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Filet de colin au lait de coco

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Filet-de-colin-au-lait-de-coco.jpg

 

Voilà un plat facile à préparer que j'ai accompagné ici d'une purée d'aubergines

 

Par personne :

1 filet de colin

½ jus de citron

1 cuillère à café de curcuma

1 gousse d'ail

1 petit oignon ou une échalote

1 petite tomate

Un peu de gingembre, tabasco (3 gouttes) et du piment

20cl de lait de coco

Des graines de sésame torréfiées

 

 

Couper les filets en morceaux et les mettre à mariner dans le jus de citron et le curcuma pendant 15 minutes.

 

Filet-de-colin-au-lait-de-coco1.jpg

 

Pendant ce temps, émincer finement l'échalote et l'ail, les faire blondir dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis ajouter les tomates coupées en morceaux ainsi que les épices et laisser compoter légèrement 3 minutes.

 

Filet-de-colin-au-lait-de-coco2.jpg

 

Ajouter ensuite le lait de coco

 

Filet-de-colin-au-lait-de-coco3.jpg

 

puis le poisson avec sa marinade et laisser mijoter à petit feu le temps que le poisson soit cuit donc pas trop longtemps !

 

Voilà c'est super simple, il ne reste plus qu'à le présenter sur l'assiette accompagné ici d'une purée d'aubergines ou autre légumes ou riz.

Parsemer de graines de sésame !

 

Filet-de-colin-au-lait-de-coco4.jpg

 

Et voici quelques suggestions de variantes : du curry, des zestes de citron, du gingembre moulu, du coco en poudre, de la coriandre ciselée...

 

Cette recette peut se faire avec d'autres poissons blancs, des crevettes ou gambas, de la lotte...

 

Publié dans Poissons

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Galette, lemon-curd, chantilly sur le pouce...

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Lemon-curd.jpg

 

 

En dessert léger ou pour accompagner le thé, voici une petite douceur préparée en 2 minutes, cuite en 3 minutes et présentée au dernier moment.

 

Pour le lemon-curd au micro onde (pour 1 pot de confiture)

2 citrons

2 œufs

2 cuillères à café rases de maïzena

100g sucre en poudre

 

Lemon-curd1.jpg

 

Des galettes Saint Michel ou tout autre support biscuits ou tartelettes

crème fleurette très froide et sucre glace ou bombe chantilly

 

Dans un récipient qui va au micro onde comme un saladier, mélanger le sucre avec la maïzena, les zestes des citrons.

 

Lemon-curd2-copie-2.jpg
 

ajouter le jus de citron pour dissoudre le sucre,

 

Lemon curd3

puis les œufs entiers et bien mélanger. (mon conseil : bien mélanger sinon le blanc d’œuf va coaguler tout seul comme des petits bouts d'omelette qui donneront l'apparence de petits grumeaux!)

 

Lemon-curd4.jpg

Passer au micro onde 3 fois une minute en mélangeant à chaque fois. Quand on sort le saladier, la crème prend sur les bords,

Lemon-curd5.jpg

en mélangeant on re-lisse la crème.

Lemon-curd6.jpg

À la troisième fois la crème est bien prise, on peut la mettre en pot et la laisser refroidir. (Ce lemon-curd se garde sans problème 4 jours au frigo).

Lemon-curd7.jpg

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à en étaler sur des biscuits avec un peu de chantilly dessus.

 

Évidement on peut l'utiliser pour la tarte aux citrons meringuée, pour fourrer des crêpes, etc...

 

Ici j'ai fait l'orange-curd avec les mêmes proportions.

J'ai étalé du chocolat fondu sur mes biscuits,

 Lemon-curd8.jpg

 

puis j'ai mis l'orange-curd, de la chantilly et saupoudré de sucre glace.

 Lemon-curd9.jpg

 

 Mon dernier conseil: n'hésitez pas à gouter pour rajouter du sucre si le lemon-curd est trop acide!

 

Et n'hésitez pas à passer ce lemon curd au chinois pour obtenir une crème lisse.

Publié dans Petits gâteaux

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Pain de viande à la tomate

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Pain-de-viande-a-la-tomate.jpg

 

Un peu comme pour une tourte, ce pain de viande peut se réaliser avec du bœuf, du porc ou tout autre viande.

 

Pour 3 personnes :

1 pâte feuilletée

40g de pain trempé dans du lait

00g de viande hachée ( ici j'ai pris du porc)

1 oignon émincé

2 tomates mondées, épépinées et coupées en petits dés

1 œuf

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Sel, poivre , paprika, crème liquide

Four à 190°

 

Mélanger tous les ingrédients, en faire un boudin et le placer au milieu de la pate feuilletée.

 

Pain-de-viande-a-la-tomate1.jpg

 

Replier les bords de la pâte comme sur les photos

 

Pain de viande à la tomate2
Pain-de-viande-a-la-tomate3.jpg

 

Si votre feuilletée est sur du papier, aidez vous de celui ci pour retourner le pain de viande, et à l'aide d'un pinceau badigeonner le avec un peu de crème liquide, (celle ci remplace très bien le jaune d’œuf mélangé avec du lait)

 

Pain-de-viande-a-la-tomate4-copie-1.jpg

 

Mettre au four pour 50mn

 

Pain-de-viande-a-la-tomate5.jpg

 

Servir avec de la salade.

 

Publié dans Viandes

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Velouté de lentilles corail aux épices

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Veloute-lentilles-corail-aux-epices.jpg

 

Un velouté à la couleur flamboyante avec un goût asiatique très parfumé !!

 

Par personne :

50g de lentilles corail

½ oignon

ail, gingembre, coriandre en poudre et fraîche, curry, cumin, curcuma.

25 cl de bouillon de volaille qui peut se faire avec ½ bouillon cube de volaille.

Un peu de jus de citron

 

Rincer les lentilles sous l'eau et les égoutter.

 

Veloute-lentilles-corail-aux-epices1.jpg

 

Dans une casserole, avec de l'huile d'olive, faire rissoler l'oignon émincé, puis ajouter l'ail et le gingembre râpé, saupoudrer avec les épices, et laisser roussir pour développer les arômes. Mélanger et surveiller car cela va très vite. Ajouter les lentilles et le bouillon. Dés l'ébullition, laisser mijoter 10 minutes. Goûter, elles doivent être fondantes car elles cuisent beaucoup plus vite que les vertes !

 

Veloute-lentilles-corail-aux-epices2.jpg

 

Avant de mixer, retirer un peu de bouillon quitte à en rajouter pour obtenir la consistance voulue.

Ajouter un peu de jus de citron et gouter pour rectifier l'assaisonnement.

 

Servir et parsemer de coriandre fraîchement ciselée !

 

Veloute-lentilles-corail-aux-epices3.jpg

 

 

 

Publié dans Entrées chaudes

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