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Crème à l’orange légère, copeaux de chocolat et éclats de noisettes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Crème à l’orange légère, copeaux de chocolat et éclats de noisettes

Une crème légère et goûteuse, peu sucrée : idéal pour les desserts d'été!!!

 

Par personne :

 

  • 1 orange à jus,
  • 1 œuf
  • 1 cas rase de sucre en poudre
  • 1 cas rase de Maïzena
  • du chocolat
  • des noisettes
  • + 1 orange supplémentaire pour la déco !

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre pour que cela blanchisse, puis incorporer la maïzena et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Après avoir lavé une orange, grâce à une râpe microplane réserver le zeste.

Presser les oranges et chauffer le jus avec le zeste dans une casserole, puis lorsqu’il est bouillant, l’incorporer doucement à la crème d’œufs et remettre le tout dans la casserole.Faire bouillir pour cuire la maïzena. Dès que cela bout, répartir le mélange dans les verrines de présentation, attendre que cela refroidisse avant de les mettre dans le frigo.

Avec un économe, faire des copeaux de chocolat.

Torréfier les noisettes à sec dans une poêle, puis les couper en morceaux.

Peler à vif la dernière orange, et récupérer les segments.

 

Disposer joliment les segments d’orange, les copeaux de chocolat et les éclats de noisette sur la crème et servir.

 

 

Crème à l’orange légère, copeaux de chocolat et éclats de noisettes

Publié dans Desserts en verrine

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Pommes de terre Hasselback ou pommes de terre à la Suédoise

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Pommes de terre Hasselback ou pommes de terre à la Suédoise

Toute l’originalité de la recette provient de la façon de couper les pommes de terre. Chacune est coupé en tranches fines (environ 3 mm) mais pas jusqu’au bout, ce qui permet à la pomme de terre de s’ouvrir comme un éventail lors de la cuisson.

 

Par personne :

  • une grosse pomme de terre
  • 1 cac de la chapelure
  • 1 cac de thym, origan, romarin….
  • Sel poivre
  • huile d’olive

four à 180°c

 

Laver les pommes de terre, puis entailler les à intervalle régulier dans le sens de la largeur sans aller jusqu’au bout, en veillant à les garder entières !

Pour cela je m’aide de baguettes que je placent de chaque coté de la pomme de terre.

Pommes de terre Hasselback ou pommes de terre à la Suédoise

Dans un bol mélanger la chapelure avec les herbes, le sel et le poivre et parsemer ce mélange dans chaque entaille, arroser légèrement d’huile d’olive.

Pommes de terre Hasselback ou pommes de terre à la Suédoise

Placer les pommes de terre dans un plat allant au four 45mn environ.

 

Et voilà un accompagnement très bon et qui fera de l’effet dans votre assiette !!!

Pommes de terre Hasselback ou pommes de terre à la Suédoise

Avec cette technique, tout est possible : ajout de lamelles d’ail entre les entailles de pomme de terre, de jambon cru, de bacon, de bleu, de persillade, de pesto, de fromage à raclette etc...

Publié dans Légumes

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Pavés de saumon au chèvre, miel et moutarde à l’ancienne

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Pavés de saumon au chèvre, miel et moutarde à l’ancienne

Un super mariage de saveurs avec un saumon fondant combiné d’un mélange sucré/salé

 

pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon,
  • 4 cac de chèvre frais
  • 1 cac de miel
  • 1 cac bombée de moutarde à l’ancienne
  • un peu d’aneth
  • sel et poivre

four à 180°c

 

Entailler la chair des saumons jusqu’à la peau et glisser dans chaque fente un peu de chèvre.

Les déposer sur un plat à four ( je le tapisse de papier aluminium légèrement huilé) coté peau en dessous.

Dans un bol mélanger la moutarde avec le miel et l’étaler sur les saumons

saupoudrer d’un peu d’aneth, de sel et de poivre.

A ce stade vous pouvez garder cette préparation au frais !

Pavés de saumon au chèvre, miel et moutarde à l’ancienne

Passer au four pour 10 minutes suivant l’épaisseur du saumon et de vos goûts pour un saumon plus ou moins rosé!

Pour servir, je glisse ma spatule entre la peau et la chair (celle ci se détache très bien) pour servir sur les assiettes, et j’accompagne d’une poêlée de légumes ou toute autre garniture de votre choix.

 

Pavés de saumon au chèvre, miel et moutarde à l’ancienne

Publié dans Poissons

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