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Crumble de carottes au citron et parmesan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Crumble de carottes au citron et parmesan

Un crumble salé bien croustillant qui pourra servir d’accompagnement ou même de plat accompagné d’une salade. Le zeste de citron apportera de la fraîcheur à ce crumble.

 

Il faut compter pour 2 personnes :

 

Pour l’écrasée de carottes :

  • 300g de carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • du citron
  • du gros sel

 

pour le crumble :

  • 25g de farine
  • 20g de parmesan râpé
  • 10g de poudre d’amande
  • 20g de beurre à température ambiante

 

four à 220°C

 

Dans de l’eau bouillante salée, ajouter l’ail pelé et l’échalote ciselée, et faire cuire les carottes pelées et coupées en morceaux pour 30mn. Vérifier la cuisson.

Les égoutter et les écraser grossièrement avec une fourchette. Ajouter le zeste d’un demi citron et mélanger.

Les étaler dans un plat à gratin ou les tasser dans un emporte pièce placé sur une feuille sulfurisée mise sur une plaque qui va au four.

Crumble de carottes au citron et parmesan

Préparer le crumble en mélangeant les éléments du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Répartir cette pâte sur les carottes et placer le tout au four pour 15 à 20 minutes.

Le crumble doit être bien doré !

 

À l’aide d’une spatule glisser l’emporte pièce sur l’assiette, passer la lame d’un couteau le long des parois et retirer l’emporte pièce.

Crumble de carottes au citron et parmesan

Publié dans Entrées chaudes, Légumes

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Saumon pané au thé vert et graines de sésame, sauce curcuma et citronnelle, tuile de parmesan.

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Saumon pané au thé vert et graines de sésame, sauce curcuma et citronnelle, tuile de parmesan.

Pour 2 personnes :

 

pour le saumon pané :

  • 300g à 400g de saumon frais sans la peau
  • 1 sachet de thé vert
  • 2 CàS de graines de sésame
  • 2 CàS rase de farine

 

Pour la sauce :

  • 10cl de crème liquide
  • 1 petit oignon
  • 1 CàC de curcuma
  • 1 bâton de citronnelle
  • des tomates cerise

 

Pour la tuile de parmesan :

  • 2 CàS de parmesan en poudre

 

Commencer par la tuile au parmesan : dans une poêle antiadhésive, mettre les cuillerées de parmesan en cercles, pendant quelques minutes, sur feu assez fort, dès qu’elle sont dorées les retourner délicatement et les laisser dorer de l’autre coté. Les laisser refroidir bien à plat.

 

Pour la sauce :

Ciseler très finement l’oignon et les faire suer dans une casserole avec de l’huile d’olive. Déglacer avec la crème, ajouter le curcuma et la tige de citronnelle coupée en tout petit morceaux et laisser infuser à petit feu. Ajouter les tomates coupées en deux et assaisonner. Réserver et réchauffer juste avant de servir.

 

Pour le saumon :

Sur une planche mélanger les graines de sésame, la farine et l’intérieur d’un sachet de thé vert.

Badigeonner le saumon d’un filet d’huile d’olive puis le passer dans panure, bien appuyer pour la faire adhérer. Dans une poêle bien chaude faire griller le saumon sur les deux faces, il faut que la panure dore et que le centre du saumon reste encore cru ! Si on l’aime comme ça.

 

Saumon pané au thé vert et graines de sésame, sauce curcuma et citronnelle, tuile de parmesan.

Pour le dressage :

déposer le saumon sur une assiette, mettre la sauce réchauffée à coté ainsi que la tuile. Ici je l’ai servi avec un clafoutis aux champignons (recette ici) et un peu de verdure.

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Publié dans Poissons

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Clafoutis crémeux aux champignons

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Clafoutis crémeux aux champignons

Ces clafoutis sont supers pour accompagner un plat ou tout simplement seuls avec une belle salade !

Pour 2 cassolettes :

  •  50 gr d’oignons
  • 100 gr de champignons de Paris
  • 30 gr de maïzena
  • 60 gr de parmesan poudre
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • Huile d’olive


 

Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les oignons émincés. Les faire suer. Ajouter les champignons coupés en brunoise. Ajouter le beurre puis laisser cuire quelques minutes. Saler, poivrer et sortir du feu.

Clafoutis crémeux aux champignons

Dans un saladier, mélanger les œufs, la maïzena, le parmesan puis la crème. Ajouter les champignons cuits et le basilic ciselé. Disposer ce mélange dans des moules préalablement beurrés.

Clafoutis crémeux aux champignons

Mettre dans un four chaud à 180°C pendant 30 minutes environ, obtenir le dessus bien doré.

On peut les servir dans leur cassolettes ou les démouler.

Clafoutis crémeux aux champignons

Publié dans Plats, Légumes

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Velouté froid de concombre à la purée d’amandes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Velouté froid de concombre à la purée d’amandes

Un velouté bien frais au goût adouci grâce à la purée d’amandes avec un petit craquant donné par les amandes effilées et qui rappelle les amandes broyées de la soupe, bref une entrée rafraîchissante et craquante !

