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Velouté de châtaignes à la pomme verte

Publié le par Cuisine Belle et Fine

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Retrouver avec ce velouté, le bon goût de la châtaigne accompagné d'une pointe d'acidulé....

 

Pour 4 personnes :

 

200g de châtaignes cuites

½ oignon

½ poireau

1 pomme verte

50 cl de bouillon de volaille

5 cl de crème

quelques noisettes

Sel poivre

 

Veloute-de-chataignes-a-la-pomme-verte-1.jpg

 

Faire suer l'oignon, le poireau et la moitié de la pomme coupés en petits morceaux dans une casserole avec de l'huile d'olive pendant 10mn.

 

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Ajouter le bouillon, les marrons, sel et poivre et faire frémir pour ½ heure.

 

Veloute-de-chataignes-a-la-pomme-verte-3.jpg

 

Passer au mixer, ajouter la crème et le sel et poivre, mixer,et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Concasser les noisettes et les torréfier dans une poêle à sec.

 

Veloute-de-chataignes-a-la-pomme-verte-4.jpg

 

Servir dans les assiettes à soupe et décorer avec le reste de la pomme coupée en allumettes et les noisettes.

 

Veloute-de-chataignes-a-la-pomme-verte-5.jpg

 

 Autre variante: remplacer la pomme par une poire, utiliser d'autres fruits secs à la place des noisettes.

 

 

 

Publié dans Entrées chaudes

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Mirlitons aux framboises

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 Mirlitons aux framboises

 

Spécialité de la ville de Rouen, les mirlitons se présentent sous la forme de tartelettes à la confiture surmontées d’une crème parfumée à la vanille et aux amandes.

 

 

Pour une vingtaine de mirlitons

 

1 Pâte brisée avec 150g de farine, 75g de beurre 1 cas de sucre et une pincée de sel

De la confiture de framboises

45g de poudre d'amandes

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

35g de crème (épaisse ou liquide)

du sucre glace

Mettre le four à 180°

 

Préparer votre pâte brisée avec les ingrédients et un peu d'eau, et la laisser repose au frais pour ½ heure. (La recette marche aussi très bien avec une pâte feuilletée toute prête, si vous n'avez pas le temps.)

Étaler la pâte au rouleau puis découper 20 cercles pour foncer les empreintes à tartelette.

(Utilisez de préférence un emporte pièce dentelé, cela sera plus joli !)

 

Mirlitons-aux-framboises-1.jpg

 

Piquer le fond avec une fourchette et ajouter une cuillère à café de confiture dans chaque empreinte.

 

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l’œuf et mélanger et quand l'ensemble devient lisse ajouter la crème et mélanger.

Mirlitons-aux-framboises-2.jpg

 

Verser cette préparation sur les tartelette, saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 20 à 25 mn.

 

Mirlitons-aux-framboises-3.jpg

 

Les mirlitons se dégustent tièdes ou froids

 

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Vous pouvez évidemment changer de confiture ou mettre du Nutella ...

 

Mirlitons-aux-framboises-5.jpg

Publié dans Petits gâteaux

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Velouté de poires au gingembre

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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Voilà un petit dessert raffiné, préparé de façon express et peu calorique

 

Pour 4 personnes :

 

1 boîte de poires au sirop léger

50g de chocolat noir

1 cuillère à café de gingembre en poudre

un peu de chantilly

1 poignée d'amandes effilées grillées dans une poêle à feu doux

 

veloute-poires-gingembre-1.jpg

 

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde et y ajouter 2 cuillères à soupe de sirop. Bien mélanger et remplir le fond des 4 coupelles. Les placer au frigo le temps que le chocolat durcisse un peu.

Mixer ensemble les poires avec leur sirop et une cuillère à café de gingembre.

(Attention le gingembre en poudre a beaucoup de goût, en mettre peu et goûter avant d'en rajouter.)

Verser sur le chocolat, ajouter la chantilly et parsemer d'amandes grillées.

 

velouté poires gingembre 2

 

Évidemment cette recette peut se réaliser avec des poires que l'on pochera dans du sirop et du gingembre frais.........

 

Vous pouvez remplacer le gingembre par de la poudre de réglisse

Publié dans Desserts en verrine

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Croquants d'amandes caramélisées au chocolat

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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De petites bouchées faciles à réaliser qui vous permettront de toujours avoir quelque friandises à offrir en accompagnement d'un café ou à l'heure du thé !!!

 

Pour cette trentaine de bouchées

100g d'amandes allumette

50g de sucre

100g de chocolat noir

une pincée de fleur de sel

du sucre glace

 

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Faire fondre le chocolat au micro onde (2mn) et pendant ce temps mettre le sucre à caraméliser.

Dès qu'il est bien blond ajouter les amandes et bien enrober

 

Croquants-amandes-caramel-chocolat2.jpg

 

puis ajouter le chocolat, bien remuer et ajouter la pincée de fleur de sel. Voilà c'est prêt :

 

A l'aide d'une cuillère, faire des petits tas sur une surface type silpat ou papier sulfurisé. Laisser bien refroidir.

Saupoudrer de sucre glace

 

  Croquants amandes caramel chocolat3

Publié dans Petits gâteaux

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Broyé du Poitou, le gâteau que l'on casse avec le poing au moment de servir !

Publié le par Cuisine Belle et Fine

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Pour respecter la tradition à laquelle il doit son nom : il doit être partagé d'un coup de poing en son milieu, puis découpé à la main en morceaux irréguliers. Comme cela chacun choisit sa part en fonction de son appétit...

 

 

1 œuf

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre

250 g de farine

1 pincée de sel

1 poignée d'amandes effilées (si on veut)

Un peu de crème liquide

 

 

Battre l’œuf avec le sucre et une pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, puis la farine tamisée.

Ne mélangez pas longtemps pour que la pâte soit friable. Rassembler la pâte en boule et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Étaler directement, sur le papier sulfurisé ou une Silpat, la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur, en donnant une forme ronde, la pincer du bout des doigts tout autour pour en parfaire la présentation

 

Broye-du-Poitou-2.jpg

 

puis la dorer à l'aide d'un pinceau de crème liquide.

Rayer la surface avec une fourchette en formant des losanges.

Mettre des amandes effilées sur le dessus (si on aime).

 Broyé du Poitou 3

 

 

Enfourner et laisser cuire 20/25 min. Il doit finir doré. (toujours surveiller)

 

Broyé du Poitou 4

 

 

Laisser le broyé refroidir 4 à 5 minutes avant de le retirer de la plaque de cuisson.

Au moment de déguster, asséner un bon gros coup de poing au milieu, et voilà, vous avez un Broyé.

 

 Broye-du-Poitou-5.jpg

 

Publié dans Desserts

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