750 grammes
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Crème chocolatée onctueuse aux framboises

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Crème chocolatée onctueuse aux framboises

Voilà une crème bien onctueuse (pas écœurante car pas très sucrée) sublimée par les framboises qui apportent un vrai plus à ce dessert.

 

Comme je fais souvent cette recette pour des tablées aux différents convives, je vous donne les proportions pour 2, 4 ou 6 personnes :

 

  • pour 2 personnes    pour 4 personnes     pour 6 personnes
  •  
  • 1 œuf                          2 œufs                       3 œufs
  • 33g de sucre              66g de sucre             100g de sucre
  • 7g de cacao              15g de cacao              22g de cacao
  • 0,5 CàC Maïzena      1 CàC Maïzena          1,5 CàC de Maïzena
  • 25 cl lait                     50 cl lait                      75 cl lait
  • 45g de chocolat       90g de chocolat         135g de chocolat
  • 60g de framboises   120g de framboises  180g de framboises

 

Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre. Puis ajouter le cacao (j’utilise du Van Houten qui est bien chocolaté et pas sucré) et la Maïzena, mélanger et délayer petit à petit cette préparation avec le lait. Enfin rajouter le chocolat coupé en morceaux.

Chauffer cette préparation, sans arrêter de tourner et dès qu’elle bout, débarrasser dans les verrines.

Laisser refroidir puis mettre au frigo.

 

Préparation des framboises :

Pour rendre les framboises encore plus appétissantes car elles ont une peau plutôt terne, le mieux est de les enrober d’un coulis brillant, et voici une solution pratique et facile :

Dans un bol, mettre 1/5 environ des framboises et les écraser avec un peu de sucre, ajouter le reste des framboises et mélanger délicatement pour bien enrober les framboises. Réserver au frigo.

Crème chocolatée onctueuse aux framboises

Juste avant de servir, mettre les framboises entières sur les crèmes et régalez vous !

Crème chocolatée onctueuse aux framboises

Publié dans Desserts en verrine

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Toasts aux oignons

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Toasts aux oignons

Très simples, originaux et gourmands, ces toasts vite préparés étonnent le palais.

 

Pour 2 grandes tranches de pain de mie (que je coupe 2 fois pour en faire 4 triangles)

  • 1 bel oignon
  • 2 CàS rases de mayonnaise
  • 2 CàS rases de parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • huile d’olive

 

Éplucher l’oignon et le ciseler. Le faire suer dans une poêle avec l’huile d’olive très doucement pendant 5 minutes. (L’oignon doit devenir translucide) Le débarrasser et le laisser refroidir.

Toasts aux oignons

Pendant ce temps, dans la même poêle, avec de l’huile d’olive faire rissoler les tranches de pain de mie, elles doivent devenir dorées et croustillantes. Les laisser refroidir.

Quand l’oignon est froid, y ajouter la mayonnaise et le parmesan, le sel et le poivre, bien mélanger et l’étaler sur les toasts. Couper en diagonale les toasts pour faire quatre triangles par toast.

Servir et bon apéro !

https://recettes.de/defi-oignons

Toasts aux oignons

Publié dans Apéritif

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Rillettes allégées de thon

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Rillettes allégées de thon

Délicieuses rillettes que l’on dégustera à l’apéro ou en entrée. Toujours sympa de pouvoir se régaler tout en évitant le gras habituel des rillettes. Évidemment libre à vous d’en ajouter avec de la mayonnaise par exemple, ou du beurre, ou bien remplacer le fromage blanc par 3 portions de vache qui rit mais celles que je vous présente sont bien «  lignt »

 

Pour un pot (de confiture)

 

  • 200g de thon au naturel
  • 1 pot de 100g de fromage blanc à 0 %
  • 1 œuf
  • des herbes : ciboulette ou persil
  • du sel, du poivre, du curry

 

Pendant que vous faites cuire l’œuf 10 minutes dans l’eau bouillante pour avoir un œuf dur, écraser dans un récipient le thon avec le fromage blanc.

Faire refroidir l’œuf dans de l’eau froide, écaler le, puis le râper dans la préparation au thon. Ajouter les herbes ciselées, du sel et poivre et une pincée de curry. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. (mon mari rajoute un peu de piment d’Espelette, mais c’est comme on veut!)

Ces proportions remplissent parfaitement un pot de confiture, très pratique pour les emporter.

 

Servir sur des toasts, du pain grillé, des feuilles d’endive, des rondelles de pommes de terre cuites, etc..

 

Rillettes allégées de thon

Publié dans Apéritif, Entrées froides

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Terrine de courgettes au parmesan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Terrine de courgettes au parmesan

Toujours sympa de pouvoir déguster une petite terrine bien gourmande aux courgettes, vite préparée et délicieuse.

Pour 2 personnes :

  • 1 courgette
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • du persil
  • 1 œuf
  • 1 CàS de parmesan
  • 1 CàS de chapelure

pour la sauce :

  • 2 CàS de crème
  • 1 CàC de moutarde
  • de la ciboulette

Four à 180°c

Terrine de courgettes au parmesan

Couper en petits dés la courgette lavée et les faire rissoler dans un poêle avec de l’huile d’olive.

Ajouter la gousse d’ail écrasée, le persil ciselé, du sel et du poivre, mélanger régulièrement et laisser cuire pour obtenir les dés de courgette al denté. Laisser refroidir.

Dans un saladier fouetter l’œuf, ajouter du sel et du poivre, le parmesan râpé, la cuillère de chapelure. Puis les courgettes refroidies et remplir la terrine beurrée.

Mettre la terrine au bain marie.

Terrine de courgettes au parmesan

Faire cuire 30 minutes au four. Bien sur, si votre terrine est pour plus de personnes la laisser plus longtemps au four (45mn environ)

Pendant ce temps préparer la sauce : dans un petit bol, mélanger la crème avec la moutarde. Si comme moi vous utilisez de la crème liquide, n’hésitez pas à rajouter quelques gouttes de citron pour l’épaissir un peu ! Ajoutez aussi de la ciboulette ciselée.

Démouler la terrine et la servir avec la sauce

Terrine de courgettes au parmesan
Terrine de courgettes au parmesan

Publié dans Entrées froides, Légumes

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