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Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

A servir en apéritif, en entrée ou en plat, ces petites bricks sont toujours un plaisir à déguster.

  • Blanc de poulet

  • oignon ou échalote ciselé

  • gingembre râpé

  • coriandre en poudre

  • piment d’Espelette

  • Zestes de citron

  • Carottes, poivrons et courgettes coupés en bâtonnets

  • Huile d'olive, sel et poivre

Couper le poulet en lanières de la même longueur que la largeur des feuilles de brick coupées en 6.

Les faire marinées avec l'oignon, gingembre, coriandre le piment d’Espelette, les zestes de citron, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Pendant que cela marine, couper les légumes en bâtonnets.

Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

Rouler les lanières de poulet dans les bandes de feuilles de brick coupés comme sur la photo, et les faire tenir avec un bâtonnet. Réserver au frigo.

La cuisson, au dernier moment n'est pas longue :

Dans une poêle chaude mettre de l'huile d'olive, faire cuire les bâtonnets de carottes et poivrons pendant quelques minutes puis ajouter la courgette pour encore quelques minutes.

Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

Dans une autre poêle chaude, ajouter de l'huile de tournesol et faire rissoler le petites bricks quelques minutes de chaque coté.

Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

Servir en intercalant les rouleaux de poulet et les bâtonnets de légumes.

Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

Pour un apéro, faire des bricks de la taille d'une bouchée que vous passerez au four très chaud 230° une dizaine de minutes. L'avantage est que cela cuit tout seul !

Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants
Bricks de poulet mariné et ses légumes croquants

Publié dans Entrées chaudes

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Nuage de ricotta sur un caviar d'aubergine

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Nuage-ricotta-sur-caviar-d-aubergine.jpg

 

Un caviar d'aubergine préparé en 4 minutes au micro-ondes agrémenté de ricotta battue avec du parmesan : un délice

 

Pour 4 personnes

 

2 aubergines

1 gousse d'ail écrasée

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cas de vinaigre de cidre

1 cas d'huile d'olive

1 cas de poudre d'amande

Sel poivre

250g de ricotta

2 cas de parmesan râpé

8 tomates cerises

 

Vous trouverez la préparation du caviar d'aubergine sur mon blog ! La modification que j'y ai apportée est l'ajout d'une cuillère à soupe de poudre d'amande qui lui donnera une texture un peu sableuse.

Couper les tomates cerise en 4 et les disposer sur le caviar d'aubergine.

 

Nuage-ricotta-sur-caviar-d-aubergine1.jpg

 

Fouetter la ricotta avec le parmesan, et à l'aide de 2 cuillères former une quenelle à déposer sur les tomates. Parsemer de graines de sésame noir.

 

Nuage-ricotta-sur-caviar-d-aubergine2.jpg

Publié dans Entrées froides

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Fondant blanc pâtissier

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Fondant-patissier.jpg

 

Faites vous même votre fondant : il peut se garder un an au frigo car ce n'est que de l'eau et du sucre. De plus c'est facile à faire et prend moins de temps à réaliser que de trouver une boutique qui en vend !

Le seul ustensile obligatoire est un thermomètre, mais cela se trouve facilement.

 

Pour 250 g de fondant :

 

75g d'eau

250g de sucre semoule ou 225g de sucre et 25g de glucose

 

Avant tout pour stopper la cuisson du sirop et accélérer le temps de réalisation de la recette, mettre de l'eau et des glaçons dans un récipient.

 

Fondant-patissier-1.jpg

 

Dans une casserole, mettre d'abord l'eau, puis le sucre et le glucose et chauffer.

 

Fondant-patissier-2.jpg

 

Installer le thermomètre pour arrêter la cuisson à 114°.

 

Fondant-patissier-3.jpg

 

Poser la casserole dans le récipient d'eau glacée et à l'aide du thermomètre, surveiller la descente de température. Dès que celle ci est à 80°c je transvase dans le robot et mixe avec la feuille.

 

Fondant pâtissier 4

 

Au début le liquide est transparent, puis au fur et à mesure, celui ci devient opaque et plus pâteux. Dès que le sirop à blanchi, vers 45°, arrêter car le fondant est prêt.

 

Fondant-patissier-5.jpg

 

Vous n'avez plus qu'à le mettre en boule, le malaxer un peu pour obtenir une masse souple, puis l'envelopper dans du film plastic.

 

 Fondant-patissier-6.jpg

 

Et maintenant que faire avec ce joli produit ?

 

Bien sur glacer les choux, les éclairs, ou bien les mille-feuilles....

 

Alors comment s'en servir ?

 

Ne jamais chauffer au dessus de 40°c. Sinon il ne brillera pas.

En fonction du résultat, vous devez détendre cette pâte avec du sucre de canne, du chocolat fondu, de la fleur d'oranger, de la grenadine etc...

 

Ici j'ai réalisé des éclairs au café :

 

Fondant-patissier-7.jpg

 

Chauffer 100g de fondant avec une cuillerée à soupe de concentré de café,

mélanger et ne pas dépasser 40°,

 

Fondant-patissier-9.jpg

 

tremper le dessus des éclairs, lustrer avec le doigt et mettre l'éclair sur le plat de présentation.

 

Voilà, j'ai enfin de jolis éclairs à présenter....

 

 

Fondant-patissier-10.jpg

Publié dans Petits gâteaux

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Crème au chocolat "légère"

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Creme-au-chocolat-legere.jpg

 

Cette crème au chocolat facile à préparer, ne contient pas de matière grasse hormis celle du lait. On peut même l'alléger encore plus en ne mettant pas de sucre, mais un édulcorant à la fin de la cuisson.

D'autre part pour un dessert plus gourmand ajouter de la chantilly dessus, cela fera comme un Liégeois !

 

Pour 2 personnes

¼ litre de lait demi écrémé

1 cuillère à soupe rase de maïzena

2 cuillères à soupe de chocolat en poudre type Van Houten

2 cuillères à soupe de sucre

 

Dans une casserole diluer les 3 poudres avec un peu de lait

 

Creme-au-chocolat-legere-1.jpg

 

Ajouter le reste du lait et chauffer doucement sans cesser de remuer.

 

Creme-au-chocolat-legere-2.jpg

 

Le mélange va épaissir et prendre la consistance d'une crème.

Mettre à rafraîchir avant de servir.

 

Creme-au-chocolat-legere-3.jpg

 

Publié dans Desserts en verrine

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