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Tarte aux raisins et aux noisettes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Tarte aux raisins et aux noisettes

La tarte de saison parfaite en période de vendanges et grâce à un noisetier qui nous abonde de ses noisettes.

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte

  • 1 œuf
  • 50g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 50g de sucre
  • 230g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture :

  • 120g de noisettes décortiquées
  • 20cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 80g de sucre
  • 500g de raisins blancs 

Four à 180°c.

Je vous conseille de faire vous même la pâte, celle ci est super bonne, entre une brisée et une sablée, avec assez peu de beurre… la préparer au moins une heure à l’avance voire plus pour qu’elle repose bien !
Evidemment avec un robot c’est super pratique.

Donc bien mixer l’œuf, le beurre, le lait et le sucre pour avoir une belle émulsion.
Ajouter la farine tamisée et la levure et laisser former la pâte.
La mettre en boule, l’aplatir et l’enfermer dans du papier sulfurisé pour la garder au réfrigérateur.

Allumer le four et dès qu’il est chaud torréfier les noisettes pendant 10minutes.
Sortir la pâte avant de la travailler pour qu’elle soit plus facile à étaler. Je l’étale directement sur le papier sulfurisé que j’ai utilisé, et je fonce mon moule avec sans oublier de la piquer avec une fourchette.

Faire cuire à blanc pour 10mn.

Pendant ce temps mettre les noisettes torréfiées dans un torchon propre et les frotter de manière à enlever leur fine peau. Les passer au mixer pour obtenir une poudre plus ou moins fine. Je ne mixe pas trop afin de garder du croquant. Ajouter la crème, l’œuf et le sucre et bien mélanger.

Laver le raisin, égrapper le et sécher le sur de l’essuie tout.
Sortir la pâte du four, y mettre les grains de raisin et verser l’appareil à noisette. Enfourner pour 25 minutes. 

 

Tarte aux raisins et aux noisettes

A la sortie du four, laisser refroidir la tarte sur une grille. 

On peut réaliser cette super tarte avec moitié raisins blancs moitié raisins noirs, le must étant des raisins sans pépins ! ! !
 

Tarte aux raisins et aux noisettes

Publié dans Desserts

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Terrine de riz aux poivrons et chorizo

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Terrine de riz aux poivrons et chorizo

Une terrine originale et facile qui convient très bien pour un dîner

Pour 3 personnes

  • 100 g de riz cru( je prends du basmati)
  • 2 œufs
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 40 g de parmesan
  • 10 tranches de chorizo doux
  • Paprika et curcuma
  • Sel et poivre

sauce tomate :

  • Huile d'olive
  • 1 oignon et 1 gousse d’ail
  • 3 tomates, du thym, une feuille de laurier

Four à 180°c

Faire cuire le riz 10 minutes dans l’eau bouillante. (on peut prendre un reste de 300g de riz déjà cuit!)

Pendant ce temps faire revenir dans un peu d'huile d'olive les poivrons épluchés et coupés en fines lanières.

Terrine de riz aux poivrons et chorizo

Dans un saladier battre les œufs avec le parmesan, le paprika et une pincée de curcuma.

Ajouter le riz et les poivrons.

Verser 1/3 de la préparation au fond du moule et aplanir.

Ajouter 5 tranches de chorizo

Terrine de riz aux poivrons et chorizo

Remettre 1/3 de la préparation puis le chorizo et terminer par le restant de riz.

Enfourner pour 30 minutes.

Pendant la cuisson préparer la sauce tomate en coupant l’oignon et l’ail en petits morceaux. Les faire rissoler dans l’huile d’olive, puis ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, le thym, le sel et poivre, et laisser compoter doucement.

Terrine de riz aux poivrons et chorizo

Démouler la terrine sur un plat de service et l’entourer de sauce tomate.

Mettre le reste de sauce dans une saucière !

Terrine de riz aux poivrons et chorizo

Peut se déguster chaud, tiède ou froid !

Le chorizo ayant un goût assez prononcé, ne pas trop en mettre.

Publié dans Plats

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