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Carrés au citron : un pur délice

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Carrés au citron : un pur délice

Sur une base de biscuit sablée une délicieuse couche de crème onctueuse au citron recouverte de sucre glace: coupés en carrés difficile de s’arrêter à un seul !!!

 

Pour la pâte

  • 125 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  •  

Pour le flan au citron :

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 30 g de farine
  • zeste d’un citron râpé
  • 125 ml de jus de citron soit 2 citrons
  •  

sucre glace pour saupoudrer

Four à 180°c

 

Fouetter le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir un crème lisse puis incorporer la farine, bien mélanger former un boule de pâte. Le plus simple est évidemment d’utiliser le robot !

Étaler cette pâte au fond d’un moule carré tapissé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 minutes environ, il faut que le dessus de la pâte soit légèrement doré.

Carrés au citron : un pur délice

Pendant ce temps mélanger dans un saladier ou le bol du robot les œufs, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Vous devez obtenir un mélange homogène.

 

Dès que le fond de pâte est bien doré, couler dessus la crème au citron et enfourner pour 20 minutes. Le dessus doit être un peu croûteux et ferme sous le doigt.

Carrés au citron : un pur délice

Bien laisser refroidir avant de le démouler. Couper les bords, saupoudrer de sucre glace puis couper le gâteau en carrés.

 

Variante : Le sucre glace de la pâte sablée peut être remplacé par du sucre de canne.

Pour un base encore plus gourmande on peut rajouter 40g de poudre d’amande dans la pâte.

Carrés au citron : un pur délice

Publié dans Petits gâteaux

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Cookies au parmesan et olives noires

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Cookies au parmesan et olives noires

pour 25 cookies environ

  • 150g de farine
  • 75g de parmesan râpé
  • 75g de beurre
  • 1/2 sachet levure
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 œuf
  • 30g olives noires coupées en rondelles
  • sel poivre

four à 180°

 

Ces cookies sont très faciles à préparer et superbes pour un apéritif!

Faire comme pour une pâte sablée avec la farine, beurre, parmesan, thym, sel, poivre et la levure. (au Thermomix : 15s/V5) Puis ajouter l’œuf (5s/V4) et les olives (sens inverse 5s/V2) pour obtenir une pâte compacte qu'on roulera en boudin et laissera reposer au frais au moins 1 heure pour que la pâte durcisse.

Cookies au parmesan et olives noires

Découper des rondelles, les installer sur du papier cuisson et mettre au four pour 10mn.

(dans mon four à chaleur tournante, je retourne la plaque au bout de 5mn)

Vous pouvez ajouter des tomates séchées coupées en petit morceaux!

Cookies au parmesan et olives noires

Les laisser refroidir sur une grille.

Cookies au parmesan et olives noires

Publié dans Apéritif

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Crème de bananes au citron vert et copeaux de chocolat

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Crème de bananes au citron vert et copeaux de chocolat

Une recette toute simple pour un dessert léger et fruité et vite réalisé en 5 minutes... avec un robot ou un petit mixer.

Convient parfaitement pour le soir, la banane riche en potassium, en sucres naturels et en fibres permet de mieux dormir… peu calorique avec du fromage blanc à 0 %

 

pour 2 personnes :

 

  • 1 banane mure
  • 1 yaourt nature ou 1 fromage blanc (100g)
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre roux
  • le jus d’un demi citron vert (ou jaune)
  • 2 carrés de chocolat ou 2 spéculoos
  •  

Dans le bol ou le mixer, mettre la banane épluchée et coupée en morceaux, le yaourt, le miel et le jus de citron et mixer 10s vitesse 8…(pour le Thermomix) (vérifier que tout est bien mixé) ou écraser à la fourchette la banane et mélanger la avec le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une consistance de crème.

Crème de bananes au citron vert et copeaux de chocolat

Mettre la crème de bananes dans les verrines et garder au frais.

Avant de servir : décorer les crèmes avec des copeaux de chocolat ou bien écraser les spéculoos en morceaux et les parsemer sur les crèmes.

Pour un dessert plus gourmand, ajouter de la chantilly

Le petit plus : ceux qui y ont goûté et qui ne sont pas fans de bananes ont beaucoup aimé !

Crème de bananes au citron vert et copeaux de chocolat

Publié dans Desserts en verrine

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Apéritif à base de pommes de terre

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Apéritif à base de pommes de terre

Voilà juste une idée de plus pour faire des « canapés apéritifs » avec un support qui change du pain, de la biscotte ou autre…

 

Je ne donnerais pas de proportions, mais mon conseil est de prendre des petites pommes de terre afin d’avoir des bouchées pas trop grosses…. (plus élégant à déguster !)

 

Donc peler les pommes de terre et les couper en tranches de 1cm d’épaisseur environ.

