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Brochettes de magret de canard aux épices

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Brochettes de magret de canard aux épices

Hormis une jolie présentation de ce plat, et un goût sublime, voici d’autres avantages qui me sont pratiques :

Tout peut se préparer à l’avance.

On peut jouer sur les épices.

La cuisson de 5 minutes au four au dernier moment est idéale et suffisante.

 

Pour 2 personnes :

  • 1 Magret de Canard
  • 1 CàC de Farine
  • 1/2 CàC de cumin moulu, gingembre en poudre, curcuma en poudre, cannelle en poudre, coriandre moulue, muscade râpée, Piment d’Espelette.
  • du sel et du poivre

 

  • 1 échalote
  • 1 CàC de Fond de veau (en poudre)
  • 10cl d’eau
  • Sel et Poivre

 

Dans un récipient, mélanger la farine avec toutes les poudres, le sel et le poivre.

Parer les magrets de canard, faire des entailles dans la peau puis les couper en 2 dans la longueur enfin chaque moitié en 6 cubes.

Brochettes de magret de canard aux épicesBrochettes de magret de canard aux épices

Passer les cubes dans les épices puis piquer les morceaux de magret avec les brochettes (un peu en quinconce) en gardant la peau du même coté pour toutes les brochettes.

Colorer les brochettes de magret, côté peau en premier, sur chaque face dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse (la graisse de la peau va fondre) et réserver (ne pas les cuire)

Brochettes de magret de canard aux épices

Éplucher l’échalote et la ciseler. La faire revenir dans la même poêle que les brochettes (dégraisser légèrement si les brochettes de magret ont rendu trop de gras)

Mouiller avec le fond de veau en poudre et les 10cl d'eau, laisser réduire jusqu’à consistance souhaitée et assaisonner. (rajouter un peu d’eau ou de fond de veau pour une belle sauce) Garder au chaud.

 

Terminer la cuisson des brochettes dans un four à 180°C pendant 5 minutes

Disposer un beau ruban de sauce sur l’assiette et poser dessus la brochette de magret de canard.

 

Sur la photo, je l’ai accompagné d’une purée de pommes de terre aromatisée avec un pesto à l’ail de ours. (d’où la couleur verte!)

Brochettes de magret de canard aux épices

Publié dans Volailles

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Clafoutis au poulet et au chorizo

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Clafoutis au poulet et au chorizo

Pour 2 personnes

  • 1 suprême de poulet (ou 150g de reste de poulet cuit)
  • 80g de chorizo
  • 2 œufs
  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 20g de parmesan
  • 20g de farine
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre

Four à 180°c

 

Couper le poulet en petits morceaux et les griller dans une poêle avec de l’huile d’olive. Quand ils sont cuits, les laisser refroidir.

Couper le chorizo en dés de la même taille que le poulet.

Beurrer un plat à gratin. Pour moi se sera un petit plat à tarte pour 2 et y mettre les dés de poulet et de chorizo.

Clafoutis au poulet et au chorizo

Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait, le parmesan et la farine. Obtenir une crème lisse, saler et poivrer et la verser dans le plat.

 

Passer au four pour 30 minutes. Le dessus doit sortir doré.

 

Servir avec une petite salade.

Clafoutis au poulet et au chorizo

Publié dans Volailles, Plats

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Riz aux citron et parmesan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Riz aux citron et parmesan

Voilà un délicieux accompagnement de poisson qui change du riz nature…

 

Pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 240g de riz
  • 1 CàC de curcuma
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 citron bio de préférence
  • 2 CàS de parmesan

 

Émincer l’oignon finement et dans une casserole à fond épais, le faire suer 2 minutes sans coloration dans l’huile d’olive.

Ajouter ensuite le riz (personnelemnt j'utilise du riz basmati) et mélanger pour le « nacrer ». Saler poivrer et ajouter le curcuma qui donnera une belle couleur jaune au riz.

Mettre 2 fois le volume du riz en eau et dès que l’eau bout baisser à petit feu et couvrir pour 10 minutes.

Pendant ce temps, prélever le zeste du citron bien lavé, le réserver et presser son jus.

Au bout de 10 minutes, le riz doit avoir absorbé toute l’eau, y verser le jus de citron et mélanger.

Enfin ajouter le parmesan, mélanger et verser le tout dans le plat de service.

