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 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

Il s'agit d'un gâteau à 80 % de fruits dans lequel la pâte et les fines tranches de pommes se mêlent si bien que l'on n'arrive presque plus à les différencier. D'où son nom !

Au niveau du goût, cela donne un gâteau très fondant, léger, peu calorique, vraiment délicieux, caramélisé, bref, chaque fois que je le fais, il n'y a que des compliments !!!

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 g de sucre cassonade (sinon du sucre semoule)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre
  • le zeste d'un citron
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 15 cl de lait
  • 1 kg de pommes

four à 180°C

Fouettez ensemble les œufs et 40 g de sucre roux et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez le beurre préalablement fondu, le zeste de citron, le lait et la pincée de sel. puis progressivement la farine et la levure tamisées. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène et sans grumeaux

Peler et épépiner les pommes. Coupez-les en quartiers et tranchez des tranches très fines de 1mm d'épaisseur. L'idéal, c'est avec une mandoline. Au fur et à mesure que je coupe les pommes je les mélange avec l'appareil afin qu'elles ne s’oxydent pas.

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

On obtient au final plus de pommes que d'appareil, c'est normal car à la cuisson les pommes vont diminuer et l'appareil va gonfler grâce à la levure.

Beurrez généreusement un moule de 20cm de diamètre avec du beurre et saupoudrez de sucre roux

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes puis éteignez votre four et laisser le gâteau terminer de cuire tranquillement.

les lamelles de pommes sur le dessus vont bien brunir, c'est pas grave car le gâteau se présente retourné.

Laisser tiédir, le gâteau va se rétrécir un peu et sera très facile à démouler.

En famille, chacun pourra découper sa part !

Sinon faites une petite décoration avec du caramel et avec les épluchures tournées en rose et conservées au congélateur !

 Gâteau invisible caramélisé aux pommes

Publié dans Desserts

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Livre Visions Gourmandes

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Livre Visions Gourmandes

« On a tous plaisir à faire plaisir, en présentant de belles assiettes à ses invités… Mais nous ne sommes pas tous doués pour faire une belle présentation artistique. Nous avons tous des livres de cuisine à la maison… Il n’en existe pas qui soient dédiés au dressage artistique d’une belle assiette. Et bien voilà l’ouvrage! » nous confie Philippe Germain

Alors:

Offrez-vous un cadeau !
Visions Gourmandes... Le seul livre de référence au monde sur l'art de dresser et présenter une assiette comme un Chef...
A s'offrir sur :
> http://goo.gl/4SV9Md

Et à l'aide d'un tel livre, j'espère améliorer mes photos de présentation!!!!!

Publié dans Mes astuces

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Terrine de poisson

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Terrine de poisson

Voilà une terrine simple, légère et savoureuse qui sera idéale pour le dîner.

pour 2 personnes :

  • 200 g de poisson blanc cru (je prends souvent du colin)
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 1 morceau de poireau
  • un peu de poivrons rouge et vert (pour la couleur c'est plus joli!)
  • 1 citron
  • sel, poivre

Four à 190°C (th.6/7).

Préparer les légumes : couper le poireau en 2 dans la longueur puis en demi rondelles.

Épépiner les poivrons, les peler et les couper en petits dés

Couper le poisson en morceaux

Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la crème, ajouter les légumes et le poisson.

Terrine de poisson

Saler, poivrer et ajouter le blanc d’œuf battu en neige ferme.

Terrine de poisson

Enfournez au bain-marie pour au moins 1/2 heure dans une terrine beurrée, sans couvercle ou dans un moule à cake.

Terrine de poisson

Servir tiède ou froid, délicatement démoulée, avec du citron ou des petites sauces à base de citron.

Ici j'ai mis de la mayonnaise avec du citron et des tiges d'oignon coupées en rondelles

En fonction des légumes que vous avez, les variantes peuvent être avec de la carotte coupée en petits dés ou bien 1 oignon mixé cru et fondu dans 10 g de beurre

Terrine de poisson

Publié dans Poissons

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Raclette en feuilletée

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Raclette en feuilletée

Joliment présentée dans une tresse feuilletée, déguster une raclette même si vous n'avez pas les « machines » pour la préparer.

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • du jambon (celui que vous aimez avec la raclette)
  • du fromage à raclette
  • 1 oignon
  • deux à trois pommes de terres cuites
  • four à 180°c

Préparer l'oignon, le couper en fines lamelles et le faire rissoler avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Laisser refroidir.

Dérouler la pâte feuilletée et déposer des tranches de jambon au milieu comme sur la photo.

Raclette en feuilletée

Ajouter dessus des tranches de raclette, puis la moitié des oignons frits.

Raclette en feuilletée

Continuer en mettant des rondelles de pomme de terre, puis jambon, raclette, oignon, pommes de terre et finalement du jambon.

Raclette en feuilletée

Couper des bandes de 1 à 2 cm en biais dans la pâte feuilletée et les remonter une par une de chaque coté de la garniture de façon alternée en les croisant afin d'obtenir une tresse.

Raclette en feuilletée

Pour un feuilleté bien doré, badigeonner un jaune d’œuf dilué dans un peu de lait ou comme moi un peu de la crème liquide.

Mettre au four pour 30 mn et toujours surveiller !!

Raclette en feuilletée

Découper au dernier moment car la raclette coule… et servir avec de la salade !

Raclette en feuilletée

Publié dans Plats

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Sac de transport pour le thermomix TM5 (pas cher)

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Sac de transport pour le thermomix TM5 (pas cher)

Voilà une astuce que je partage bien volontiers avec vous :

Pour le transport de votre thermomix TM5, acheter cette glacière de chez Picard de 40l (à 9,95€ en décembre 2015) à la place du sac officiel de thermomix (à 49,00€).

Cette glacière est très solide, bien rembourrée, elle se replie bien pour le rangement et évidemment elle vous permet la fonction de glacière !!!!

Sac de transport pour le thermomix TM5 (pas cher)

Publié dans Mes astuces

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Filet mignon de porc salé et séché ou lomo maison.

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Filet mignon de porc salé et séché ou lomo maison.

Comme pour le magret séché, cette recette et tout autant facile à réaliser… il faut juste de la patience car il faut compter au moins 15 jours d'attente !!!

  • 1 filet mignon de porc ( environ 500g)
  • du gros sel de Guérande
  • du poivre, des baies roses, des herbes de Provence,


Dégraisser le filet mignon de porc.
Tapissez le fond d’un moule à cake de gros sel ( je prends le présentoir utilisé pour acheter le filet mignon), y déposez le filet mignon de porc et recouvrez de gros sel.

Filet mignon de porc salé et séché ou lomo maison.

Réservez au réfrigérateur 12 h. Au bout de ce temps le filet aura rendu beaucoup d'eau, c'est normal !

Rincez-le pour éliminer le sel restant et épongez avec du papier absorbant.
Roulez ensuite le filet dans les herbes de Provence et les baies roses concassées et le poivre noir.
Enveloppez le filet mignon dans un torchon propre et oubliez le dans le bas du réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.

Filet mignon de porc salé et séché ou lomo maison.

découpez de fines tranches et servir pour l’apéritif.

Filet mignon de porc salé et séché ou lomo maison.

Publié dans Apéritif

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