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Sablés vitraux

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

sables-vitraux.jpg

 

A l'occasion du salon SugarNweb, j'ai découvert ces sablés aussi originaux que faciles à faire, et j'ai voulu vous les faire partager.



Pâte sablée

150g de farine

60g de sucre

60g de beurre

zeste d'un demi citron

1 œuf

bonbons acidulés type « la pie qui chante »

four à 180°


sables-vitraux1.jpg


Je prépare ma pâte sablée dans le robot : avec la feuille, faire tourner la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel et les zestes. Quand le mélange est bien sablé, ajouter l’œuf pour faire la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et l'entreposer au frigo pour au moins ½ heure.

Pendant ce temps, concasser les bonbons pour obtenir presque une poudre. Ne pas mélanger les couleurs et les goûts !

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, et à l'aide d'un grand emporte pièce découper les sablés. Les mettre sur le papier cuisson positionné sur la plaque qui ira au four, les évider avec un autre emporte pièce plus petit. Remplir l'intérieur des sablés avec la poudre de bonbons.

 

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Dans le four, les éclats de bonbons vont fondre. Faire cuire 10-12mn le temps que les sablés colorent un peu. Laisser les refroidir sur la plaque, le centre va refroidir, se durcir et créer cet effet vitrail. Ensuite ils se décollent très facilement.

 

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Vous pouvez aussi faire un petit trou dans la pâte pour les suspendre ensuite sur le sapin ou autre...



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Publié dans Petits gâteaux

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Florentins aux trois chocolats

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

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Réaliser vos Florentins à la demande... chacun aura ses préférences et cela ne vous demandera pas plus de travail !

 

Donc pour une trentaine de florentins aux goûts variés

 

50 g de sucre semoule

30 g de miel liquide

120 g de crème fraîche

150 g d’amandes effilées

15 carrés de chocolat noir

Four à 180°

 

 

Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 mn pour qu’il atteigne 115 °C. Ajoutez les amandes, et remuez délicatement.

 

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Remplir les empreintes des moules avec une cuillère à café d'appareil aux amandes.

 

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Enfournez et faites cuire les florentins 12 mn jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.

Sortez-les du four et les laisser refroidir, vous pourrez ainsi les démouler facilement

 

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Mettre ½ carré de chocolat dans chaque empreinte, et les faire fondre au micro onde 2 fois une minute (En fonction de la taille des carrés de chocolat, de la qualité et de la force de votre micro-ondes cela peut varier donc vérifier que le chocolat est fondu)

 

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remettre les craquants aux amandes dessus et appuyer pour faire remonter un peu le chocolat sur les cotés. Remettre au frigo pour 1 heure.

Démouler et vous pouvez gardez ces douceurs dans une boîte hermétique.

 

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LES VARIANTES :

 

Vous pouvez mettre du chocolat blanc ou au lait dans les empreintes...

 

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Sur le chocolat fondu, vous pouvez ajouter un peu d'écorces d'oranges confites, de même que ces écorces peuvent être rajoutées dans l'appareil aux amandes avant de le faire cuire. (Attention, n'en mettez pas de trop car leur goût l'emporterai sur les autres saveurs!)

 

Rappel : pour les écorces d'oranges confites :

 

A l'aide d'un économe, prélever l'écorce d'une orange, la couper en fins bâtonnets.

 

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Les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Répéter cette opération trois fois.

 

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Enfin les remettre dans la casserole, ajouter le même poids de sucre, recouvrir à hauteur d'eau et laisser frémir pendant 20 minutes. Laisser refroidir dans la casserole.

 

Zestes-oranges-confites3.jpg

 

 

Publié dans Petits gâteaux

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