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Omelette roulée à la japonaise

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Omelette-roulee-a-la-japonaise.jpg

 

Petit apéro original et vite préparé, ces petits roulés pourront aussi compléter vos makis et autres sushis...

 

 

Pour une dizaine de roulés

 

2 oeufs

1 feuille de nori

1 cuillerées à soupe de sauce soja

huile neutre

 

 Omelette roulée à la japonaise1

 

Fouetter 2 œufs, ajouter la sauce soja et mélanger. (cela va foncer les œufs)

Cuire la préparation dans une poêle huilée sur feu moyen.

 

Omelette-roulee-a-la-japonaise2.jpg

 

Lorsqu'elle est légèrement prise, poser dessus la feuille de nori, laisser cuire encore 30 secondes,

 

Omelette-roulee-a-la-japonaise3.jpg

 

 

puis enrouler l'omelette sur elle-même et débaraser sur la planche à découper.

Découper en tranches de 2 cm et servir tiède ou froid à l'apéritif.

 

 

Omelette-roulee-a-la-japonaise4.jpg

Publié dans Apéritif

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Baci au chocolat

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

baci-au-chocolat.jpg

 

Petits Baisers italiens, doux et amères, délicieux à déguster avec le café.

Ne jetez plus vos blancs d’oeufs, utilisez-les et faites ces petites bouchées, aussi bonnes que des macarons, plus faciles et inratables...

 

Pour une trentaine de baci, comme sur la photo:

1 blanc d’oeuf

50g de sucre en poudre

40g de noisettes en poudre ou d’amandes en poudre

10g de cacao (Van Houten)

1 cuil. à café de café lyophilisé.

Four à 180°

 

Battre les blancs avec 1 cuil. à soupe de sucre. Vous devez obtenir une mousse ferme et brillante comme sur la photo:

 

baci-au-chocolat-1.jpg

 

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger doucement.

Faites des petits tas sur du papier sulfurisé. (j’utilise mon tapis à macarons)

 

baci-au-chocolat-2.jpg

 

Enfournez pour 7 à 8 minutes, il faut qu’une petite croûte se forme sur le dessus.

laisser refroidir et déguster! Miam!

 

 

baci-au-chocolat-3.jpg

Publié dans Petits gâteaux

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Parmentière de colin aux olives

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Parmentiere-de-colin-aux-olives.jpg

 

Un mélange savoureux et onctueux entre le poisson, les olives et les pommes de terre. Comme tous les parmentiers, il peut être préparé à l’avance et gratiné au dernier moment.

 

Pour 4 personnes

 

500g de pommes de terre

20 cl de lait

50g de beurre

Sel poivre

400g de colin ou autre poisson blanc

1 petite tasse de béchamel faite avec une cuillère à soupe rase de beurre et de farine + du lait.

Une vingtaine d'olives vertes et/ou noires

1 gousse d'ail écrasée

De la chapelure

Du gruyère râpé ou du parmesan

 

Faire une purée de pommes de terre avec le lait et le beurre.

Cuire le poisson au court bouillon, puis émincez le à la fourchette dans un saladier. Ajouter la béchamel, les olives coupées en morceaux, l'ail écrasé, le sel et le poivre et remplir le fond des cercles beurrés.

Ajouter dessus la purée de pommes de terre, saupoudrer de chapelure et de râpé et passer au four pour 10 mn le temps que cela gratine.

Démouler sur les assiettes et servir avec de la salade.

 

Bien évidemment cette recette peux être présentée dans un plat à gratin classique!

 

Parmentiere-de-colin-aux-olives-1.jpg

 

Publié dans Poissons

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Pomme de terre gratinée à la moutarde

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Pomme-de-terre-gratinee-a-la-moutarde.jpg


Facile à préparer, voici un accompagnement très bon, qui présente bien, juste à gratiner avant de servir!

 

4 Pommes de terre
1 cuil à soupe de moutarde de Dijon (que l'on peut compléter avec de la moutarde à l'ancienne)
3 cuil à soupe de crème
Du gruyère ou du parmesan rapé
du persil
de la chapelure
sel et poivre
four à 180°

 

Cuire les pommes de terre dans l'eau pendant 20 mn, les égouter, les couper en 2 dans le sens de la longueur, et avec une cuillère parisienne les évider et les saler.
Récupérer la chair de l'intérieur et l'écraser à la fourchette dans un saladier, puis ajouter la crème, la moutarde le persil  et le sel et poivre. gouter pour rectifier l'assaisonnement.
remplir les pommes de terre de cette purée, saupoudrer de chapelure et de rapé.
enfouner pour 10 mn le temps que le dessus gratine.

Publié dans Légumes

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Muffins salés allégés aux différents goûts

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Muffins-sales-alleges.jpg


A partir d’une base salée, déclinez vos petits muffins aux goûts que vous souhaitez

 

Pour une trentaine de muffins comme sur la photo:

 

100g de farine
1 sachet de levure chimique
100 fromage blanc 0%
2 oeufs
10cl Lait/crème pour que la pâte ne soit pas trop sèche!
un peu d’huile d’olive pour donner du moelleux
Sel, poivre

 

Dans un saladier, mélanger dans l’ordre les ingrédients, vous devez obtenir une pâte homogène, pas trop liquide.


Répartissez cet appareil dans différents saladiers en fonction du nombre de sorte de muffins.

 

Voici  quelques exemples

 

tomates séchées, basilic, mozzarella
moutarde de Meaux, estragon
Chorizo, Etorki
Courgettes, Féta
Carottes rapées, chèvre et graines de cumin
Thon en miettes, olives noires coupées
jambon coupé en lamelles
poivrons rouges et/ou verts, chèvre
thym, parmesan
lardons alumettes , poireau

 

Ici j’ai choisi 2 sortes, donc j’ai partagé ma pâte en 2 :

 

Dans le premier j’ai ajouté 1 cuillère à soupe de moutarde de Meaux et une cuillère à soupe d’estragon ciselé.

 

Dans le deuxième, j’ai rajouté une mozzarella coupée en petits cubes et 1 cuillère à soupe de basilic, puis lorsqu’ils étaient cuits, j’ai froncé du jambon fumé (de Bayonne) que j’ai fait tenir avec un pic.

 

Répartir les différentes pâtes dans des moules et passer au four chauffé à 180° pour 20 minutes, surveiller afin d’obtenir des muffins bien dorés.


Vous pouvez les déguster chauds, tièdes ou froids, comme on veut! (mais c’est meilleur chaud!)
C’était un régal!

 

Voici un autre exemple avant cuisson:

 

Muffins-sales-alleges-1.jpg

Publié dans Apéritif

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