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Scones

Publié le par cuisine belle et fine

 

scones1.jpg

 

Pour faire ces 9 pièces :

150g de farine tamisée

½ paquet de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuil. à soupe de cassonade

75g de beurre ramolli

3 cuil. à soupe de lait

Four à 220°

 

Dans un cul de poule, mettre tous les ingrédients et mélanger de façon à obtenir une pâte.

Étaler celle ci sur une épaisseur de 1cm et à l'aide d'un emporte pièce de 6cm de diamètre préparer vos scones.

 

scones2.jpg

 

Badigeonne le dessus avec un peu de lait, puis mettre au four pour 10mn. Il faut qu'ils soient dorés.

Faire une fente dans l'épaisseur des scones et glisser une noisette de beurre qui va fondre à la chaleur.

On peut remplacer cette garniture au beurre par de la confiture ou de la crème fraîche, et moi, cette fois ci j'ai mis du Nutella.

 

Déguster encore tiède.

 

scones3.jpg

 

 

Publié dans Petits gâteaux

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Pyramide de panacotta sur un velouté de fraises

Publié le par cuisine belle et fine

 

Pyramide-panacotta-et-fraises.jpg

 

Pour 4 personnes

20cl de crème liquide

20cl de lait

1 cuil. à soupe de poudre à flan vanille

1 barquette de fraises

½ citron pressé

1 sachet de sucre vanillé

 

Commencer par la panacotta : faire bouillir la crème et le lait. Arrêter le feu et ajouter la cuillère de poudre à flan. Verser dans des moules en forme de pyramide et mettre au frigo.

 

Laver, équeuter les fraises, les mettre dans le mixer avec le citron et le sucre vanillé, mixer jusqu'à obtenir un velouté bien lisse, goûter pour rectifier s'il faut ajouter un peu de sucre...et mettre au frigo.

 

Quand les panacotta sont fermes, retourner les dans une assiette creuse et verser le velouté autour.

 

Le dessert préféré de mes enfants !!!!

 

 

Pyramide-panacotta-et-fraises-2.jpg

Publié dans Desserts

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Tarte express à la tomate et à la moutarde

Publié le par cuisine belle et fine

 

 

Tarte-moutarde-et-tomates.jpg

 

 

Comme il paraît que cette pâte est une recette de tupperware, je le signale, mais elle est peut être un peu différente.... je ne connais pas la « vraie » recette. En tous cas celle ci est formidable, légère, croustillante et surtout rapide,

 

pour un moule de 22cm

125g de farine

½ cuil. à café de levure,

1 pincée de sel

5cl d'huile de tournesol,

5cl d'eau bouillante

 

Moutarde forte

100g de râpé ou tout autre fromage à pâte pressé râpé

3 tomates coupées en rondelles (avec la mandoline)

Thym et autres herbes

Four à 180°

 

Mettre dans un tupperware tous les ingrédients de la pâte, fermer la boite et secouer le tupp. Voilà la pâte est prête il ne vous reste plus qu'à l'étaler à la main dans le moule. La tartiner de moutarde, puis de râpé, installer les rondelles de tomates et parsemer de thym et enfourner pour ½ heure.

Résultat, super bon!

 

 

Publié dans Plats

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Cabillaud roulé à la tapenade et purée de céleri au chorizo

Publié le par cuisine belle et fine

cabillaud-tapenade-celeri-chorizo.jpg 

 

 

Pour 4 personnes :

4 filets de cabillaud

100g de chorizo

50g de tapenade

600g de purée de céleri

des noisettes en poudre

Four à 180°

 

Couper le chorizo en tout petits cubes, en mélanger la moitié avec la tapenade et l'étaler sur les filets de cabillaud lavés, séchés et poivrés. Replier le poisson en 3 et mettre un filet d'huile d'olive dessus.

 

Ajouter l'autre moitié du chorizo à la purée de céleri, mettre dans un cercle et saupoudrer avec les noisettes. Mettre au four et faire gratiner pour 20 mn.

10mn avant la fin, mettre à cuire le poisson, lorsque la chair "perle" c'est qu'il est cuit! Servir....

 

cabillaud-tapenade-celeri-chorizo2.jpg

Publié dans Poissons

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Goujonnette de poulet au curry et échalote.

Publié le par cuisine belle et fine

 Goujonnette-poulet-curry.jpg

 

Par personne :

1 escalope de poulet

1 échalote

du curry

de la crème fraîche (je prends de la crème liquide)

 

Couper l'escalope en 5 tranches et l'échalote en lamelles et faire mariner le tout avec le curry.

Dans une poêle bien chaude, faire rissoler les morceaux de poulet et échalote, lorsqu'ils sont dorés ajouter la crème et encore un peu de curry (à votre goût) et laisser cuire à petit feu 5 mn.

