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Cabillaud en cocotte, courgettes et tuile au parmesan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Cabillaud en cocotte, courgettes et tuile au parmesan

Un plat que l’on peut préparer à l’avance, il ne restera au dernier moment, que la cuisson du cabillaud et réchauffer les légumes.

 

Pour 2 personnes :

 

  • 2 pavés de cabillaud
  • 2 petites courgettes
  • une dizaine de tomates cerise
  • une dizaine d’amandes entières
  • 1/2 citron
  • 2 CàS de parmesan
  • thym, romarin, ail, échalote, sel, poivre.

 

À préparer à l’avance :

 

Dans une poêle à sec, mettre les cuillerées de parmesan, leur donner une forme ronde, et faire cuire jusqu’à coloration, puis réserver.

 

Couper les amandes en 2 dans le sens de la longueur, et réserver.

 

Préparer le fumet pour la cuisson du cabillaud :

Dans une cocotte, mettre 1 gousse d’ail dégermée et coupée en 2, une rondelle de citron, une échalote ciselée, du thym et du romarin, un peu d’huile d’olive et un peu d’eau. Remuer et chauffer le tout pour 5 minutes avec couvercle pour que les saveurs se mélangent. Réserver.

Cabillaud en cocotte, courgettes et tuile au parmesan

Pour les légumes

Laver les courgettes et garder la peau. Les couper dans le sens de la longueur.

À partir d’une demi courgette tailler des lamelles fines toujours dans le sens de la longueur et réserver.

Sur un plat, à partir des 3 autres demi courgettes, faire des entailles coté chair. Les badigeonner d’huile d’olive, de sel et poivre et les faire rissoler coté chair en premier dans une poêle qu’elles prennent un peu de couleur, puis de l’autre coté, il faut qu’elles restent « al dente ».

Sur le même plat étaler les lamelles et les faire mariner dans de l’huile d’olive, du sel et du poivre, et des zestes de citron.

Cabillaud en cocotte, courgettes et tuile au parmesan

La base de la préparation est terminée… Donc avant de servir :

Rouler les tagliatelles de courgettes pour présenter des petits rouleaux.

Réchauffer la cocotte et dès qu’elle est chaude, y placer le cabillaud pour 5 minutes.

Mettre les tomates cerise dans la poêle avec les demi courgettes et réchauffer les temps de cuisson du cabillaud.

 

Pour le dressage : placer les demi courgettes coupées en 2 en biais, placer les tomates cerise un peu confites ainsi que les petits rouleaux de courgette et la tuile au parmesan. Déposer à coté le cabillaud et planter çà et là les demi amandes.

Voilà une jolie assiette qui fait envie !!!

 

Cabillaud en cocotte, courgettes et tuile au parmesan

Publié dans Poissons

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Flan et sa tuile au parmesan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Flan et sa tuile au parmesan

Une entrée originale et rapide à préparer avec pour résultat, un très bon goût à la dégustation : le crémeux du flan et le croustillant de la tuile.

 

Pour 2 personnes :

 

  • 2 œufs
  • 15cl crème liquide
  • 50g de parmesan râpé
  • poivre
  • noix muscade
  • une noix de beurre pour les moules
  • 2 CàS de parmesan râpé pour les tuiles

Four à 150°c

 

Beurrer les moules.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la crème liquide et le parmesan, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Verser cette préparation dans les moules et faire cuire au bain marie pour au moins 1/2 heure.

Le dessus doit étre un peu doré et résistant au toucher.

Si vous le réalisez dans un grand moule, compter 10mn supplémentaires de cuisson.

 

Pour les tuiles de parmesan : mettre une cuillère de parmesan dans une poêle anti adhésive, lui donner la forme que l’on souhaite : en cercle ou allongé, et faire cuire à sec. Dès qu’elles sont dorées arrêter la cuisson et réserver.

 

Voilà il ne vous reste plus qu’à déguster….

 

Flan et sa tuile au parmesan

Publié dans Entrées froides

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