750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Choux de Bruxelles à l’asiatique

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Choux de Bruxelles à l’asiatique

Une agréable manière de cuisiner et déguster les choux de Bruxelles différemment de la cuisson habituelle à l’eau puis un ajout de sauce. Ici les choux sont cuits au four, ce qui les rend moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, enrobés ensuite d'une sauce qui nous fait voyager.

 

Pour 2 personnes

  • 500g de choux de Bruxelles
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre

 

pour la sauce :

  • 1 cas d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cac de Maïzena
  • 5cl de sauce soja
  • 1 cas de vinaigre de riz
  • 1 cac de miel
  • 1 cas de sauce Teriyaki

pour la décoration:

  • des graines de sésame
  • de la ciboulette

Four à 180°c

 

Parer les choux, les couper en deux, les mettre sur une plaque qui va au four, les arroser d’un peu d’huile d’olive, bien mélanger pour les enrober d’huile, puis les positionner face coupée en l’air et arroser d’un filer d’huile d’olive, saler et poivrer.

Choux de Bruxelles à l’asiatique

Les passer au four pour 20 minutes : ils vont bien dorer sur les bords.

Choux de Bruxelles à l’asiatique

Pendant la cuisson, dans une poêle, faire rissoler l’ail écrasé dans l’huile de sésame, puis ajouter la Maïzena, puis la sauce soja, 3cl d’eau, le vinaigre de riz, le miel et la sauce Teriyaki.

Dès que la sauce a épaissit et est devenue nappante, stopper la cuisson et couvrir.

Dans une petite poêle torréfier les graines de sésame et réserver.

Verser les choux de Bruxelles dans la poêle et bien mélanger pour que la sauce les enrobe bien !

Vous pouvez servir dans des assiettes creuses, saupoudrer de graines de sésame et parsemer de ciboulette ciselée.

Choux de Bruxelles à l’asiatique

Publié dans Légumes

Partager cet article
Repost0

Canapés de surimi et cornichons

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Canapés de surimi et cornichons

Un petit apéro préparé au dernier moment que l’on pourrait comparer à des rillettes de surimi au cornichons à tartiner sur des mini toasts comme ici ou du pain de mie ou des tranches de mauricettes ou des feuilles d’endives… voilà vous avez le choix !.

 

Pour une trentaine de bouchées :

 

  • 6 bâtons de surimi
  • 6 cornichons
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1/2 citron
  • sel et poivre
  • des toasts

 

Dans un petit mixer commencer par réduire en miettes les batonnets de surimi et les cornichons.

Puis ajouter la mayonnaise, du jus de citron et le sel et poivre. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Tartinez les toasts et les décorer avec des tranches de cornichons et un peu de zeste de citron.

Garder au frais jusqu’au moment de la dégustation.

 

Cette recette de base peut être complétée avec une échalote ciselée ou de la ciboulette finement hachée.

Et pour un apéro encore plus light, remplacer la mayonnaise par du fromage frais type St Môret ou encore mieux par du fromage blanc 0 % (ou moitié/moitié)

 

Canapés de surimi et cornichons

Publié dans Apéritif

Partager cet article
Repost0

Taboulé de carottes à la marocaine

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Taboulé de carottes à la marocaine

Une entrée vite préparée qui change des carottes râpées classiques. Pratique, on peut y rajouter les ingrédients et épices de son choix :

 

Pour 2 personnes :

 

  • 2 carottes
  • 1/2 citron
  • 1 cac de miel
  • 1 cas de raisins secs
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • cumin en poudre et en graine
  • coriandre en poudre
  • du sel et du poivre
  • pluches de coriandre ou de persil pour la décoration

 

Pour cette préparation, le Thermomix est formidable :

Peler les carottes, couper les en tronçons et les mettre dans le bol pour 5S/V5… Et voilà, les carottes sont en tout petits morceaux.

 

Dans un saladier, préparer l’assaisonnement avec tout le reste les éléments et ajouter les carottes. Goûter pour rectifier.

Mettre au réfrigérateur pour servir bien froid et que tous les parfums se mélangent bien.

Placer les emporte pièce sur les assiettes et les remplir avec le taboulé, bien tasser.

Décorer avec le persil ou la coriandre !

 

On peut rajouter dans la vinaigrette : de la moutarde, des segments d’orange coupés en trois, des dés de citron confits, des noix, noisettes, amandes (effilées) ou pignons torréfiés, 1 cuillère à café de fleur d’oranger, du gingembre moulu… voilà vous avez le choix !

 

 

Taboulé de carottes à la marocaine

Publié dans Entrées froides

Partager cet article
Repost0