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Fudge au chocolat noir et noisettes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Fudge au chocolat noir et noisettes

Que ce soit pour accompagner un café ou un thé, pour le goûter ou en dessert, le fudge est une confiserie britannique très gourmande : Des petits carrés de chocolat tendres et fondants parsemés de noisettes qui apportent du croquant : super bon mais aussi super calorique !!!!

 

Des proportions très faciles et une réalisation rapide permettent de préparer les Fudges à la demande : donc plus souvent, mais en petite quantité.

 

  • 50g de noisettes
  • 100g de chocolat noir
  • 90g de lait concentré sucré
  • 10g de beurre salé (sinon du beurre + 1 pincée de sel)

 

Torréfier les noisettes entières pendant une dizaine de minutes, au four préchauffé à 180° C.

L'étape de torréfaction des noisettes est très importante et fait tout le charme de cette recette, il serait dommage de l'ignorer. Les noisettes sont généralement un peu molles et un peu fades, mais après un bref séjour au four, leur goût grillé est sublimé, l'excès d'humidité s'évapore et nous obtenons des pépites croustillantes et délicieuses.

Les frotter dans un torchon pour retirer les peaux.

Fudge au chocolat noir et noisettes

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre.

Dès qu’il est fondu ajouter le lait concentré et bien mélanger afin d’obtenir une pâte épaisse.

Hors du feu ajouter les noisettes et mélanger délicatement.

Verser cette préparation dans une terrine en silicone, sinon chemiser la terrine.

Lissez rapidement la surface avec une spatule ou une maryse.

Mettre au frais pour au moins 4 heures.

Bien froid il sera facile de le démouler.

Couper des carrés et les mettre sur un plat de service.

Vous pouvez conserver votre Fudge dans une boite hermétique.

 

 

On peut remplacer une partie des noisettes par des amandes, noix, noix de pécan ou pistaches

 

Fudge au chocolat noir et noisettes

Publié dans Petits gâteaux

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Tartelettes croustillantes de petits pois à la ricotta maison

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tartelettes croustillantes de petits pois à la ricotta maison

Une variante de la quiche avec une pâte très craquante et un appareil moelleux à la ricotta !

 

Pour 2 personnes

 

  • 2 feuilles de brick
  • 150g de petits pois (je prends des petits pois surgelés!)
  • 150g de ricotta maison
  • 5cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 25g de parmesan râpé
  • 5g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d’estragon séché, sel et poivre

Four à 180°

 

Faire cuire les petits pois 5 mn à l'eau bouillante salée, les égoutter.

Écraser la ricotta, ajouter la crème, les œufs, le parmesan, l'estragon, le sel et poivre et les petits pois. En garder un peu pour la décoration !

 

Pour 2 plats individuels, couper chaque feuille de brick en 3, les badigeonner de beurre fondu et les faire chevaucher dans les plats à tartelettes. (pour info : mes plats mesurent 14cm de diamètre)

Tartelettes croustillantes de petits pois à la ricotta maison

Mettre la préparation aux petits pois et enfourner pour 20 minutes.

 

Servir bien chaud avec une belle salade !

 

* haut de page

 

 

Tartelettes croustillantes de petits pois à la ricotta maison

Publié dans Plats

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Ricotta maison simplissime

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Ricotta maison simplissime

Depuis le temps que je prépare cette ricotta toujours aussi délicieuse avec un petit arrière goût citronné, je voulais vous en partager la recette.

Cette préparation permet d’obtenir une texture à la fois ferme et légèrement granuleuse

 

Pour 320g de ricotta maison :

 

  • 1 litre de lait entier
  • 15 cl ou 150g de crème à 30 % de matière grasse
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

 

Verser le lait, la crème et le sel dans une casserole et chauffer doucement à 85°c. Il faut évidemment un thermomètre pour vérifier et arrêter dès que 85°c est atteint.

Au Thermomix c’est encore plus facile : après avoir mis le lait, la crème et le sel dans le bol, programmer pour 10mn/ 85°/V2.

 

Pendant que le mélange chauffe, presser le jus de citron.

Hors du feu, ajouter les 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Cela va cailler le lait. Bien mélanger et laisser reposer.

Au Thermomix : après avoir ajouté le jus de citron, mettre le fouet et programmer 1mn/V1

 

Laisser refroidir votre préparation puis la verser délicatement sur une passoire dans laquelle vous aurez posé une étamine ou une gaze ou une mousseline à gelée et coulis.