Parsemer dessus les zestes et servir bien chaud.

Riz aux citron et parmesan

Publié dans Légumes

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Crumble de poireaux et sa vinaigrette soja-gingembre

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Crumble de poireaux et sa vinaigrette soja-gingembre

On s’est régalé avec cette recette que j’ai réalisée plusieurs fois en y apportant chaque fois quelques modifications pour un résultat toujours aussi bon.

 

Pour 2 personnes

  • 1 beau blanc de poireau
  • 2 CàS de sauce soja
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • du gingembre frais

 

  • 25g de farine
  • 20g de parmesan
  • 12g d’huile

Four à 180°c

 

Pour le poireau :

Couper le blanc de poireau en fines lamelles et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Vérifier qu’ils sont bien cuits. Les laisser refroidir et préparer la vinaigrette : dans un saladier mélanger la sauce soja avec l’huile d’olive, le sel et poivre et râper un peu de gingembre. Ajouter le poireau refroidi, pour que les saveurs se mélangent bien et placer au frigo.

 

Pour le crumble :

Mélanger la farine avec le parmesan râpé, ajouter l’huile et « sabler » l’ensemble. L’étaler sur une Silpat ou du papier cuisson placé sur une plaque et passer au four pour 10 minutes (surveiller la cuisson) Le crumble doit ressortir bien doré. Laisser refroidir.

Crumble de poireaux et sa vinaigrette soja-gingembre

Pour la présentation :

Mettre la salade de poireau dans un emporte pièce placé sur l’assiette de présentation, ajouter le crumble, retirer l’emporte pièce, un peu de crumble va tomber dans l’assiette… Avec le reste de vinaigrette faire un cordon tout autour et déguster !

 

Vous pouvez remplacer la sauce soja par du vinaigre balsamique : c’est aussi très bon.

Crumble de poireaux et sa vinaigrette soja-gingembre

Publié dans Entrées froides

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Tourte aux épinards, œufs et pommes de terre

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tourte aux épinards, œufs et pommes de terre

En Alsace, il est coutumier de préparer des épinards et des œufs le jeudi saint : c’est le Greendonnerschdaa ou le jeudi vert. J’ai voulu ici perpétuer la tradition en vous proposant cette succulente tourte aux légumes verts.

Une recette pascale qui me permet de participer au défi suivant:

https://recettes.de/defi-recettes-pour-paques

Pour 4 personnes :

pour la pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 belle pincée de sel
  • 5cl d’eau

 

pour la garniture

  • 1 gros paquet d’épinards (environ 500g)
  • 3 œufs
  • 1 pomme de terre
  • 2 CàS de crème
  • 2 CàS de parmesan râpé
  • sel et poivre

Four à 210°C

Préparer en premier votre pâte brisée pour qu’elle ait le temps de reposer au frais 1/2 heure.

Faire cuire dans une casserole la pomme de terre démarrage eau froide, dès que l’eau bout ajouter 2 œufs 10mn pour en faire des œufs durs. Retirer les de la casserole et laisser la pomme de terre terminer de cuire. Vérifier avec un couteau planté dedans. Laisser le tout refroidir.

 

Faire tomber les épinards dans un récipient avec un peu d’huile d’olive (je le fait dans une grand poêle antiadhésive).

Tourte aux épinards, œufs et pommes de terre

Ajouter la crème et le parmesan (pas de sel car le parmesan est déjà très salé). Laisser refroidir. Battre le dernier œuf en omelette et l’ajouter aux épinards.

 

Couper votre pâte en deux et étaler les en 2 disques.

Sur un des disque, poser les 4 demi œufs durs, face bombée vers le haut. Puis la pomme de terre coupée en lamelles. Enfin ajouter les épinards dessus.

Tourte aux épinards, œufs et pommes de terre

Étaler la 2° pâte dessus, souder les bords en appuyant dessus avec une fourchette puis à l’aide d’un couteau couper la tourte bien ronde. Ré-étaler les chutes de pâte, y découper des petits cœurs que l’on posera sur la tourte au dessus des œufs : ainsi chaque part aura une jolie décoration avec un demi œuf au milieu.

Badigeonner la tourte avec un peu de crème.

Tourte aux épinards, œufs et pommes de terre

Mettre au four pour 30 minutes. Servir bien chaud.

Tourte aux épinards, œufs et pommes de terre

Publié dans Plats

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