpé

Four à 180°c

 

Couper les filets de poisson en morceaux et réserver.

Couper les poireaux en 2 dans la longueur puis en lamelles. Les faire rissoler doucement (5 minutes) dans une poêle avec du beurre.

Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

Saupoudrer les lamelles de poireaux avec la farine pour les enrober (singer) et faire cuire. Verser ensuite petit à petit le lait pour obtenir une consistance crémeuse. Rajouter le jus de citron, la ciboulette ciselée, le sel et poivre et enfin les morceaux de poisson et continuer de faire cuire l’ensemble 2 minutes.

Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

Beurrer un plat à gratin et y verser le mélange poisson/poireau.

Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

Dans une casserole, chauffer doucement le beurre et la crème puis ajouter le parmesan.

Retirer les croûtes du pain de mie puis couper ces tranches en petits cubes.

Plonger les cubes dans la casserole et bien les enrober du mélange.

Les répartir sur le poisson et enfourner pour 20 minutes.

Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

Les petits croûtons doivent ressortir bien dorés.

 

Ce plat est délicieux tel quel, on peut apporter quelques modifications :

On peut prendre n’importe quel poisson blanc et même un peu de saumon.

On peut rajouter un oignon ou une échalote ciselée dans les poireaux.

On peut rajouter un peu de vin blanc et une CàS de moutarde dans le mélange poisson/poireau

On peut rajouter aussi des œufs durs coupés en 6 sur le poisson.

N’hésitez pas à mettre plus de cubes de pain de mie...

Gratin de poissons et poireaux aux cubes de pain de mie.

Publié dans Poissons

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Rillettes de harengs fumés au citron vert

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Rillettes de harengs fumés au citron vert

Un petit apéro improvisé ? Voici une recette ultra rapide pour offrir ces délicieuses bouchées de rillettes.

  • Des filets de harengs fumés (sous vide pour moi)
  • du fromage frais type saint Môret
  • du citron vert sinon jaune
  • du poivre
  • de la ciboulette ciselée

Les harengs que j’achète sous vide ont une peau très fine : je la garde.

Donc dans le mixer je place le même poids de harengs et de fromage frais, j’ajoute le jus de citron vert et un peu de zeste, ainsi que du poivre et je mixe le tout. On obtient une crème onctueuse. Y mélanger doucement la ciboulette ciselée, en garder un peu pour la saupoudrer sur les toasts.

Verser dans un plat de présentation pour que chacun puisse se servir, vous pouvez aussi en tartiner des toasts, ou des crackers ou des feuilles d’endive… tout marche !

 

Rillettes de harengs fumés au citron vert

Publié dans Apéritif

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Croquants aux amandes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Croquants aux amandes

Fan de ces petites bouchées, je vous donne cette recette ultra facile : c’est le robot patissier qui fait pratiquement tout !

 

Pour une trentaine de croquants :

  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • 150g d’amandes entières
  • 150g de farine
  • 50g d’amandes effilées pour la décoration (facultatif)

four à 180°c

 

Dans le bol du robot, fouetter pendant 15 minutes le sucre avec les œufs pour qu’ils blanchissent et doublent de volume.

Croquants aux amandes

Ajouter les amandes, mélanger doucement, puis la farine tamisée et mélanger doucement.

Étaler cette pâte sur 2 longueurs et les saupoudrer d’amandes effilées.

Passer au four pour 20minutes

 

Croquants aux amandes

Dès la sortie du four couper les biscuits en lamelles de 1,5 à 2cm d’épaisseur.

 

Et attendre qu’ils soient froids pour les déguster

Vous pourrez les conserver dans une boite en métal

 

Et maintenant les petites variantes :

Ajouter une pincée de cannelle ou de vanille ou de zeste d’agrume ou fleur d’oranger

Si vous trouvez la pâte un peu trop liquide (parce que vous avez pris des gros œufs!) ajouter un peu de farine ou mieux de la poudre d’amande.

 

Croquants aux amandes

Publié dans Petits gâteaux

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Brunoise de betterave sauce cacahuètes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Brunoise de betterave sauce cacahuètes

Une entrée originale où les betteraves se marient bien avec les cacahuètes : à refaire !

pour 2 personnes :

  • 250g de betteraves cuites.
  • 30g de cacahuètes grillées salées (2 poignées)
  • 1 CàC de jus de citron
  • sel et poivre
  • herbes vertes telles de la ciboulette, persil..

 

Couper les betteraves en tout petits cubes de 2mm de cotés

Mixer les cacahuètes puis ajouter de l’eau (l’eau doit arriver juste à hauteur des cacahuètes soit environ 10cl) et remixer mais pas trop pour garder un côté granuleux de la sauce. Ajouter sel et poivre et mélanger le tout avec les dés de betterave. Presser un peu de citron et rajouter quelques herbes ciselées.

(Pour une entrée plus consistante, ajouter un œuf dur coupé en dés)

Servir dans un saladier ou plus joliment dans des cercles posés sur les assiettes avec une salade de mâche par exemple.

 

Brunoise de betterave sauce cacahuètes

Publié dans Entrées froides

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