Ricotta maison simplissime

Au bout d’une demi heure, l’égouttage est pratiquement fini, vous pouvez démouler la ricotta.

 

Vous pouvez garder cette ricotta 3/4 jours au frais dans une boite hermétique.

Ricotta maison simplissime

Mes commentaires :

Plus il y a de crème, plus la ricotta est crémeuse...(évident…)

On peut remplacer le jus de citron par du vinaigre blanc (mais je n’ai jamais essayé!)

Le sel est un exhausteur de goût, une pincée suffit surtout si on se sert ensuite de cette ricotta pour un dessert.

Ce résultat est un excellent produit qui n’a rien à voir avec celui du commerce : bien meilleur !

 

Une utilisation rapide en version salée :

Mélanger avec des échalotes émincées,  de l'ail pressé,  des herbes telles que persil, ciboulette, estragon, cerfeuil etc.. à tartiner sur des toasts ou pommes de terre chaudes.

Ricotta maison simplissime

Publié dans Fromage

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Apéro courgettes parmesan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Apéro courgettes parmesan

Le craquant de chips de parmesan sur le fondant de la courgette : un accord parfait.

Vite préparé avec peu d’ingrédients, l’apéro facile et original

 

Difficile de donner des proportions exactes, mais il faut au minimum des ingrédients suivants :

  • 1 courgette bien ferme lavée et séchée
  • de l’huile d’olive
  • du parmesan fraîchement râpé
  • du poivre du moulin
  • des herbes de Provence

 

Une mandoline est bien pratique pour réaliser les lamelles de courgette.

Mon conseil, faire des lamelles de 3mm d’épaisseur, plus fines, elles ne « tiennent » pas, plus épaisses elles deviennent trop grosses.

Donc sur du papier sulfurisé ou une plaque en silicone, placer les lamelles en quinconce, ce sera plus pratique pour la suite.

Passer un filet d’huile d’olive et l’étaler à l’aide d’un pinceau.

Saupoudrer de parmesan, n’hésitez pas à en mettre beaucoup , c’est meilleur !!!

Poivrer au poivre du moulin et parsemer d’herbes de Provence.

Apéro courgettes parmesan

Mettre sous le grill du four à 210°c pour 8 à 10 minutes environ. Il faut que le dessus soit bien doré.

 

Servir sur un plat que l’on aura de préférence chauffé pour garder ces apéros au chaud le plus longtemps possible.

 

Pour varier, on peut rajouter un peu d’ail en poudre, ou du curry… bref d’autres épices et d’autres herbes séchées !

Publié dans Apéritif

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Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Petits fours de Noël Alsaciens :

Sur la base d’un sablé classique une crème gourmande aux noisettes chocolatées qui devient craquante après cuisson.

 

Pour environ 40 petits Bredeles

 

Base sablée :

  • 125g de farine
  • 35g de sucre
  • 60g de beurre
  • le zeste d’un quart de citron
  • 1 jaune d’œuf

 

Craquant aux noisettes

  • 1 blanc d’œuf
  • 60g de sucre
  • 60g de chocolat râpé
  • 60g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de cannelle

 

Le plus long est de préparer la poudre de noisette, donc si vous en avez utilisez la !

Sinon, casser les noisettes, puis les torréfier au four à 180°c pour 10 minutes.

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Enfin dans un torchon propre, malaxez les pour faire partir la peau puis mixez les !!

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron et mélanger de manière à obtenir un mélange sablé. Ajouter le jaune d’œuf et travailler rapidement avec les mains pour obtenir une pâte ferme. l’envelopper dans du film transparent et conserver au frais pour au moins 2 heures.

 

Battre le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporer le sucre, le chocolat, la poudre de noisettes et la pincée de cannelle. Cela va donner une crème épaisse que l’on peut mettre facilement dans une poche à douille.

 

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan fariné en laissant une épaisseur de 2 mn puis à l’aide d’un emporte pièce d’environ 3 cm de diamètre, couper des rondelles et les poser sur une feuille sulfurisé ou une silpat posé sur une plaque qui va au four.

 

À l’aide de la poche à douille, sinon avec une petite cuillère poser un peu du mélange aux noix sur chaque rondelle.

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Cuire au four pendant 15 à 20 minutes…. Toujours surveiller la cuisson !!

Bredele aux deux parfums : sablé et noisettes chocolatées

Publié dans Petits gâteaux

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