Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Meringues végétales…. sans blancs d’œufs !

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Meringues végétales…. sans blancs d’œufs !

La nouvelle façon de monter des « blancs » en neige sans blancs d’œufs, un bon tuyau pour les personnes qui ne peuvent pas manger d’œufs !

Voilà donc la solution : il suffit de remplacer les blancs par le jus d'une boite de conserve de pois chiches que l'on fouette comme si on montait des blancs en neige.

En fait c'est absolument normal, car le jus des pois chiches est composé comme le blanc d’œuf d'eau et de protéines donc il se comporte comme le blanc d’œuf.

Alors faites le test comme moi. De plus le résultat est délicieux, pas le moindre soupçon de goût de pois chiche ou autre texture désagréable …. bref c'est vraiment magique:)

1 boite de pois chiches

même poids de jus que de sucre en poudre

même poids de jus que de sucre glace

Égoutter le contenu de la boite de pois chiches dans une passoire, récupérer et peser le jus.

(n'hésitez pas à faire un houmous ou autre plat avec les pois!!!)

Mettez ce jus dans le bol de votre robot et commencer à fouetter progressivement. L'ensemble va vite augmenter de volume et blanchir. Au bout de 3 mn environ ajouter doucement le sucre en poudre puis le sucre glace. Vous allez obtenir un mélange bien brillant qui fait le « bec d'oiseau ».

Il ne reste plus qu'à le mettre dans une poche à douille et dresser les meringues sur une Silpat ou du papier cuisson.

les faire cuire pendant 3 h dans un four à 90°c ou comme vous faites d'habitude.

De même n'hésitez pas à mettre du colorant ou un arôme de votre choix ou de la vanille !

Ici je n'ai rien rajouté pour être le plus naturel possible .

Conserver ces petites meringues dans une boite en fer tapissée de papier essuie-tout.

Meringues végétales…. sans blancs d’œufs !

Publié dans Petits gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Flan moelleux à l'aubergine

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Flan moelleux à l'aubergine

Un flan moelleux et fondant dans la bouche, mettant en avant toute la saveur de l'aubergine, un vrai régal !!!

  • 1 belle aubergine
  • huile d'olive
  • du thym
  • 2 œufs
  • 30cl de crème liquide
  • sel poivre
  • four à 180°

Couper l'aubergine en lamelles de 1cm d'épaisseur sans enlever la peau et les faire rissoler dans une poêle avec de l'huile d'olive et saupoudré de thym. Compter au moins 10 minutes environ le temps que les lamelles soient dorées.

Flan moelleux à l'aubergine

Pendant ce temps mélanger les œufs et la crème, ajouter le sel et le poivre.

Placer les lamelles d'aubergine en rond au fond d'un moule en silicone, et les recouvrir du mélange œuf-crème.

Flan moelleux à l'aubergine

Enfourner pour 20 minutes : le flan doit être « pris » et doré. Garder au chaud à 120°c jusqu'au moment de servir.

Flan moelleux à l'aubergine

Démouler le flan sur un plat à tarte et servir soit en accompagnement d'une viande ou d'un poisson sinon avec un coulis de tomates fraîches.

Petites variantes : faire rissoler des lamelles d'oignon à rajouter aux aubergines.

Ce flan peut se présenter en ramequins individuels et se servir très frais

Flan moelleux à l'aubergine

Publié dans Légumes

Partager cet article

Repost 0