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Salade de pousses de bambou fraîchement cueillies

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Salade de pousses de bambou fraîchement cueillies

Hyper tendres, avec leur petit goût d’artichaut ou de topinambour, il ne faudrait pas se priver d’utiliser ces jeunes pousses pour en faire une délicieuse salade.

Compter environ 5 pousses par personne
 

Salade de pousses de bambou fraîchement cueillies

Préparation :
Le plus long étant « d’éplucher » feuilles par feuille les pousses ! Mais heureusement, j’ai un astuce pour que cette opération aille vite : couper en deux dans le sens de la longueur les pousses, puis écarter les feuilles en les attrapant par le haut et ainsi d’un coup elles sont épluchées ! 
(Préparer une grande poubelle, car comme l’artichaut, il y a plus de déchet que de parties comestibles)

 

Salade de pousses de bambou fraîchement cueillies

Ne garder que les parties tendres des pousses, les couper en tronçons et les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.

Vinaigrette pour la salade :

  • Huile d’olive
  • Échalote ciselée
  • Citron
  • Sel, poivre, ciboulette

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et assaisonner les pousses. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

J’aime bien rajouter quelques noisettes torréfiées et coupées qui se marient très bien avec les pousses !

Les pousses ayant un goût très subtil, je préfère ne pas y ajouter une vinaigrette trop prononcée ! Mais vous pouvez essayer en ajoutant un peu de sauce soja et de l’ail écrasé !  

Salade de pousses de bambou fraîchement cueillies

Publié dans Entrées froides

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Amandine en boules de neige

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Amandine en boules de neige

Inratables et hyper simples à faire, vous retrouverez le goût des macarons dans ces gâteries, en plus concentré !

 

Pour une douzaine de boules :

  • 1 blanc d’œuf
  • 100g d’amande en poudre
  • 100g de sucre glace

 

four à 150°C

Réserver 2 cuillères à soupe de sucre glace pour enrober par la suite les boules.

 

Mélanger le sucre avec la poudre d’amande, puis bien mélanger avec le blanc d’œuf

 

au Thermomix : 100g de sucre en poudre dans le bol 10S/V10 et réserver 2CàS

ajouter les 100g de poudre d’amande et 10S/V5

ajouter le blanc d’œuf et 20S/V5

 

A l’aide d’une petite cuillère prélever un peu de pâte, former des boules et les rouler dans le sucre glace réservé.

 

Mettre une Silpat ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque qui va au four et positionner les boules dessus. Enfourner pour 40 minutes, les boules vont un peu craqueler.

 

N’hésitez pas à conserver ces petits gâteaux dans une boite en métal

Amandine en boules de neige

Publié dans Petits gâteaux

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Escalopes de poulet en croûte d’ail

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Escalopes de poulet en croûte d’ail

Bien tendre et bien parfumées, ces escalopes se préparent avec très peu d’ingrédients, et sont relativement légères car la panure est sans œuf ni farine.

 

Par personne :

  • 1 filet de poulet
  • 1 CaS de chapelure
  • 1 gousse d’ail
  • du citron
  • Sel, poivre, huile d’olive

 

Préparer la panure en mixant la chapelure (j’utilise du pain rassi!) avec l’ail haché, le sel et le poivre. (on peut aussi rajouter un peu de zeste de citron)

 

Badigeonner de l’huile d’olive sur les filets, étaler la panure, les placer entre 2 feuilles sulfurisées, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole, les aplatir en tapant dessus !

Ceci apporte 3 avantages: les escalopes seront plus tendres, plus vite cuites et la panure va bien adhérer à la viande: Super!

Chauffer une poêle, y mettre de l’huile d’olive et un peu de beurre et faire rissoler les escalopes à feu moyen pour obtenir un belle panure dorée et un intérieur bien cuit.

Escalopes de poulet en croûte d’ail

Compter environ 3 minutes de chaque coté, puis placer les escalopes sur une planche, et découper des tranches en biais.

 

Servir avec une salade ou tout autre légume ! Sans oublier d’arroser d’un peu de jus de citron.

 

Escalopes de poulet en croûte d’ail

Publié dans Volailles

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Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Voilà comment avec 3 ingrédients simples on peut préparer un très joli et très bon plat.

 

pour 2 personnes :

 

  • 2 œufs
  • 200g de champignons de Paris
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • de la crème
  • du parmesan râpé

 

Commencer par mettre les œufs dans de l’eau à 65°c pendant au moins 1 heure. Avec un robot qui maintient l’eau à la même température, il n’y a pas besoin de surveiller.

On peut aussi prendre des œufs mollets (6mn dans l'eau bouillante)

 

Préparer les tuiles de parmesan : à l’aide d’un emporte pièce mettre une cuillère à soupe de parmesan et les aplatir.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Faire rissoler pour de belles tuiles dorées.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Retourner les pour dorer l’autre coté et réserver.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Velouté de champignons :

Couper les champignons en lamelles et les faire rissoler avec de l’huile d’olive.

Garder des lamelles pour la décoration (si on veut!)

Couvrir à hauteur les champignons d’eau, (environ 20cl) ajouter le 1/2 cube de volaille et faire cuire pour 10 minutes. Mixer finement, vérifier l’assaisonnement et maintenir au chaud.

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Crème de parmesan :

Dans une petite casserole, mettre 2 CaS de parmesan et 2 CaS de crème liquide, chauffer doucement tout en mélangeant. Maintenir au chaud.

Verser le velouté dans des assiettes à soupe, casser doucement l’œuf au milieu et écarter le blanc à moitié coagulé pour mettre en évidence le jaune, verser tout autour la crème de parmesan, décorer avec les lamelles de champignons et les tuiles de parmesan.

Saupoudrer de ciboulette hachée.

Des miettes de noix torréfiées sa marient aussi très bien !

 

Œuf parfait, velouté de champignons à la crème de parmesan et sa tuile craquante

Publié dans Plats

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