750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tourte au poulet et petits pois

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tourte au poulet et petits pois

Une belle surprise a apporter sur la table : l’ouvrir et la partager.

Je prépare volontiers cette recette avec une cuisse de dinde, car ses morceaux sont beaucoup plus tendres que le blanc de poulet qui est plus sec.

Il faudra s’y prendre à l’avance, car la cuisson est plus longue, de plus j’attend que la cuisse refroidisse pour la désosser sans me brûler les mains et enfin pour couper la chair en morceaux.

 

Pour 4 personnes

 

  • 1 cuisse de dinde (environ 600g) ou 4 blancs de poulet
  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de petits pois (surgelés)
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • bouillon de volaille (environ 50cl)
  • 1/2 citron
  • Thym, laurier, sauge…
  • sel, poivre

 

Dans une grande casserole, mettre la cuisse, ajouter le bouillon de manière à ce que la cuisse soit bien immergée. Ajouter les herbes et le citron coupé.

Tourte au poulet et petits pois

Faire cuire pour 1h à petit feu.

Sortir la cuisse du bouillon et la laisser refroidir.

Chauffer le four à 180°c

Désosser la cuisse et couper la chair en cubes.

Si vous utilisez des blancs de poulet, les mettre à cuire 10mn dans le bouillon, les retirer et les couper en cubes.

Pendant le temps de découpe, laisser le bouillon sur le feu afin de le laisser réduire.

Dans une autre casserole, sur feu doux, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et la faire cuire pendant 2 minutes. Ajouter enfin petit à petit du bouillon jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une béchamel légère.

Ajouter à cette béchamel les dés de poulet ainsi que les petits pois. Mélanger bien le tout et le verser dans un plat creux allant au four.

Tourte au poulet et petits pois

Recouvrir avec la pâte feuilletée, couper les morceaux de pâte en trop, et rentrer les bords dans le plat.

Tourte au poulet et petits pois

Passer au four 20 à 30 minutes, juste pour bien cuire la pâte car tout le reste est déjà cuit.

Retirer dès que la pâte est dorée et servir.

 

Tourte au poulet et petits pois

Publié dans Volailles

Partager cet article
Repost0

Olives marinées aux herbes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Olives marinées aux herbes

Voilà comment on peut transformer une simple boite d’olives vertes en un délicieux apéro.

Mon conseil est de prendre des olives dénoyautées, comme cela la marinade pénètre bien dans la chair des olives et bien sur plus elles marine plus elles ont du goût !

 

  • 1 pot d’olives vertes dénoyautées (environ 160g net égoutté)
  • 3 gousses d’ail
  • des herbes de Provence
  • 3 CaS de vinaigre balsamique
  • de l’huile d’olives
  • du piment d’Espelette
  • sel et poivre

 

Égoutter les olives et les placer dans un bocal (transparent c’est mieux, cela permet de bien voir le mélange à l’intérieur, je prends donc un pot de confiture)

A l’aide d’un presse ail, écraser l’ail et ajouter la pulpe dans le pot, si vous n’avez pas de presse ail, vous pouvez l’écraser ou le hacher à l’aide d’un couteau.

Mettre du piment, du sel et du poivre, des herbes de Provence, les 3 cuillères de vinaigre balsamique et ajouter jusqu’à mi hauteur du pot, l’huile d’olive.

Bien fermer le pot et le secouer.

Entreposez le pot au frais et n’hésitez à le secouer pour bien répartir la marinade dans les olives .

Au bout de 2 à 3 jours (et après une dizaine de secouage! Chaque fois qu’on ouvre la porte du frigo) le mélange est bien réparti, vous pouvez commencer votre Apéro !!!

Olives marinées aux herbes

Publié dans Apéritif

Partager cet article
Repost0

Galettes de Pommes de terre à l’emmental

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Galettes de Pommes de terre à l’emmental

Voilà un accompagnement de galettes ou les pommes de terre ne sont pas râpées mais en purée avec des petits cubes d’emmental qui les rendent si moelleuses.

 

Pour 4 personnes :

 

  • 400g de pommes de terre
  • 20cl de crème liquide
  • 80g de farine
  • 2 œufs
  • 150g d’emmental (ou gruyère, comté…)
  • sel, poivre

 

Peler et couper les pommes de terre en petits dés et les faire cuire dans une casserole d’eau salée. Compter au moins 10mn, et vérifier la cuisson puis égoutter les.

Pendant ce temps, couper l’emmental en tout petits dés (2 à 3 mm de coté)

A l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette écraser les pommes de terre, ajouter la crème, la farine, les 2 œufs et mélanger.

Rajouter les dés d’emmental et assaisonner.

On peut rajouter aussi des herbes ciselées (facultatif)

Dans un poêle chaude, avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’une cuillère à soupe faire des galettes avec l’appareil et le laisser dorer des deux cotés.

Galettes de Pommes de terre à l’emmental

Servir avec une salade ou en accompagnement de poisson ou viande.

 

Avant de servir on peut garder ces galettes au four à 150°c

 

 

Galettes de Pommes de terre à l’emmental

Publié dans Légumes

Partager cet article
Repost0

Pommes de terre cuisson allemande

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Pommes de terre cuisson allemande

Voilà déjà un moment que je prépare cette recette et qu’elle a toujours autant de succès !

Je voulais donc, tout simplement, vous la partager car elle est très goûteuse et « originale » : Les pommes de terre cuisent dans une béchamel pour un résultat hyper fondant.

 

Pour 4 personnes :

 

  • 100g de lardons allumettes
  • 1 oignon
  • 5g de beurre
  • 5g de farine soit une CàS de farine
  • du lait
  • 600g de pommes de terre
  • du thym
  • sel, poivre, muscade

 

Peler les pommes de terre, les couper en cubes et réserver.

Dans une casserole à fond épais faire rissoler les lardons avec l’oignon ciselé.

Ajouter le beurre, puis la farine, et la faire cuire à petit feu.

Ajouter enfin un peu de lait pour commencer la béchamel.

Ajouter les pommes de terre et du lait à hauteur.

Saler, poivrer, muscader et ajouter du thym.

Pommes de terre cuisson allemande

Laisser mijoter au moins 30 minutes en remuant de temps en temps

En fonction de la sorte de pommes de terre, de la tailles des cubes, il faudra continuer de cuire encore quelques minutes et augmenter le feu jusqu’à ce que les pommes de terre aient bien absorbées la béchamel.

Garder au chaud jusqu’au moment de servir et saupoudrer d’herbes (ciboulette ou persil)

 

Mon avis : je ne mets des lardons que pour plus de gourmandise, mais c’est facultatif !

Pommes de terre cuisson allemande

Publié dans Légumes

Partager cet article
Repost0