750 grammes
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Mini Kougelhopf au chèvre

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Mini Kougelhopf au chèvre

Voilà une recette ultra rapide à préparer avec un bon robot et tellement bonne !

 

Pour 6 Kougelhopfs comme sur la photo

 

  • 15g de beurre
  • 25g de farine
  • 60g de chèvre frais ou en bûche
  • 12cl de lait
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Four à 180°c

Commencer par faire fondre le beurre (soit dans le robot si il chauffe, soit un micro onde) puis ajouter tous les éléments et mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Au thermomix je mixe 20s/V8. Vérifier que tout est bien mixé surtout si on prend le chèvre en bûche !

Voilà il ne vous reste plus qu’à remplir les mini kougelhopf au 3/4.

Mini Kougelhopf au chèvre

Enfourner pour 40 minutes. Ils doivent sortir bien dorés.

Mini Kougelhopf au chèvre

Le démoulage se fait très facilement et vous pouvez les déguster bien chauds, c’est meilleur mais c’est aussi très bon tiède !

 

Cette préparation peut se faire dans des moules à cannelés.

Mini Kougelhopf au chèvre

Publié dans Apéritif

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Cookies au roquefort et noix

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Cookies au roquefort et noix

Quant on aime le fromage, cet apéro est parfait : un bon goût de roquefort mélangé à une pâte sablée c’est très bon !

 

Pour 25 grands cookies

 

  • 150g farine
  • 125g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 50g de râpé
  • 50g de noix
  • 75g de roquefort

Four à 180°c

 

Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre mou pour obtenir une pâte uniforme. (Je le fais à la feuille dans mon robot) puis ajouter l’oeuf, le fromage râpé, une partie des noix coupées en morceaux (je garde les cerneaux entiers pour les placer sur les cookies) et le roquefort coupé en dés.

Rouler cette pâte en un gros boudin et le mettre au frigo pour qu’il durcisse.

 

Quand il est bien froid, couper des tranches de maximum 1cm d’épaisseur et les placer sur une feuille de papier sulfurisé ou une silpat, positionner un cerneau sur chacune puis enfourner pour 12 minutes.

Cookies au roquefort et noix

Les cookies doivent sortir bien dorés. Attendre qu’ils refroidissent pour les déguster 

Cookies au roquefort et noix

Publié dans Apéritif

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Feuilletés roulés au chorizo et emmental

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Feuilletés roulés au chorizo et emmental

Un apéro super simple à préparer avec des ingrédients faciles à trouver.

 

Pour une trentaine de roulés

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 150g de chorizo
  • 100g d’emmental
  • 1 œuf

 

Couper le chorizo pelé et l’emmental en morceaux pour les mixer plus facilement. Ajouter l’œuf battu et remixer. Vous devez obtenir un pâte un peu dense.

Dérouler la pâte feuilletée et y étaler sur toute sa surface le mélange au chorizo.

Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin et l’entreposer au réfrigérateur au moins une demie heure pour qu’elle durcisse.

 

Préchauffer le four à 180°c.

Maintenant que le boudin est plus ferme, couper des rondelles de 0,5cm d’épaisseur et les mettre à plat sur la feuille de cuisson placée elle même sur une plaque qui va au four.

Faire cuire 10minutes et vérifier que les roulés ont une jolie couleur dorée.

 

Servir sans attendre, bien chaud !

Feuilletés roulés au chorizo et emmental

Publié dans Apéritif

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Velouté de Butternut au chèvre et amandes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Velouté de Butternut au chèvre et amandes

Pour 2 personnes :

 

  • 300g de butternut
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/4 de bûche de chèvre soit 45g (mes bûches font 180g!) ou du chèvre frais
  • 20g d’amandes soit une vingtaine d’amandes
  • sel et poivre
Velouté de Butternut au chèvre et amandes

Si vos amandes sont entières donc avec la peau brunâtre, il faut les monder. Porter à ébullition une casserole d’eau, y plonger les amandes pendant 2 minutes, puis les rafraîchir et enfin retirer très facilement la peau.

Dans une petite poêle à sec torréfier les amandes en les remuant régulièrement. Réserver.

 

Éplucher, épépiner et couper en cubes la courge butternut. La mettre à cuire avec une demie gousse d’ail, la feuille de laurier et de l’eau juste à hauteur. Compter 20 minutes en fonction de la taille des cubes et planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Retirer l’eau de cuisson dans un récipient, vous en aurez peut être besoin pour liquéfier le velouté une fois mixé. Retirer aussi la feuille de laurier. Verser 5 cl de crème, le chèvre et la moitié des amandes et mixer la soupe. Vérifier l’assaisonnement et rajouter un peu d’eau de cuisson si besoin.

Verser dans des assiettes creuses et parsemer du reste des amandes

Velouté de Butternut au chèvre et amandes

Publié dans Entrées chaudes

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