750 grammes
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Smoothie au melon

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Smoothie au melon

Rien de très original dans cette recette, juste une bonne proportion des ingrédients qui permet de retrouver le goût subtil du melon: ni trop fort, ni pas assez !

 

Pour 2 personnes

 

  • 1/2 melon bien mûr
  • 100g de fromage blanc
  • 1 sachet (7g) de sucre vanillé.

 

Commencer par retirer les pépins et peler le melon.

Avec une cuillère parisienne, faire 3 billes de melon par personne que l’on piquera sur un petit bâtonnet et réserver.

Évidemment en fonction de la taille du melon et de son mûrissement, on peut procéder en plusieurs étapes.

Donc pour 200g de chair de melon, 100g de fromage blanc sont parfait.

Mixer le tout, si vous voulez un smoothie bien fin, n’hésitez pas à mixer au moins 1mn.

Goûter pour évaluer la quantité de sucre vanillé à rajouter…

 

Servir dans des coupelles avec les billes en décoration.

On peut rajouter des feuilles de menthe ou de basilic.

Smoothie au melon

Publié dans Desserts en verrine

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Gâteau au chocolat sans cuisson

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Gâteau au chocolat sans cuisson

Quand on n’a pas envie d’allumer son four, j’avoue que ce gâteau est très pratique, en plus délicieux et facile à préparer ( et sans risque de le brûler!!!)

 

Pour 6/8 parts :

 

  • 200g de chocolat noir dessert
  • 20cl de crème liquide (soit une petite brique)
  • 50g de beurre salé à température ambiante
  • 50g d’amandes en poudre
  • 75g de spéculoos ou autres biscuits

 

Faire fondre le chocolat au micro onde (plusieurs fois 30s en vérifiant qu’il soit juste fondu) puis ajouter la crème et le beurre, mélanger et remettre au micro-onde pour 30s et bien mélanger ( vérifier que le beurre soit bien fondu)

Ajouter les amandes, vous devez obtenir une crème bien lisse.

Écraser grossièrement les spéculoos et les ajouter au chocolat si on veut garder un petit coté craquant à la dégustation, sinon les écraser finement ! (dans ce cas on peut passer un coup de mixer plongeant)

En fonction de vos goûts on peut ajouter des zestes de citron ou d’orange, du gingembre râpé etc., maintenant qu’on a la base du gâteau on peut tout à fait innover.

 

Chemiser un moule (le mien fait 18cm de diamètre) avec du papier transparent ou sulfurisé, y verser la crème et mettre au frais pour au moins 4h, une nuit c’est bien !

Gâteau au chocolat sans cuisson

Publié dans Desserts

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Tatin de sardines à la concassée de tomates

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Une tatin accompagnée de salade, voilà un plat parfait pour le dîner.

 

Pour 4 personnes :

  • 2 boites de sardines entières à l’huile d’olive
  • 1 boite de tomates pelées au jus ou 4 belles tomates
  • 3 pommes de terre à chair ferme
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • du sel, poivre, thym, romarin, origan
  • 1 pâte feuilletée, mais une pâte brisée peut aussi faire l’affaire.

 

Four à 180°C

 

Faire cuire en premier les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. Égoutter, peler, les laisser refroidir, puis les couper en rondelles.

 

Peler et ciseler l’oignon, et le faire suer dan un peu d’huile d’olive, puis ajouter les gousses d’ail pressées, les tomates pelées que l’on écrase, le thym et le romarin, le sel et le poivre. Et laisser mijoter pour que les saveurs se concentrent et que la sauce devienne plus épaisse.

 

Ouvrir les sardines , retirer l’arête centrale et les positionner en rond dans un moule antiadhésif, sinon garnir un moule de papier cuisson, coté peau vers le fond.

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Ajouter dessus les rondelles de pommes de terre puis la concassée de tomates.

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Dérouler la pâte sur la tarte et rentrer les bords contre les parois du moule. Piquer la pâte pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson, mais reste bien croustillante.

 

Enfourner pour 20 minutes au moins. Comme tout est cuit, il faut seulement vérifier que la pâte soit bien cuite ! Retourner le moule sur le plat de présentation.

Servir bien chaud

Tatin de sardines à la concassée de tomates

Publié dans Plats, Poissons

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Roses (sans tige) en déco de table

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Roses (sans tige) en déco de table

L’idée n’est pas nouvelle, mais pas forcément connue de tous !

 

D’un coté nous avons peut être dans nos placards des coupes de champagne qui ne servent presque plus… Et oui, maintenant on boit le champagne dans des flûtes ! Et souvent ces coupes sont trop petites pour une glace, une crème ou un entremet….

 

De l’autre, dans notre jardin des roses qui n’ont pas une tige droite, ou bien telle la « pierre de Ronsard » tellement fournies en pétales qu’elles ont la tête qui tombe ou encore elles ont tout simplement la tige cassée... et donc impossible de les présenter dans des vases .. dommage ! !

Roses (sans tige) en déco de table

Voilà, je propose donc de combiner les deux et de se servir des coupes comme petit support pour les roses, en plaçant quelques feuilles en dessous puis la rose coupée court ! et évidemment un peu d’eau.

 

On peut donc profiter de ces belles roses et bien sur d’autres fleurs !

Roses (sans tige) en déco de table

Publié dans Mes astuces

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Filets de maquereau en salade

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Filets de maquereau en salade

Redonner du peps à des filets de maquereau en boîte, voici une façon facile et rapide de les présenter en salade.

Pour 2 personnes :

  • 1 boite de filets de maquereau au vin blanc (170g)
  • 100g de fromage blanc
  • 1 CaC de moutarde
  • 1 CaC de câpres
  • 1 échalote
  • du citron
  • de la ciboulette, du sel et du poivre.

Égoutter et émietter les filets de maquereau.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, ajouter les câpres hachés grossièrement ainsi que l’échalote pelée et ciselée.
Ciseler la ciboulette, garder quelques tiges pour la décoration, l’ajouter au saladier ainsi que du sel et du poivre et enfin ajouter le maquereau. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. 
Pour une préparation plus citronnée, ajouter un peu de zeste de citron. 
Et pour une préparation plus « douce » rajouter 1 CàS de crème épaisse
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
A mettre dans des emportes pièces, ou des verrines.
Décorer avec quelques câpres et tiges de ciboulette !

 

Filets de maquereau en salade

Publié dans Entrées froides

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