750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bananes au vin rosé épicé

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Bananes au vin rosé épicé

Un dessert très vite préparé qui apporte un coté festif à la banane.

 

Par personne :

  • 1 banane
  • 10cl de vin rosé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle ou de 4 épices
  • de la crème fouettée
  • 1 spéculoos

 

Après avoir épluché la banane, la couper en rondelles pas trop épaisses et les mettre dans une casserole.

Couvrir avec le vin, ajouter le sucre et la pincée de cannelle, chauffer doucement et laisser frémir pour 5 minutes. (en fait cela dépend si vos bananes sont peu ou très mures, il faut que les rondelles restent entières)

Bananes au vin rosé épicé

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Ajouter de la crème fouettée ou une boule de glace vanille, ainsi que des spéculoos émiettés

Bananes au vin rosé épicé

Si vous faites la même recette avec du vin rouge, ne pas hésiter à mettre de la chantilly car les rondelles de banane deviennent vraiment rouge foncé, ce qui n’est pas (à mon avis) très appétissant mais toujours très bon !

Bananes au vin rosé épicé
Bananes au vin rosé épicé

Publié dans Desserts en verrine

Partager cet article
Repost0

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Fait avec de belles tomates, ce plat peut être servi en entrée chaude ou en accompagnement.

 

Pour 2 personnes :

Garniture :

  • 35g de Sucre ou de cassonade
  • 1 CàS de Vinaigre balsamique
  • 10g de Beurre
  • 1/2 Cuillère à café de Graines de fenouil
  • 2 Tomates

pour la pâte :

  • 50g de farine
  • 25g de beurre
  • 1 CàC d’herbes de Provence ou de thym
  • 1 pincée de sel

 

Four à 180°c

 

Pour la pâte :

Sabler la farine, les herbes de Provence et le sel avec le beurre puis ajouter une cuillère et demie à soupe d’eau, malaxer pour former une boule. Ne pas trop travailler la pâte et la laisser reposer au frais au moins 1/2 heure.

Pour la garniture :

Dans une petite casserole ou poêle, verser le sucre et réaliser un caramel à sec. Dès qu’il est doré, ajouter le beurre, mélanger puis doucement ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Répartir le caramel au vinaigre balsamique dans les moules, les réserver à température ambiante

 

Peler les tomates, (garder les pelures pour la décoration) les couper en deux, les presser légèrement pour en extraire le jus et les pépins

Couper chaque demi-tomate en quatre

Disposer les morceaux de tomate côté bombé sur le caramel, parsemer de fenouil et assaisonner.

 

Étaler la pâte brisée d’environ 2 mm d’épaisseur et tailler des cercles de pâte (attention les cercles de pâte doivent être un peu plus grands que la taille de chaque moule)

Recouvrir les tomates avec la pâte, rentrer les bords contre les parois du moule

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 180°C

Retourner délicatement les tartes.(sans se brûler!)

 

Avec la peau des tomates je fais des petites roses que l’on pose sur la tatin comme décoration.

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Publié dans Entrées chaudes, Légumes

Partager cet article
Repost0

Lamelles d’échine de porc laquées au miel et soja

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Lamelles d’échine de porc laquées au miel et soja

L’échine de porc, cette partie supérieure du cou de l’animal est un morceau naturellement persillé, tendre et goutteux.

Coupé comme ici en lamelles et bien laqué, il se transforme en un délicieux plat asiatique

 

Pour 2 personnes :

  • 2 belles côtes d ‘échine de porc
  • 2 CàS de miel
  • 2 CàS de sauce soja
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 peu de gingembre frais
  • 10g de cacahuètes
  • sel et poivre

 

Après avoir retiré l’os de l’échine, couper celle-ci en lamelles.

Lamelles d’échine de porc laquées au miel et soja

Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire rissoler les lamelles pour qu’elles deviennent bien dorées.

Pendant qu’elles dorent, ciseler l’échalote et l’ajouter dans la poêle. Puis éplucher l’ail, le dégermer et l’écraser. Peler un peu de gingembre et le râper avec la micro-plane

Ajouter dans la poêle la sauce soja, le miel, l’ail et le gingembre et prolonger la cuisson à feu doux. L’ensemble va s ‘épaissir et devenir bien brillant. Saler poivrer et goûter pour rectifier l’assaisonnement !

Lamelles d’échine de porc laquées au miel et soja

Garder au chaud jusqu’au moment de servir.

Parsemer de cacahuètes concassées pour apporter du croquant.

Lamelles d’échine de porc laquées au miel et soja

Publié dans Viandes

Partager cet article
Repost0

Feuilletés au chorizo

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Feuilletés au chorizo

Une recette ultra facile et rapide à préparer qui permet d’utiliser un reste (ou pas) de pâte feuilletée

 

Ingrédients:

  • de la pâte feuilletée
  • du chorizo

Four à 180°c

 

A l’aide d’un emporte pièce un peu plus large que le diamètre du chorizo, découper des rondelles dans la pâte feuilletée et posez les sur du papier sulfurisé ou du Silpat en les espaçant.

 

Coupez le même nombre de tranches de chorizo que de rondelles de pâte et déposez les dessus.

Feuilletés au chorizo

Recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé ou d'un autre tapis puis d'une autre plaque (pour que la pâte ne gonfle pas mais garde tout son croustillant).

 

Enfournez environ 12 minutes.

 

Dégustez tiède.

 

Si vous ne voulez pas recouvrir les feuilletés, voici en photo le résultat des feuilletés bien gonflés !

Feuilletés au chorizo

Publié dans Apéritif

Partager cet article
Repost0