Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Endives caramélisées à l'orange et au miel

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Endives caramélisées à l'orange et au miel

Voici un superbe accompagnement qui de part sa saveur sucrée et non amer, plaît même aux enfants !!!

Pour 2 personnes

  • 3 endives
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 30g de sucre ou cassonade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • sel, poivre, persil pour la décoration

Ôtez les premières feuilles d'endives, couper l'extremité et les couper en lamelles sans prendre le trognon qui est amer. Arroser d'un jus de citron pour qu'elles restent blanches.

Endives caramélisées à l'orange et au miel

Dans une poêle, faire fondre du beurre, un peu d'huile d'olive et le sucre et faire dorer les endives.

Endives caramélisées à l'orange et au miel

Ajouter le jus des oranges, le zeste si on veut un goût plus prononcé à l'orange, et couvrir.

Laisser cuire à feu doux et ajouter le miel.

Endives caramélisées à l'orange et au miel

Maintenir au chaud jusqu'au moment de servir dans des cercles pour une jolie présentation.

Décorer avec du persil ciselé et un peu de zeste.

On peut personnaliser aussi avec au choix des suprêmes d'orange, du thym, des pignons, des raisins secs...

Endives caramélisées à l'orange et au miel

Publié dans Légumes

Partager cet article

Repost 0

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Voilà une recette de Noël qui plaira à tout le monde de part sa forme et qui en plus est d'une simplicité enfantine à réaliser.

Pour un sapin :

  • 1/2 pâte feuilletée
  • des graines de sésame (optionnel)
  • du pesto
  • du parmesan
  • four à 200°

Couper la 1/2 pâte feuilletée en 2 et les saupoudrer de graines de sésame. Enfoncez les dans la pâte en passant un rouleau à pâtisserie et retourner une pâte pour que les graines se retrouvent à l’extérieur.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Badigeonner ce quart de pâte avec le pesto et saupoudrer de parmesan.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Recouvrir du deuxième quart de pâte , mettre la pointe en haut et découper en bas le tronc.

Imaginer la suite du tronc jusqu'à la cime et à partir de ce tronc découper des bandes que l'on va entortiller sur elle même.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Faire de même des deux cotés et jusqu'en haut.

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

Il n'y a plus qu'à faire cuire pour environ15 minutes mais toujours surveiller.

Déguster dès la sortie du four ! Chacun attrape une branche du sapin !

Mon beau sapin, roi des feuilletés.. (salés ou sucrés)

On peut décliner cette présentation avec beaucoup d'autre garnitures :

du bleu détendu avec un peu de crème fraîche

du pesto rouge de tomates séchées

du jambon avec du râpé

de la pâte d'anchois

du saumon et de la coriandre

du Saint Morêt avec du cumin et un tour de moulin à poivre

Une mixture d'olives noires, d'ail, d'herbes de Provence et d'huile d'olive

et en version sucrée :

du Nutella avec des noisettes pour la déco

du caramel à tartiner avec des confettis comestibles

et très simplement avec du beurre et du sucre avec des pépites de sucre pour la déco

Publié dans Apéritif

Partager cet article

Repost 0