750 grammes
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Biscoflan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Biscoflan

Un dessert qui a été très apprécié : une crème renversée sur un biscuit léger, une opération qui s’opère toute seule au cours de la cuisson, un peu comme le gâteau magique ( recette ici)

pour 3 personnes

CARAMEL

  • 40g de sucre en poudre

FLAN :

  • 200g de lait
  • 50g de crème
  • 2 œufs
  • 30g de sucre + un sachet de sucre vanillé

BISCUIT :

  • 1 œuf
  • 30g de sucre
  • 30g de farine
  • 1/2 cac rase levure chimique

four à 150°

Commencer par le caramel : mettre le sucre en poudre dans une poêle (à sec) et le laisser caraméliser. Dès que vous obtenez une belle couleur blonde, le verser dans le fond du moule.
(attention à ne pas le laisser brûler, il deviendrait amer)

Préparer ensuite le flan : dans un saladier mélanger le lait, la crème, les œufs et les sucres et passer les au batteur, ou au mixer ou au Thermomix : 10S/V4
Dès qu’ils sont bien mixé, les verser dans le moule caramélisé

Dans le même saladier, fouetter l'œuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils moussent et blanchissent ( au Thermomix : 5mn/37°/V4 puis incorporer la farine et la levure chimique et continuer de mixer (Tx : 1mn/V4)
Verser délicatement cette 2° préparation dans le moule, l’ensemble va un peu se mélanger et c’est à la cuisson que le biscuit va remonter et formera le socle quand on démoulera le biscoflan.
Passer au four pour 45 minutes

 

Biscoflan

Le dernier test : planter la lame d’un couteau au milieu du flan, si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit sinon remettez le encore 5 mn au four et refaire le test !

 

Biscoflan

Le laisser refroidir avant de le mettre au refrigerateur pour au moins 2 heures. Il faut qu’il soit très froid pour le démouler puis le servir

Biscoflan

Publié dans Desserts

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Koulibiac de saumon

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Koulibiac de saumon

On peut croire que ce plat est très difficile à faire. En fait non. Il faut seulement s'y prendre un peu à l'avance pour que les ingrédients aient le temps de refroidir avant de les mettre dans la pâte feuilletée si on ne veut pas qu'elle « ramollisse ».

 

pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 parts de saumon (450g)
  • 50g de riz
  • 500g d'épinard frais
  • 2 échalotes
  • Des champignons de Paris sinon 1 petite boite de champignons mais c’est moins bon !
  • 2 œufs
  • du beurre et des herbes et un peu de jus de citron

Four à 200°

 

Cuire le riz 10 mn dans l’eau bouillante salée puis le laisser refroidir.

Pendant ce temps faire durcir les œufs 10mn dans de l’eau bouillante et les laisser refroidir.

Dans une poêle avec du beurre faire tomber les épinards

Ciseler les échalotes et les faire sauter au beurre avec les champignons coupés en lamelle.

Quand tous ces éléments sont bien froids commencer le montage :

Étaler le riz sur la pâte en une bande dans la longueur sans aller jusqu'au bout. Recouvrer avec les échalotes et les champignons puis les parts de saumon et les œufs coupés en deux.

 

Koulibiac de saumon

Terminer avec les épinards et refermer la pâte feuilletée en haut et sur les deux bords.

Koulibiac de saumon

Badigeonner le dessus avec de la crème liquide, et enfourner pour ½ heure juste ce qu'il faut pour que la pâte cuise et dore, car tout le reste est cuit sauf le saumon qui aura largement le temps de cuire aussi !

Koulibiac de saumon

Faire fondre doucement le beurre avec le jus de citron, ajouter des herbes, ici j’ai mis de l’aneth.

 

Servir avec le beurre d'herbes et une petite salade.

 

Mes commentaires : je ne fais plus cuire le saumon avant le montage, car sinon avec la cuisson du Koulibiac, il devient trop sec. Le temps qu’il passe au four est largement suffisant !

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Koulibiac de saumon

Publié dans Poissons

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Poireaux vinaigrette, radicelles grillées, graines de sésame torréfiées et œuf dur

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Poireaux vinaigrette, radicelles grillées, graines de sésame torréfiées et œuf dur

Une jolie, goûteuse et facile façon d’améliorer le poireau vinaigrette….

 

 

Pour 4 personnes :

 

  • 4 beaux poireaux
  • 2 œufs
  • Des graines de sésame
  • 1 citron
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile de tournesol
  • sel et poivre
  • persil ou ciboulette

 

Pour les poireaux, commencer par couper les radicelles (racines) et les réserver.

Faire cuire les blancs de poireau dans l’eau bouillante salée pour 10 minutes au moins, vérifier qu’ils sont bien cuits en plantant une pointe de couteau dedans.

Bien rincer les radicelles puis les faire bouillir 3 minutes dans de l’eau bouillante, les essorer et les déposer sur du papier absorbant pour les sécher.

Pendant ce temps faire cuire les œufs 10 minutes à l’eau bouillante, puis les rafraîchir à l’eau froide. Écaler les et les couper en petits dés.

Dans une poêle à sec faire torréfier une cuillère à soupe de graines de sésame. Réserver.

Dans la même poêle, avec de l’huile de tournesol, faire frire quelques minutes les radicelles. Il faut qu’elles deviennent croustillantes. Les réserver sur du papier absorbant.

 

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Poireaux vinaigrette, radicelles grillées, graines de sésame torréfiées et œuf dur

Préparer la vinaigrette avec le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre

 

Dans chaque assiette, disposer les poireaux coupés en deux dans le sens de la longueur et mettre la vinaigrette dessus. Parsemer des dés d’œufs, des radicelles grillées, des graines de sésame et du persil ciselé.

 

Mon conseil : bien faire griller les radicelles pour qu’elles soient croustillantes et si vous préparez cette entrée à l’avance, ne les disposer qu’au dernier moment sur les poireaux, car si vous placez vos assiettes au réfrigérateur, les radicelles vont ramollir et ne plus être bonnes :-(

Poireaux vinaigrette, radicelles grillées, graines de sésame torréfiées et œuf dur

Publié dans Entrées froides

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Terrine aux 2 poissons: Saumon et Colin

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Terrine aux 2 poissons: Saumon et Colin

Pour un moule à cake de 25 x 7 cm

  • 500 gr de filets de colin
  • 150 gr de filet de saumon
  • 2 blancs d’œufs
  • 125 gr de crème épaisse entière
  • 2 échalotes
  • 2 belles cas de persil émincé
  • 2 pincées de sel et une de poivre

Four à 170°

Mixez ensemble le colin et les échalotes pelées

Terrine aux 2 poissons: Saumon et Colin

Mixez à nouveau pour bien incorporer les blancs à la masse de poisson

Ajoutez la crème fraîche, le persil, l'assaisonnement

Terrine aux 2 poissons: Saumon et Colin

Beurrez généreusement la terrine : la mienne était en silicone mais j'ai graissé quand même pour être sûre de bien démouler !

Commencez à remplir la terrine et déposez les filets de saumon coupés préalablement en lamelles au fur et à mesure du remplissage

Terrine aux 2 poissons: Saumon et Colin

Couvrir d'un papier alu et mettez à cuire 30 mn

Laissez refroidir complètement afin qu'elle durcisse suffisamment

Démoulez

Tapissez de feuilles de nori

Coupez en tranches et servir avec par exemple une mayonnaise citronnée

Décorez de fines tranches de citron, de roquette et d'un filet de crème de vinaigre balsamique

Terrine aux 2 poissons: Saumon et Colin

Publié dans Poissons

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