750 grammes
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Portokalopita, le gâteau grec à l'orange

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Portokalopita, le gâteau grec à l'orange

Bon ce n’est pas tout à fait le VRAI gâteau grec, mais il y ressemble beaucoup, toujours aussi délicieux et frais avec des feuilles de brick au lieu de la pâte à filo !

 

Pour un gâteau comme le mien : 4 personnes

 

pour le sirop :

  • un petit verre de sucre (125ml)
  • même quantité d’eau
  • même quantité de jus d’orange fraîchement pressé
  • la peau de l'orange préssée

 

pour le gâteau :

  • même verre de sucre
  • même verre d’huile d’olive
  • 100g de yaourt grec
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 orange
  • 8 feuilles de brick

 

four à 180°c

 

Commencer par préparer le sirop : faire fondre à petit feu le sucre, l’eau, le jus d’orange et sa pelure coupée en 4. laisser frémir 5 minutes puis laisser refroidir.

 

Portokalopita, le gâteau grec à l'orange

Pour le gâteau : dissoudre le sucre dans l’huile. Ajouter le yaourt et mélanger, puis les œufs un par un et la levure, le jus de l’orange et son zeste et mien mélanger.

(vous pouvez ajouter quelque goutte d’essence de vanille ou un peu de cannelle..)

Couper le feuilles de brick en petit morceaux et les incorporer à l’appareil. Bien mélanger pour que les morceaux de feuilles de brick soient bien enrobées chacune !

Laisser reposer le tout pour que la les feuilles de brick s’imprègnent bien du mélange à l’œuf

 

Huiler un plat à four, y verser l’appareil à gâteau et faire cuire 30 minutes.

Portokalopita, le gâteau grec à l'orange

Verser le sirop froid sur le gâteau dès la sortie du four. Ça a l’air beaucoup trop mais le gâteau va tout absorber ! et laisser reposer au moins 2 heures au froid.

Le gâteau va terminer de bien s’imbiber du sirop et devenir très moelleux…

Portokalopita, le gâteau grec à l'orange

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

 

 

Variante : Vous pouvez, de la même manière, réaliser de la Lemonopita, en remplaçant les oranges par des citrons.

 

Ma petite remarque : gâteau parfait pour utiliser les feuilles de brick qui ont séchées !!!

Portokalopita, le gâteau grec à l'orange

Publié dans Desserts

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Saumon laqué au miel, moutarde et soja

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Saumon laqué au miel, moutarde et soja

Encore une variante de saumon super facile et rapide à préparer avec un résultat top !!

 

Par personne

 

  • 1 pavé de saumon sans la peau
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Graines de sésame
  • Four à 180°c

 

Dans un bol mélanger la sauce soja, le miel et la moutarde .

Badigeonner les pavés dans tous les sens avec un pinceau , mettre toute la sauce.

Saupoudrer des graines de sésame sur le dessus des pavés.

Saumon laqué au miel, moutarde et soja

Cuire au four ( sans couvrir c’est important ) de 10 à 15 minutes. (personnellement j’aime bien quand le saumon n’est pas trop cuit)

 

Saumon laqué au miel, moutarde et soja

Publié dans Poissons

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