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Porc laqué au caramel

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Porc-laque-au-caramel.jpg

 

Voici une recette vraiment délicieuse et assez simple d'exécution, juste un peu technique pour le caramel, mais qui vaut vraiment le détour! Si vous aimez la cuisine vietnamienne, vous allez adorer!

 

Pour 3 personnes :

 

600g d'échine de porc

100g de sucre

2 échalotes

1 c. à soupe de gingembre frais

2 c. à soupe de sauce soja

 

Couper la viande en morceaux de la taille d'une bouchée. La faire mariner avec la sauce soja, et le gingembre écrasé.

 

Verser le sucre dans une grande poêle .

 

Porc-laque-au-caramel1.jpg

 

le caraméliser à sec pour obtenir une belle couleur ambrée. Surveiller car si le caramel n'est pas assez foncé cela n'aura pas beaucoup le goût de caramel, et si il est trop foncé le goût devient amer. C'est la seule partie subtile de cette recette.

 

Porc-laque-au-caramel2.jpg

 

Ajouter très doucement pour commencer l'eau, attention aux éclaboussures : la réaction quand l’eau rencontre le caramel est très impressionnante (grande fumée accompagnée d’un bruit assez fort) et les éclaboussures peuvent brûler la peau.

Le caramel durcit au fond de la poêle, mais va finalement se dissoudre dans l'eau à petite ébullition.

 

Porc-laque-au-caramel3.jpg

 

Quand tout le caramel est bien dissous, ajouter les échalotes ciselées et mélanger.

 

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Ajouter les morceaux de viande et toute la marinade, l'eau doit juste les couvrir.

 

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Et laisser mijoter à petit feu pour ½ heure jusqu'à épaississement de la sauce.

 

J'ai essayé aussi avec des carottes coupées en rondelles : c'est très bon aussi !

 

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Saupoudrer de graines de sésame torréfiées et servez avec du riz basmati cuit à l'étuvé.

 

Porc-laque-au-caramel7.jpg 

 

Avec ces simples ingrédients, cette recette est extra mais on peut y ajouter quelques variantes :

Vous pouvez remplacer les échalotes par des oignons.

Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, des épices chinoises, de la citronnelle, un peu de miel et à la fin de la coriandre fraîche ciselée.

 

Cette recette se fait avec de l'échine, si vous avez du filet de porc, alors le mieux est de faire rissoler la viande avant de la mettre à cuire dans le caramel et ceci avec un feu fort pour que la sauce épaississe vite et que la viande ne cuise pas trop longtemps.

 

 

Publié dans Viandes

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Chutney de betterave, chantilly au foie gras, chips de betterave

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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Une entrée salée-sucrée qui ravivra vos papilles

 

Pour 3 personnes

 

2 betteraves cuites

100g de sucre

10cl de vinaigre de xerès

60g de foie gras cuit

15cl de crème liquide entière

 

Préparer en premier la chantilly pour la réserver au froid :

dans un plat qui va qui micro onde faire fondre le foie gras coupé en petits morceaux dans la crème et un tour de moulin à poivre 30 secondes puissance max, vérifier qu'il est bien dissous. On peut passer un petit coup de mixer ! Remettre le tout au frigo.

 

Au milieu de la plus grosse boule de betterave, à l'aide d'une mandoline couper 3 tranches très fines par personnes.

 

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Les fariner et les faire frire dans l'huile à 180°. réserver sur du papier absorbant.

 

Aujourd'hui, j'ai profité d'un emporte pièce en forme de cœur pour tailler mes chips...

 

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Pour le chutney, mixer 100g de betteraves avec le vinaigre, les mettre dans une casserole, ajouter 100g de sucre, mélanger et chauffer. Dès que cela bout, baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes pour obtenir une consistance sirupeuse. Cela va épaissir en refroidissant. Mettre dans les verrines et garder au frais.

 

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Il ne vous reste plus qu'à monter la crème bien froide de foie gras en chantillly la disposer dans les verrines et plante 3 chips dessus !

 

Chutney-de-betterave--chantilly-au-foie-gras4.jpg

 

 

 

Publié dans Entrées froides

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Séchoir à pâtes à suspendre...

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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Des problèmes de place dans votre cuisine pour faire sécher vos pâtes fraîches ? Voici la solution : ce séchoir pliant qui s'accroche aux poignées de vos placards de cuisine, se range facilement car il est pliant, et en plus coûte moins de 4 euro !

Vous pouvez retirer facilement les 16 pinces car elles peuvent être gênantes pour faire sécher les pâtes, et les remettre pour une autre utilisation.

 

Encore une fois je l'ai trouvé chez IKEA

 

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Référence : PRESSA

Séchoir à suspendre 16 pinces, divers coloris

 

Référence de l'article : 801.896.63

 

Dimensions

Diamètre: 40 cm

Hauteur: 26 cm

 

Les plus du produit

- Pour une utilisation en intérieur ou en extérieur.

- Pliant. Peu encombrant lorsqu'on ne s'en sert pas.

- Plastique traité contre les rayons UV permettant de garder son aspect initial.

 

Sechoir-a-pates-a-suspendre1.jpg

 

Publié dans Mes astuces

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Poivrons farcis au thon et à l'œuf

Publié le par Cuisine Belle et Fine

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Voici une entrée bien fraîche et goûteuse qui plaira à tout le monde...

 

1 boite de petits poivrons ou de piquillos

1 boite de thon au naturel

1 œuf

1 cuillère à soupe de mayonnaise

olives noires

un peu de persil ou du cerfeuil

sel, poivre, piment d’Espelette, curry en poudre

 

Des pousses d'épinard ou autre salade

Des pignons torréfié.

 

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Faire cuire l’œuf 8 minutes à l'eau bouillante. Rafraîchissez-le et écalez.

Dans un saladier, mélanger le thon avec une bonne cuillère à soupe de mayonnaise ( éventuellement ajouter du fromage blanc pour plus de légèreté!), quelques olives noires (7 ou 8) coupées en morceaux, du persil ciselé et assaisonner. Ajouter l’œuf coupé en morceaux et mélanger délicatement. Farcir les poivrons et réserver au frigo.

 

Disposer la salade de pousse d'épinards sur une assiette, mettre les poivrons dessus et parsemer de pignons.

 

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On peut remplacer la mayonnaise par du fromage à tartiner type Saint-Morêt, Philadelphia, et évidemment les pousses d'épinard peuvent être remplacées par de la salade.

 

Publié dans Entrées froides

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