750 grammes
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Mousse d’asperges

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Mousse d’asperges

Une mousse très onctueuse, au bon goût d’asperge, que l’on peut agrémenter d’un râpé de jambon ou de miettes de crabe...

 

Pour 3 personnes :

 

  • 200g d’asperges blanches ou 1 bocal d’asperges blanches (200g net égoutté)
  • 1 œuf
  • 100g de mascarpone
  • 1 CàS de mayonnaise
  • Sel et Poivre
  • Facultatif : du râpé de jambon ou des miettes de crabe

 

Faire cuire l’œuf 10 minutes dans de l’eau frémissante, le refroidir, l’écaler et le couper en 2.

Si vous avez des asperges fraîches, les faire cuire pour qu’elles soient fondantes, et les laisser refroidir, Sinon égoutter le bocal d’asperges!

Couper les têtes d’asperges et les réserver pour la décoration.

 

Dans un mixeur, mettre les asperges, l’œuf dur, le mascarpone, la mayonnaise, du sel et du poivre et mixer le tout pour obtenir une crème bien lisse.

Verser cette mousse dans les verrines et l'entreposer au réfrigérateur, la mousse va un peu durcir au frais.

 

Avant de servir, déposer les têtes d’asperges sur la crème et parsemer de ciboulette ciselée.

Je rajoute parfois du râpé de jambon ou des miettes de crabe… de même une fois, n’ayant plus de mascarpone je l’ai remplacé par du fromage frais type Saint Môret et le résultat était tout aussi bon.

Mousse d’asperges

Publié dans Entrées froides

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Tarte crème d’amandes aux fruits secs

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tarte crème d’amandes aux fruits secs

Une tarte très riche et combien gourmande, avec ces proportions je propose facilement 8 parts !

 

pour 6 à 8 personnes

 

pâte sablée pour un moule de 20 cm de diamètre

  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 1 CàS rase de sucre
  • 1 CàS d’eau

 

Crème d’amandes

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes

 

fruits secs

  • 100g d’un mélange de figues/ dattes/ raisins/ abricots
  • 100g de noix/ noisettes/ amandes torréfiées

Four à 200°C

 

Préparer en premier la pâte pour lui laisser le temps de reposer au moins 1heure.

Donc mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux (je le fais au robot avec la feuille) quand elle est bien « sablée » ajouter le sucre puis l’eau. Peut être qu’il faudra un peu plus d’eau ! La ramasser en boule et la réserver au frigo.

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre et les graines de vanille, puis incorporer les œufs un par un et enfin la poudre d’amande. Vous devez obtenir un mélange homogène.

 

Étaler la pâte à tarte et la foncer dans le cercle ou dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette. Déposer la crème d’amande et bien la répartir dans tout le moule.

Disposer dessus les mélanges de fruits secs coupés en petit morceaux. On a une grande liberté pour prendre les fruits que l’on préfère, c’est l’avantage de cette tarte !

 

Tarte crème d’amandes aux fruits secs

Passer au four pour 25 minutes, mais toujours surveiller afin d’obtenir une tarte bien dorée sur le dessus. Démouler et la déposer sur une grille pour la laisser refroidir

Tarte crème d’amandes aux fruits secs

Publié dans Desserts

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Radis roses marinés aux saveurs asiatiques

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Radis roses marinés aux saveurs asiatiques

Voilà une idée d’apéro originale à préparer au moins 1 heure avant de déguster.

 

Pour 1 botte de radis

marinade :

  • 1 gousse d’ail
  • un peu de gingembre frais
  • 1 CàS rase de sucre
  • 1 CàS de sauce soja
  • 1 CàS de vinaigre balsamique
  • 1 CàC d’huile de sésame
  • 1 CàC d’huile de tournesol
  • du poivre du moulin
  • des graines de sésame
  • du persil ou de la coriandre fraîche

 

Laver les radis, couper les bouts et les couper en 2 ou 3 suivant leur taille afin d’obtenir des morceaux pas trop épais pour que la marinade pénètre jusqu’à leur centre.

 

Dans un saladier, mettre l’ail épluché, dégermé et pressé, le gingembre râpé, le sucre et les arroser avec la sauce soja et le vinaigre balsamique. Mélanger pour bien dissoudre le sucre.

Ajouter les cuillerées d’huile et un tour du moulin à poivre.

Verser les cubes de radis dedans et bien mélanger.

Les radis ne baignant pas complètement dans la sauce, ne pas hésiter à remélanger de temps en temps et à garder le tout au frais.

Avant de servir, je retire la marinade, je saupoudre avec les graines de sésame torréfiées et la coriandre ciselée (optionnel) et je plante quelques pics.

 

Si vos radis sont assez gros, n’hésitez pas à les couper dans le sens de la longueur !

Radis roses marinés aux saveurs asiatiques

Publié dans Apéritif

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Salade de lentilles à l’orange et aux noix

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Salade de lentilles à l’orange et aux noix

Des lentilles riches en fer, de l’orange riche en vitamines, voilà un mariage de saveur réussi et bon pour la santé!

pour 2 personnes :

  • 70g de lentilles
  • 1 orange
  • 4 noix
  • 1 gousse d’ail
  • du vinaigre
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Démarrer la cuisson des lentilles dans 3 fois leur volume d’eau. Au bout de 15 à 20 minutes (en fonction des lentilles et si vous les aimez un peu « al dente ») vous obtiendrez environ 200g de lentilles cuites. Egouter et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la vinaigrette, ajouter un peu de zeste de l’orange et l’ail pressé.

Peler l’orange à vif et lever les segments. N’hésitez pas à presser les restes de l'orange et mettre ce jus dans le saladier.

Couper les segments d’orange en 3 ou 4 pour avoir des morceaux pas trop gros. Réserver au frais.

Couper les noix aussi en petits morceaux sauf 2 cerneaux pour la décoration.

Ajouter les lentilles et les morceaux de noix dans le saladier et mélanger. Réserver au frais.

 

Avant de servir, remélanger les lentilles, ajouter dessus les quartiers d’orange et les cerneaux de noix. On peut ajouter aussi de persil ciselé.

Salade de lentilles à l’orange et aux noix

Publié dans Entrées froides

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Reblochon aux fruits secs et au carvi

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Reblochon aux fruits secs et au carvi

Pour déguster ce fromage de façon encore plus gourmande il vous faut :

 

  • 1 reblochon (240g pour 6 personnes) bien crémeux
  • 20g de raisins secs
  • 2 figues sèches
  • des graines de carvi sinon des graines de cumin

 

Commencer par réhydrater les raisins secs en les mettant dans un récipient avec un peu d’eau et les passer 30 secondes au micro onde. Laisser refroidir puis égoutter.

 

Ôter la tige dure de la figue et la couper en petits morceaux.

 

Couper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et répartir sur le socle les petits dés de figue et les raisins secs. Saupoudrer de carvi.

Reblochon aux fruits secs et au carviReblochon aux fruits secs et au carvi

Couvrir avec l’autre partie du reblochon qui fera office de couvercle. Appuyer pour que les fruits secs s’enfoncent un peu dans le crémeux du fromage.

 

Pour une petite décoration parsemer d’une pincée de carvi sur le dessus.

 

Cette recette faite plusieurs fois a toujours autant de succès !

Reblochon aux fruits secs et au carvi

Publié dans Fromage

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