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Cœurs au roquefort et aux fruits secs

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Cœurs au roquefort et aux fruits secs

Ici en forme de cœur, ils peuvent être bien sûr présentés dans toute autre forme…. Carrée, rectangle, ronde, ovale… l’important c’est le bon assemblage.

 

Pour 8 cœurs comme sur la photo :

  • 2 tranches de pain de mie
  • 50g de roquefort
  • 50g de crème liquide
  • 4 figues séchées
  • 4 dattes séchées
  • 8 noix

 

Faire griller le pain de mie et à l’aide d’un emporte pièce y découper les cœurs.

Cœurs au roquefort et aux fruits secs

Écraser le roquefort avec une petite fourchette et le mélanger à la crème : obtenir une pâte bien lisse que l’on entreposera au frigo pour qu’elle se fige un peu.

Couper les fruits secs en petits dés ainsi que les noix.

Tartiner le roquefort sur le pain.

Cœurs au roquefort et aux fruits secs

Ajouter les fruits secs et les noix, et séparer les cœurs pour les placer sur le plat.

Mettre au frigo si vous ne les servez pas immédiatement.

 

Voici une base d’apéro super bonne qui peut varier en fonction de vos envies :

Remplacer le pain de mie par du pain d’épices.

Remplacer la crème par du mascarpone ou du fromage frais.

Mettre d’autres fruits secs comme des abricots secs, raisins secs…

Ajouter d’autres fruits à coque : noisettes, amandes, noix de cajou…

Cœurs au roquefort et aux fruits secs

Publié dans Apéritif

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Gâteau au chocolat sans cuisson trop bon !

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Gâteau au chocolat sans cuisson trop bon !

Comme le montre la photo, ce dessert est digne d’un gâteau d’anniversaire : on s’est régalé !

Mon conseil : le préparer la veille car il faut compter du temps pour que les différentes couches refroidissent et ce gâteau et toujours aussi bon dans les 2 ou 3 jours suivants (si il en reste!)

De plus il est très peu sucré donc pas écœurant du tout.

 

Pour un moule de 20cm de diamètre

Socle :

  • 200g de biscuits (galettes bretonnes)
  • 60g de beurre

Crémeux :

  • 250g de mascarpone froid
  • 20cl de crème liquide entière froide
  • 200g de chocolat noir

glaçage :

  • 50g de crème liquide
  • 50g de chocolat noir
  • 15g de sucre
  • 30g de beurre

 

Placer votre cercle sur du papier sulfurisé et y déposer à l’intérieur une bande de papier rhodoïde pour un démoulage extrêmement facile.

 

Pour le socle :

Mixer les biscuits et ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser cette préparation au fond du cercle pour créer la base du gâteau. Réserver au frigo pour que ce socle durcisse.

(Pour faciliter le démoulage final, dès que le socle est dur, délicatement je retire la feuille de papier sulfurisé du dessous du gâteau et je le place sur le plat de service)

 

Pour le crémeux au chocolat :

Mélanger le mascarpone avec la crème puis les battre en crème fouettée.

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro onde par période de 30 secondes, et dès que tour est bien fondu, mélanger et laisser un peu refroidir. Puis bien le mélanger à la crème et l’étaler sur le socle. Bien aplanir.

 

Pour le glaçage :

Préparer une ganache : soit chauffer la crème et dès qu’elle bout la verser sur le chocolat coupé en morceaux, celui ci va fondre. Bien mélanger et ajouter le sucre. Et enfin le beurre à faire fondre doucement en mélangeant l’ensemble. Le couler sur le gâteau et réserver au frigo.

Gâteau au chocolat sans cuisson trop bon !

Pour la présentation :

Grâce à la bande rhodoïde, le cercle se retire très facilement, puis écarter cette bande (que l’on peut laver et la garder pour une prochaine utilisation!) Et voilà… le gâteau est prêt !

Gâteau au chocolat sans cuisson trop bon !

Pour couper de belles parts :

Mon conseil est de tremper la lame du couteau dans de l’eau chaude, de l’essuyer et recommencer pour chaque part.

 

Petite variante : pour les biscuits, on peut remplacer les galettes par des palets bretons ou des spéculoos ou autres évidemment.

De plus je rajoute souvent un peu de zeste d’orange dans la pâte, qui se marie très bien avec le chocolat.

Gâteau au chocolat sans cuisson trop bon !

