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Sorbet à la bière blanche et au spéculoos

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

sorbet-biere.jpg

 

Sorbet à la fois original et surprenant, à essayer car c'est facile, ça ne vous prendra pas beaucoup de temps, mais il faut une sorbetière!

 

Pour 4 personnes

100g de sucre semoule
100g de glucose
30cl d'eau
75g de bière blanche

 

Si votre sorbetière fonctionne avec un bol réfrigérant, ne pas oublier de le placer au moins 18h avant son utilisation dans le congélateur.
Dans une casserole, mettre le glucose, le sucre et l'eau et faire bouillir tout en remuant pour bien mélanger le glucose. Dés que le sirop bout, ajouter la bière et remuer. Faire refroidir dans un saladier puis le placer au frigo pour au moins 1 heure.
Sortir le bol congelé et l'installer dans de la sorbetière, faire tourner et verser le sirop de bière. Celui-ci est clair, au fur et à mesure des minutes qui passent, il va devenir opaque, comme un nuage. En une demi heure le sorbet est prêt! mais pas assez froid; le débarrasser dans un bac avec couvercle qui aura été entreposé quelques minutes dans le congélateur et replacer le tout au congélateur pour encore une demi heure.


Ce sorbet se décongèle assez vite, alors pour le garder froid plus longtemps, n'oubliez pas de placer au frigo les récipients dans lesquels vous allez le présenter.


Servir avec des spéculoos qui se marient très bien avec la bière.

Publié dans Desserts

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Gâteau roulé à la clémentine et au Nutella

Publié le par Cuisine Belle et Fine

Gateau-roule-a-la-clementine-et-au-Nutella.jpg

 

 

Très facile à faire, jolie présentation, un peu comme un quatre quart, ce gateau va aussi bien au gouter... qu'au dessert accompagné d'une crème par exemple.

 

Pour 6 personnes:

2 oeufs
Meme poids en beurre, sucre et farine
1/2 sachet de levure
1 clémentine non traitée
4 cuillères à soupe de Nutella
un peu de cacao en poudre
Four à 180°

 

Dans un saladier, fouetter le beurre pommade (10 secondes en position décongélation dans le micro onde) avec le sucre.
ajouter les oeufs , mélanger. raper le zeste de la clémentine, la presser et les ajouter dans le saladier. Bien mélanger avant d'ajouter la farine et la levure passées au tamis. Vous devez obtenir une belle pate que vous allez étaler sur une feuille de papier sulfurisée posée sur le plan de travail et obtenir une couche régulière de 3 mm d'épaisseur.
Enfournez pendant 8 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.


Pendant ce temps, chauffez légèrement le Nutella pour qu'il soit souple et s'étale facilement pour ne pas abimer la pâte.
Sortez le gâteau du four et étalez le Nutella en une fine couche à l'aide d'une spatule en inox ou d'une cuillère à soupe.
Roulez le gâteau encore chaud sur lui-même, en vous aidant du papier sulfurisé que vous décollerez petit à petit.
Serrez le plus possible pour que le gâteau ait une jolie forme arrondie.
Laissez refroidir sans couvrir.
Avant de servir, tranchez les extrémités et saupoudrez de cacao.

 

Ce gâteau est aussi bon avec une orange à la place de la clémentine, et/ou une ganache (moitié chocolat, moitié crème) la place du nutella ou évidemment une pate à tartiner maison à la noisette.

 

Publié dans Desserts

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Smörbröd d'œufs ou d’asperges au curry

Publié le par Cuisine Belle et Fine

 

Smorbrod-d-oeufs-au-curry.jpg


Smörbröd ou sandwich ouvert à la scandinave, hyper faciles à faire, ils font penser aux œufs mimosa mais plus pratiques à déguster lors d'un buffet. C'est une recette d'origine danoise.


4 œufs durs écalés
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de curry en poudre
du sel et du poivre
des herbes fraîches
du pain aux céréales, ou noir

 

 

Râper les œufs durs dans un saladier, ajouter la mayo et le curry, il faut obtenir une crème épaisse et goûter pour rectifier

l'assaisonnement.

 

 Smorbrod-d-oeufs-au-curry-1.jpg


Tartiner le pain et décorer avec les herbes ciselées et/ou des minis dés de tomates séchées...

 

Smorbrod-d-oeufs-au-curry2.jpg

 

Cette recette se décline avec différents ingrédients:

 

Remplacer les oeufs durs par des asperges coupées en morceaux: après les avoir sorties du bocal, placées sur du papier absorbant pour les sécher, couper les têtes pour la décoration et mélanger les tronçons avec la base de mayonnaise.

 

Smorbrod-d-asperges-au-curry.jpg

 

On peut aussi remplacer par du chou fleur râpé, des batons de surimi coupés en cube, des carottes.....!

 

Et pour la version plus allégée, substituer une cuillère de mayonnaise par une de fromage blanc à 0%, c’est toujours aussi bon au goût, et mieux pour notre santé!

Publié dans Entrées froides

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