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Verrines de brocolis au fromage ail et fines herbes et feuilles de Nori

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Verrine-brocolis-fromage-nori.jpg

 

Pour 4 à 6 verrines

 

600 g de brocolis

100g de fromage ail et fines herbes

¼ de feuille de Nori

Sel et poivre

 

Verrine-brocolis-fromage-nori-1.jpg

 

Laver le brocolis, le couper en morceaux, (garder quelques sommités pour la décoration que l'on blanchira 3 minutes à l'eau bouillante salée pour qu'ils gardent leur croquant) le faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée.

Rafraîchir les brocolis dans de l'eau glacée pour les garder bien verts, les mixer en rajoutant un peu d'eau de cuisson et une cuillère à soupe de fromage à l'ail. Vous devez obtenir une préparation onctueuse, vérifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

Mettre ce velouté dans les verrines, répartir dessus les sommités, ajouter des petits morceaux de fromage, couper la feuille de nori en lamelles et les disposer sur les brocolis. (j'utilise les ciseaux pour les fines herbes, cela va plus vite!)

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Verrine brocolis fromage nori 2

 

Vous pouvez remplacer le fromage ail et fines herbes par du fromage frais de brebis.

Publié dans Entrées froides

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Panna cotta de poivrons et crumble au parmesan

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 Panna cotta de poivrons et crumble au parmesan

 

Riche en entrée, vous pouvez la présenter en petits verres pour l'apéritif.

 

Pour 3 verrines:

2 poivrons rouges

1 gousse d'ail

20 cl de crème liquide

1 cuillère à café d'agar-agar

sel , poivre, piment d'espelette

Pour le crumble :

15 g de farine

15 g de parmesan

15 g de beurre

15 g d'amandes en poudre

Four à 200°c

 

Pour la Panna cotta :

Peler les poivrons, les couper et retirer les graines, les mettre dans une casserole et ajouter la crème.

 

Panna-cotta-de-poivrons-et-crumble-au-parmesan-1.jpg

 

Chauffer, appuyer sur les poivrons pour qu'ils trempent complètement dans la crème et laisser cuire ¼ d'heure. Ajouter l'agar-agar pour encore 1 minute puis stopper la cuisson.

 

Panna-cotta-de-poivrons-et-crumble-au-parmesan-2.jpg

 

Ajouter l'ail dégermé et passer au mixer afin d'obtenir un beau velouté bien lisse. Répartir dans les verrines et les mettre au frigo.

 

Panna-cotta-de-poivrons-et-crumble-au-parmesan-3.jpg

 

Pour le crumble :

Mélanger du bout des doigts les éléments pour obtenir une pâte sableuse.

Ajouter du sel et du poivre, on peut mettre aussi des herbes ciselées ou un peu de thym.

 

Panna-cotta-de-poivrons-et-crumble-au-parmesan-4.jpg

 

La répartir sur une feuille de cuisson ou une silpat et passer au four pour 10 mn. Surveiller et sortir dès que le crumble est doré.

 

Panna-cotta-de-poivrons-et-crumble-au-parmesan-5.jpg

 

Répartir le crumble sur la panna cotta et servir.

 

Mon avis : pour une panna cotta plus légère remplacer 10cl de crème par 10cl de lait.

 

 Panna-cotta-de-poivrons-et-crumble-au-parmesan-6.jpg

Publié dans Entrées froides

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Navettes de saumon fumé au fromage "ail et fines herbes"

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Navettes de saumon fumé

 

Pour 25 navettes environ

 

1 œuf

10g de farine

½ cuillère à café de levure chimique

25g de poudre d'amandes

30g de beurre fondu

100g de saumon fumé coupé en petit cubes

75g de fromage à l'ail et fines herbes (type boursin)

du poivre

four à 180°

 

Navettes-de-saumon-fume-1.jpg

 

Clarifier l’œuf, et mélanger le jaune avec ½ cuillère à soupe d'eau chaude. Ajouter la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amandes, le beurre fondu, le poivre et enfin le blanc d’œuf un peu battu à la fourchette. Toujours bien mélanger à chaque étape, puis ajouter le fromage, l'appareil doit être lisse et enfin ajouter le saumon.

 

Navettes-de-saumon-fume-2.jpg

 

Bien mélanger. Cet appareil peut reposer avant de le mettre dans les empreintes navettes.

 

Navettes-de-saumon-fume-3.jpg

 

Enfourner pour 15 mn.

Ces navettes sont meilleures encore chaudes.

Publié dans Apéritif

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Crevettes à la fondue de chocolat blanc épicé

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Crevettes-au-chocolat-blanc-epice.jpg

 

Étonnez vos convives avec cette recette très originale

 

250g de crevettes crues ou cuites décortiquées

1 échalote ciselée

100g de chocolat blanc

2 cuillères à soupe de crème

10 p1c (pincée) de curry

5 p1c de paprika

3 p1c de sel

1 p1c de poivre

 

 

 Crevettes au chocolat blanc épicé 1

 

Faire fondre le chocolat blanc en morceaux et la crème 1 mn au micro ondes ou au bain marie.

Dès qu'il est fondu ajouter les épices et bien mélanger.

Chauffer une poêle ajouter de l'huile d'olive faire blondir l'échalote et ajouter les crevettes.

 

Crevettes-au-chocolat-blanc-epice-2.jpg

 

Les laisser cuire si elles étaient crues qu'elles prennent bien le goût d'échalote 5mn environ puis ajouter le chocolat et bien enrober les crevettes.

 

Crevettes-au-chocolat-blanc-epice-3.jpg

 

Servir avec du riz ou des petits légumes.

 

Crevettes-au-chocolat-blanc-epice-4.jpg

 

Publié dans Poissons

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Bacon croustillant sur une fondue de poireaux

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Bacon-croustillant-sur-fondue-de-poireaux.jpg

 

Une petite entrée qui marie le croustillant du bacon à la douceur du poireau. Super !

 

Par personne

1 blanc de poireau

3 tranches de bacon

1 cuillère à soupe de crème

du beurre, sel et poivre

 

Retirer les premières feuilles du poireau, le couper dans le sens de la longueur, puis en petits tronçons.

Dans une poêle,faire rissoler doucement dans du beurre les poireaux, saler, poivrer laisser cuire pour 5 minutes tout en remuant de temps en temps.

 

Bacon-croustillant-sur-fondue-de-poireaux-1.jpg

 

Pendant ce temps, faites griller des 2 cotés les tranches de bacon dans une poêle à sec. dès qu'elles sont bien dorée, les réserver sur du papier absorbant.

 

Dès que les poireaux sont cuits, ajouter la crème et mélanger pour qu'elle enrobe bien le poireau.

placer un cercle sur l’assiette de présentation, y mettre la fondue de poireau, tasser un peu, retirer le cercle et disposer le bacon dessus.

 

    Bacon-croustillant-sur-fondue-de-poireaux-2.jpg 

 

 

Pour une entrée encore plus gourmande, ajouter du parmesan râpé dans la fondue de poireaux !!

 

 

 

Publié dans Entrées chaudes

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