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Mousse au citron

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Mousse au citron

Un dessert facile à réaliser et vite fait, bref aucune raison de s'en priver !!!

Pour 3 verrines comme sur la photo :

  • 1 citron jaune
  • 1 œuf
  • 80g de mascarpone
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 biscuit ou spéculoos ou meringue

Bien fouetter le jaune d’œuf avec les 30 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse un peu, puis ajouter le mascarpone, le jus de citron et la moitié du zeste et mélanger pour obtenir une crème bien lisse.

Monter le blanc en neige bien ferme et le serrer avec le sachet de sucre vanillé. L'ajouter au mélange précédent et mélanger délicatement.

Remplir les verrines de mousse, et réserver au frais pour plusieurs heures.

Avant de servir décorer les verrines avec de la meringue émiettée dessus (ou tout autre biscuit). On peut rajouter un peu de zeste aussi.

Mousse au citron

Publié dans Desserts en verrine

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Aubergines cuisinées à l'indienne

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Aubergines cuisinées à l'indienne

Donnez un goût différent à vos aubergines avec cette recette toute simple que vous pouvez décliner avec des carottes, des navets ou du chou… ça change !!

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines coupées en petits cubes.
  • 2 cuillères à café de graines de moutarde
  • 2 échalotes ou 1 oignon ciselé(es)
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpé
  • sel poivre huile d'olive

Pour que les aubergines soient moins spongieuses et donc absorbent moins d'huile, je les blanchies 1 minute dans de l'eau bouillante, de plus elles vont pouvoir patienter sans s’abîmer avant de les cuisiner.

Aubergines cuisinées à l'indienne

Commencer par faire « sauter » les graines de moutarde : celles ci ne sentent rien tant qu'elles n'ont pas « éclatées » (comme les pop corn: prévoir un couvercle!!! pour cette opération)

Donc dans une casserole mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive ou du Ghee, c'est encore mieux ! Et dès que c'est chaud mettre les graines de moutarde et couvrez. Vous allez entendre crépiter, dès qu'il n'y a plus de bruit c'est que les graines ont fini d'éclater vous pouvez mettre les graines de cumin et l'échalote ciselée, faire revenir 1 minute.

Aubergines cuisinées à l'indienne

Ajouter les aubergines coupées en petits dés, le curcuma, le cumin en poudre le curry et mélanger. Ajouter 1/2 verre d'eau du sel et du poivre, couvrir et laisser mijoter pour 5 minutes.

En fonction de la tailles de vos dés des aubergines vérifier leur cuisson puis ajouter la noix de coco, mélanger avant de servir.

Vous pouvez décorer votre plat en taillant en julienne très fines la peau des aubergines et en les faisant frire pour qu'elle devienne croustillante.

Aubergines cuisinées à l'indienne

Voici la même recette cuisinée avec des dés de carottes

Aubergines cuisinées à l'indienne

Publié dans Légumes

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Apéro light au roquefort

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Apéro light au roquefort

Voici des bouchées apéritives très faciles à faire, crémeuses avec un juste goût de roquefort et bien allégées, bref une très bonne idée !

  • 100g de roquefort
  • 100g de fromage blanc à 0 %
  • des petits biscuits, ou pain grillé
  • des tomates cerises ou des cerneaux de noix

Mixer ensemble le roquefort et le fromage blanc.

L'étaler sur le support puis ajouter des tomates cerises coupées en 2.

Voilà c'est prêt !!!

Apéro light au roquefort

Publié dans Apéritif

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