A l’aide d’une cuillère parisienne, creuser au milieu de chaque tranche sans les trouer.

Les faire cuire à la vapeur pour 20 minutes puis les laisser refroidir.

Apéritif à base de pommes de terre

 

Voilà, votre support est prêt, il ne reste plus qu’à les garnir.

Ici j’ai proposé 4 versions, mais évidemment vous pouvez utiliser beaucoup d’autres préparations...

 

Ricotta + ciboulette + graine de courge

Purée d’olives ou tapenade + graines de sésame

Ricotta + tomates séchées

Ricotta + filets d’anchois

 

N’hésitez pas à mettre d’abord un fromage frais (ricotta, St Moret, chèvre frais…) ou une préparation déjà prête telle tarama, tapenade, purée de tomates et même un peu de foie gras !.

N’oubliez pas de saler et poivrer, ajouter des échalotes émincées, des épices, des herbes et bien sur des graines variées pour une jolie décoration...

 

Apéritif à base de pommes de terre

Publié dans Apéritif

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Roulés légers au surimi

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Roulés légers au surimi

Voilà une base de roulés au surimi, gourmands et légers, faciles à préparer auxquels on peut appliquer des variantes encore plus gourmandes.

 

Pour 6 roulés qui me donnent 36 bouchées :

 

  • 1 boîte de 400g de surimi
  • 6 tranches de pain de mie (je prends du pain au céréales)
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais type Saint Môret
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 échalote, du sel et du poivre
  • des herbes fraîches (ici j’ai mis du persil, c’est aussi bien avec de la ciboulette)
  • des cornichons

 

En partant du principe qu’il y a 24 bâtonnets de surimi dans une boite de 400g, je vais répartir ceux ci pour en faire des miettes, de quoi fourrer mes roulés et pour la décoration…

Donc j’en prends 9 pour les mixer et en faire des miettes. (ne pas trop mixer!)

 

Dans un saladier, détendre le fromage frais avec le fromage blanc, ajouter l’échalote et le persil émincés finement, puis les miettes de surimi. Saler et poivrer et vérifier l’assaisonnement.

 

Couper la croûte des pains de mie puis avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez les pour qu’elles deviennent plus malléables.

Mettre un grosse cuillère d’appareil à surimi sur chaque tranche, bien l’étaler, puis poser un bâtonnet et demi au bord des tranches et rouler celles ci et serrant bien.

 

Roulés légers au surimi

 

Mettre chaque rouleau sur du film alimentaire et enroulez le en serrant bien, les garder au frais.

 

Si on ne veut pas des bouchées trop grosses, je coupe chaque roulé en 6 parts .

Pour la déco, je coupe aussi chaque bâtonnet de surimi qui reste en 6 parts.

Enfin à l’aide de cure dents faire un montage de lamelles de cornichons, d’un sixième de bâtonnet de surimi et une part de roulé.

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Roulés légers au surimi

Publié dans Apéritif

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Mille feuilles de pomme de terre en fleur

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Mille feuilles de pomme de terre en fleur

Une jolie présentation pour un accompagnement de viande ou poisson.

 

Par personne :

 

  • 1 belle pomme de terre (150g)
  • 1 cas de chapelure
  • 1 cas de parmesan râpé
  • 1 grosse pincée d’ail en poudre
  • du thym, sel et poivre
  • 1 cas de crème liquide

Four à 180°c

Matériel recommandé : une mandoline et des moules à muffin.

 

Éplucher, rincer et essuyer les pommes de terre.

A l’aide d’une mandoline, couper les en tranches très fines.

Mélanger la chapelure, le parmesan, l’ail, le thym, le sel et le poivre.

Mettre un peu de ce mélange au fond d’un saladier, ajouter des lamelles de pomme de terre, puis de la chapelure, puis des pommes de terre, etc. jusqu’à la fin des ingrédients. Je le fais de cette façon car cela permet de bien mélanger le tout plus facilement. Ajouter enfin la crème et mélanger.

Mille feuilles de pomme de terre en fleur

 

Badigeonner les empreintes des muffins avec du beurre pommade ou un peu d’huile d’olive, et empiler les lamelles de pommes de terre dedans.

 

Passer au four pour 1 heure… et toujours surveiller la cuisson !

 

Démouler délicatement les mille feuilles et servir en accompagnement.

Mille feuilles de pomme de terre en fleur

Mon avis sur cette recette :

Pour ce beau mille feuille, il faut vraiment des lamelles de pommes de terre très fines et du coup cela prend un peu de temps à la mandoline ! Et attention aux doigts !

Varier les goûts de la chapelure en ajoutant d’autres ingrédients/fromages et épices.

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Publié dans Légumes

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