 

pour 2 personnes :

 

  • 300g de concombre
  • 1/2 cube de bouillon de volaille ou de légume
  • 1 pincée d’estragon séché
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • 1 CàS de purée d’amandes (recette ici)
  • sel et poivre
  • 1 CàS d’amandes effilées

 

Commencer par peler le concombre et réserver la peau.

Dans une casserole d’eau bouillante salée plonger les pelures du concombre 5 minutes, puis les plonger dans de l’eau glacée pour bien fixer la couleur verte. Réserver. (Celles-ci, mixées ensuite avec le velouté permettra de donner une couleur bien verte à celui-ci)

Velouté froid de concombre à la purée d’amandes

Couper le concombre en tronçons et les mettre à mijoter avec le bouillon cube, l’estragon et les graines de fenouil et 25cl d’eau pour 10 minutes.

Velouté froid de concombre à la purée d’amandes

Mixer finement, ajouter la purée d’amandes (recette ici) et les peaux de concombre et remixer. Assaisonner et vérifier l’assaisonnement. Mettre au frais pour au moins 2heures.

 

Dans une poêle, à sec, torréfier les amandes effilées et réserver.

 

Verser le velouté dans les assiettes à soupe et parsemer d’amandes effilées.

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Velouté froid de concombre à la purée d’amandes

Publié dans Entrées froides

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Purée d’amandes ou Beurre d’amandes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 Purée d’amandes ou Beurre d’amandes

Certaines recettes ne nécessitent que une ou deux cuillères à soupe de purée d’amandes et on se retrouve à acheter un grand pot (pas dans tous les supermarchés) avec le reste qui finit par s’abîmer avec le temps, alors qu’il est si facile et rapide d’en faire la bonne quantité à la demande !

 

Donc pour 2 cuillères à soupe :

 

  • 50g d’amandes nature (entières et non épluchées) et c’est TOUT !

 

Dans une petite poêle à sec, les torréfier pendant 5 minutes afin de développer leur goût.

 Purée d’amandes ou Beurre d’amandes

Étant donné la petite quantité, j’utilise un petit mixer et je les transforme en poudre (10 secondes de mixage suffisent)

 Purée d’amandes ou Beurre d’amandes

Puis par périodes de 10s pour ne pas chauffer l’appareil, et pour racler les parois du mixer entre chaque période, la purée va finir par se faire. (Pour moi 5 fois 10 secondes ont été suffisant)

 Purée d’amandes ou Beurre d’amandes

Vous n’avez plus qu’à la verser dans un pot hermétique (type pot de confiture) et l’utiliser à votre guise !

 

Cette purée sera parfaite pour mettre dans une soupe (aux concombres par exemple), ou des smoothies, elle peut remplacer le beurre dans des purées de légumes, dans le risotto… ou dans des pâtes à crumble.

Et bien sur elle est très riche en calcium, phosphore, magnésium, vitamine E, bref elle a tout pour plaire !

 Purée d’amandes ou Beurre d’amandes

Publié dans Mes astuces

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Salade de poulet au curry, noix de cajou et fruits secs

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Salade de poulet au curry, noix de cajou et fruits secs

Cette superbe salade se mange sans faim, de plus elle peut être très pratique sur vos buffets car ne nécessite pas de couteau si vous coupez le poulet en petits dés, ce que je conseille !

 

Par personne :

 

  • 1 filet de poulet
  • 1 CàS rase de mayonnaise
  • 2 CàS de yaourt ou fromage blanc
  • 1 CàC de poudre de curry
  • 1 CàC de miel
  • 1 pincée de curcuma (facultatif)
  • 1 abricot sec
  • 1 CàC de cranberries (canneberges)
  • 1 CàC de raisins secs
  • 1 CàS de noix de cajou ou d’amandes
  • sel et poivre
  • (Facultatif : Oignon rouge ciselé, feuilles de coriandre, dés de pomme verte...)

 

Couper le poulet en petits dés ce que je préfère ! (car si les morceaux sont trop gros il faudra les faire cuire plus longtemps pour être sur qu’ils sont bien cuits au centre, et cela nécessitera un couteau pour les déguster !) les mettre dans un saladier et saupoudrer de curry et de farine ce qui les rendra plus moelleux à la cuisson. Mélanger pour une répartition uniforme.

Les faire rissoler dans une poêle avec de l’huile d’olive et les laisser refroidir dans cette même poêle pour terminer la cuisson.

 

Dans une poêle, à sec torréfier les noix de cajou.

Salade de poulet au curry, noix de cajou et fruits secs

Pendant ce temps préparer la sauce: avec la mayonnaise (maison évidemment), le fromage blanc, le curry, le miel, le curcuma, le sel et le poivre.

Couper l’abricot sec en petits dés et l’ajouter de même ajouter les cranberries et les raisins secs. (en garder pour la décoration)

 

Ajouter le poulet dans la sauce, mélanger intimement et placer au frais jusqu’au moment de servir.

 

Décorer le plat avec les noix de cajou et les baies réservées.

 

Vous pouvez accompagner cette salade d’un taboulé bien relevé !

 

Très pratique : cette salade peut se déguster pour l’apéro : dans des verrines ou sur des feuilles d’endives, en plat : dans un wrap ou dans un sandwich.

 

Salade de poulet au curry, noix de cajou et fruits secs

Publié dans Volailles

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