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Verrine de saumon fumé au fromage frais et à l’aneth

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Verrine de saumon fumé au fromage frais et à l’aneth

 

Une crème délicieuse au goût de saumon associée au saumon fumé coupé en petits dés, un vrai délice !
Très pratique, on la conserve au frigo jusqu’au moment de servir et on la décore avec les herbes et graines suivant notre inspiration.

Pour 4 verrines :

4 tranches de saumon fumé,
4 cuillères à soupe de fromage frais type St Morêt ou fromage équivalent
4 cuillères à soupe de crème liquide 
le jus d’un demi citron
de l’aneth
du poivre
des câpres

 

Verrine de saumon fumé au fromage frais et à l’aneth

Dans un petit mixer, mettre 2 tranches de saumon, le  fromage, la crème, le jus de citron, un peu d’aneth et du poivre et mixer jusqu’à obtenir une belle crème épaisse et lisse, un peu rosée. Goûter pour rectifier l’assaisonnement .
En fonction de votre verrine à bord large ou étroit, mettre votre crème dans une poche à douille pour remplir la verrine sans en mettre sur les cotés !
Découper les 2 autres tranches de saumon en petits dés et les poser sur la crème. Décorer avec des câpres, des pluches d’aneth, et des zestes de citron.

 

Verrine de saumon fumé au fromage frais et à l’aneth

Publié dans Apéritif, Entrées froides

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Terrine d’aubergines et son coulis de tomates

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Terrine d’aubergines et son coulis de tomates

Une terrine à servir bien fraîche soit en entrée soit en accompagnement.

 

Ingrédients pour 3 personnes:

500g d'aubergine soit environ 2 petites aubergines

1 gousse d'ail

3 gros œufs

100g de crème liquide

50g de tomates confites ou séchées coupées en morceaux

du basilic frais ciselé

Huile d’olive, Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les aubergines et les couper en petits dés.

Les faire revenir pendant 10 à 15 mn dans une sauteuse à feu moyen avec l'huile d'olive et l'ail haché puis laisser tiédir.

 

Casser les œufs dans un saladier et les fouetter.

Ajouter les aubergines refroidies, la crème, les tomates confites, le basilic, set et poivre, et mélanger à nouveau.

Verser le tout dans une terrine et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.

Placer la terrine au réfrigérateur.

Démouler froid.

 

Pour le coulis de tomates :

faire rissoler un oignon et une gousse d’ail ciselés dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Ajouter 300g de tomates pelées et coupées ainsi que des herbes de Provence et laisser mijoter 15 minutes. Mixer cette sauce tomate pour en faire un coulis plus ou moins lisse, et laisser refroidir.

 

Vous pouvez servir avec du riz!

Terrine d’aubergines et son coulis de tomates

Publié dans Légumes, Entrées froides

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Gratin de raisins aux amandes et rhum

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Gratin de raisins aux amandes et rhum

Un gratin très facile à préparer qui allie le coté riche de l’amande avec la légèreté des grains de raisin.

 

Pour 2 personnes :

 

300g de raisins

20g de sucre de canne

40g de crème liquide

40g d’amandes en poudre

1 œuf

1 càs de rhum ou autre alcool

10g de beurre plus une noix pour le moule

amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer le plat à gratin.

Égrapper les grains de raisin et les mettre dans le plat, sur une seule couche.

Dans un saladier bien mélanger au fouet (ou au Thermomix 30sec/vitesse4) le sucre, la crème, la poudre d’amande, l’œuf et le rhum.

Répartir cet appareil sur les grains de raisin.

Gratin de raisins aux amandes et rhum

Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 30 minutes, en surveillant la cuisson et la coloration.

Vous pouvez le servir chaud ou froid, et remplacer le rhum par un autre alcool ou pas !

Gratin de raisins aux amandes et rhum

Publié dans Desserts

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