Publié dans Desserts

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Salade de harengs sur un lit de pommes de terre et betteraves

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Salade de harengs sur un lit de pommes de terre et betteraves

Un mariage très réussi entre ces différents produits, et une salade facile à réaliser :

 

pour 4 personnes

 

  • 4 pommes de terre
  • 4 betteraves cuites
  • 4 filets de harengs marinés au naturel
  • 1/2 oignon rouge
  • 4 CàS de vinaigre = 6 cl
  • 1 CàC de moutarde forte ou de moutarde à l’ancienne
  • 12 CàS huile de colza = 18cl
  • du persil
  • des cerneaux de noix
  • sel et poivre

 

Commencer par faire cuire les pommes de terre pour qu’elles aient le temps de refroidir.

Donc peler les pommes de terre, commencer la cuisson à l’eau froide et les laisser cuire à petite ébullition. Compter environ 10 minutes, planter la pointe d’un couteau à cœur pour vérifier la cuisson. Les égoutter et les laisser refroidir.

 

Couper les betteraves en 2 puis en lamelles de 5mm d’épaisseur.

Tailler en biseau les filets de harengs

Tailler en fines lamelles le demi oignon rouge

 

Pour la vinaigrette :

Dans un saladier fouetter la moutarde, le sel et poivre, le vinaigre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter au fur et à mesure l’huile et fouetter pour maintenir l’émulsion.

Ciseler la moitié du persil et l’ajouter à la vinaigrette.

 

Suivant la taille des pommes de terre, les couper en deux (ou pas) puis en lamelles de 5mm. Les placer sur votre assiette. Disposer dessus, à cheval les lamelles de betterave puis les lamelles d’oignon et enfin les filets de harengs ainsi que les noix concassées.

Verser la vinaigrette dessus et décorer avec les pluches de persil réservés.

Salade de harengs sur un lit de pommes de terre et betteraves

Publié dans Entrées froides

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Velouté de fenouil à la gremolata

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Velouté de fenouil à la gremolata

La gremolata, (du milanais gremola = réduire en grains) est une persillade à laquelle on ajoute de l’ail et du citron ! On l’utilise en fin de cuisson comme je vais le faire ici.

Pour le velouté, la pomme de terre doit être vraiment petite pour donner un peu de liant car le fenouil doit rester le légume principal.

 

Pour 2 personnes

  • 1 bulbe de fenouil ( de 300g environ)
  • 1 petite pomme de terre
  • 1/2 oignon
  • Huile d'olive
  • Bouillon (de poulet ou de légumes)
  •  
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron jaune
  • 1 petit bouquet de persil
  • 6 olives noires
Velouté de fenouil à la gremolata

Soupe

Ciseler l’oignon et le faire suer dans un filet d'huile d'olive, ajoutez le fenouil émincé et la pomme de terre en cubes.

Râper un peu de zeste de citron, l'ajouter, et recouvrir avec le bouillon juste à hauteur.

Couvrir et laisser cuire sur feu doux, environ 10mn en fonction de la taille des légumes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau puis mixer. Assaisonner de sel et poivre.

 

Gremolata

La préparer pendant la cuisson du velouté : Dans un bol, presser l'ail, ajouter le reste du zeste de citron, le persil ciselé, les olives noires émincées, le jus de citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Je rajoute aussi l’aneth du fenouil. Bien mélanger.

 

Servir le velouté dans des assiettes creuses et y ajouter au milieu la gremolata pour terminer la décoration.

 

Et voilà des saveurs qui se marient super bien, avec le citron qui apporte une fine dose d’acidulé… a refaire !

Velouté de fenouil à la gremolata

Publié dans Entrées chaudes

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Champignons farcis aux olives et chèvre

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Champignons farcis aux olives et chèvre

Des bouchées apéritives très rafraîchissantes à préparer de préférence avec des petits champignons de Paris.

 

Pour 12 champignons :

  • 6 olives noires
  • 1/4 de bûche de chèvre
  • un peu de crème liquide
  • du persil ou autre herbe et un peu de thym
  • sel et poivre

 

Nettoyer et citronner les champignons pour qu’il ne noircissent pas.

Retirer le pied et agrandir l’espace intérieur du champignon. Couper le pied en tout petits dés, ajouter les olives et le chèvre aussi coupés en tout petit, mélanger le tout ajouter du sel et du poivre, le persil ciselé et lier le tout avec de la crème.

Farcir les champignons et réserver au frais, sinon on peut servir immédiatement !

 

Voilà une recette simple qui peut évoluer en ajoutant une échalote ciselée, un peu de jambon taillé finement en remplaçant le chèvre par de la mozzarella

Si on a des champignons plus gros, on peut les passer 20mn au four à 180°

Champignons farcis aux olives et chèvre

Publié dans Apéritif

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