750 grammes
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Carpaccio de chou-rave à l'asiatique

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Carpaccio de chou-rave à l'asiatique

 

Profiter au maximum des bienfaits du chou-rave : le consommer cru !, c’est pourquoi pour changer de la salade, j’ai choisi de le présenter en carpaccio.

Pour 4 personnes :

1 chou-rave
1 cas de sauce soja
le jus d’un citron vert
1 pincée de sucre ou du miel !
1 cac de gingembre haché (sinon de la poudre de gingembre !)
4 cas d’huile d’olive
des feuilles de menthe, ou de la ciboulette…
1 cas de graines de sésame grillées

Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le jus de citron, le sucre, le gingembre, puis ajouter l’huile d’olive.
Badigeonner les assiettes avec un peu de marinade .
Peler le chou-rave et le couper en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.
Répartir ces tranches dans les assiettes,  en principe vous devriez avoir plusieurs épaisseur de chou, donc remettre un peu de marinade entre les couches.
Terminer la sauce sur le chou-rave et laisser mariner 10 minutes.
Avant de servir, saupoudrer de graines de sésame et des herbes finement ciselées.


 

Carpaccio de chou-rave à l'asiatique

Publié dans Entrées froides

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Clafoutis aux mirabelles et à l'eau de vie de mirabelle

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Clafoutis aux mirabelles et à l'eau de vie de mirabelle

Une texture de clafoutis, comme je l’aime : pas trop de farine pour qu’elle ne soit pas trop dense, pas trop de sucre pour un dessert plus léger, de l’eau de vie pour un accompagnement parfait des Mirabelles.
Comme pour le clafoutis aux cerises, je ne retire pas les noyaux (plus rapide) et les mirabelles se tiennent mieux !
Un plat suffisamment grand (le mien fait 30 X 19 cm) pour y ranger serré les fruits (environ 600g) ,ils vont légèrement décoller dès que je met l’appareil, mais pas de trop pour que cela ne fasse pas « flan en dessous des fruits ».

Pour 6 à 8 personnes :

600g de mirabelles (tout le fond du plat)
60g de farine
60g de sucre
3 œufs
33cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de crème
2 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelle
1 noix de beurre pour le moule
four à 180°c

Commencer par beurrer le moule, puis tamiser un peu de sucre dessus, vous aurez ainsi un clafoutis qui  se décolle plus facilement et se caramélise légèrement sur les cotés.
Remplir tout le moule de mirabelles sur une seule hauteur !
Mélanger tout l’appareil : la farine, le sucre, les œufs, le lait, le sucre vanillé, la crème ainsi que l’eau de vie.
Le mieux est de tout mettre dans un mixer ou un Thermomix ! et bien mixer.
Allumer le four et pendant qu’il chauffe, laisser reposer l’appareil.
Repasser un coup de mixer, et verser l’appareil sur les mirabelles, enfourner pour 15 minutes.
Au bout de ce temps, le clafoutis à commencé à « prendre », saupoudrer un peu de sucre pour faire caraméliser le dessus, on peu aussi ajouter des amandes effilées… et enfourner pour encore 15mn.

Vérifier que le clafoutis soit bien "pris" et doré..

Publié dans Desserts

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