 Servir avec du riz.

 

Recette toute simple, facile, rapide et bonne... que demander de plus ?

Publié dans Volailles

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Fromage frais aux herbes

Publié le par cuisine belle et fine

Fromage-frais-aux-herbes.jpg 

 

Pour 4 personnes

Beaucoup d'herbes : persil, ciboulette, basilic, cerfeuil...

1 oignon ou une échalote

1 gousse d'ail

des épices : poivre, cumin, curry, paprika, coriandre en grains...et sel

200g de fromage frais type St Môret

100g de fromage blanc

1 cuil. À soupe d'huile d'olive

Un peu de jus de citron

pain toasté

 

Mixer ensemble les herbes, l'oignon, l'ail, et les épices.

Ajouter ensuite les fromages, l'huile et le jus de citron et mixer encore pour que tout soit bien mélangé. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Servir avec les toasts.

Vous pouvez aussi servir ce fromage frais dans des pommes de terre chaudes cuites en papillotes (genre américain) ou plus simplement pour farcir des tomates cerises ou autres légumes.

Publié dans Entrées froides

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Palmiers au sucre

Publié le par cuisine belle et fine

Palmiers-au-sucre.jpg 

 

Pour 14 palmiers environ :

1 pâte feuilletée

40g de sucre en poudre

Four à 240°

 

Poudrez de sucre la pâte des deux côtés, repliez la en rectangle et passer au rouleau pour lui donner la taille de 16 x 32 cm environ.

Replier en ramenant les bords vers le centre, ne pas hésiter à sucrer, recommencer l'opération puis plier la pâte en deux de façon à obtenir une sorte de tuyau. Mettre au réfrigérateur pour « durcir » un peu le rouleau.

Avant d'enfourner, couper des tranches de 1cm d'épaisseur et mettre les palmiers espacés sur le papier cuisson. Faire cuire 8 à 10 mn, ils doivent caraméliser!

Les laisser refroidir et durcir sur une grille.

 

Petit accompagnement de glaces, crèmes, etc... toujours bons !

Publié dans Petits gâteaux

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Toasts de saumon fumé à la mozzarella

Publié le par cuisine belle et fine

 

Toasts saumon fumé mozzarella 

Pour 4 personnes

4 tranches de baguettes ou autre pain de mie....

1 boule de mozzarella

2 tranches de saumon fumé

De la ciboulette ciselée

De l'aneth et du poivre

Four à 210°

 

Découper la mozzarella en 4 tranches et tailler les tranches de saumon en 2.

Toaster le pain au grille pain, puis déposer une tranche de mozzarella sur chacune. Poivrer et enfourner-les pour 5 mn, il faut que la mozzarella commence à fondre.

Les mettre sur le plat de service, ajouter la ciboulette et les tranches de saumon "tortillés" pour donner du volume, et parsemer d'aneth.

servir immédiatement.

Voilà une petite entrée festive très appréciée!

Publié dans Entrées froides

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Radis fleur et beurre aux fanes de radis

Publié le par cuisine belle et fine

radis fleur et beurre fanes de radis 1 

 

Pour 4 personnes

1 botte de radis

1 fromage frais type St Môret

Fleur de sel et poivre

Pain toasté

 

Pour changer de la présentation rituelle des radis, voici une variante appétissante :

Non seulement il vous faut choisir de beaux radis, mais en plus avec de jolis fanes...

Couper les fanes des radis, et laver les radis dans beaucoup d 'eau, puis les ouvrir en 6 et les laisser tremper dans de l'eau très froide (ajouter des glaçons si besoin) pour qu'ils s'ouvrent comme des fleurs.

Laver les fanes, les blanchir dans de l'eau bouillante 2 minutes, essorer puis les mixer avec le fromage frais. Ajouter de la fleur de sel et un peu de poivre. Présenter dans des petites coupes individuelles avec les radis posés à coté et le pain qui peut être coupé en mouillette.

 

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Publié dans Entrées froides

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Steak haché à la japonaise, lentilles corail en « risotto »

Publié le par cuisine belle et fine

haché japonaise lentilles corail 

 

 

Pour 2 personnes

200g de viande hachée

1 oignon ciselé

1 œuf

1 morceau de pain passé au mixer ou 20g de chapelure

1 cuil. à soupe de lait

de la coriandre fraîche

du ketchup

100g de lentilles corail

1 oignon ciselé

10cl de vin blanc

30 cl de bouillon de volaille

huile d'olive

sel poivre beurre

 

Les lentilles corail, c'est très joli, mais elles ne tiennent pas bien à la cuisson, c'est pourquoi cuite comme un risotto, elles sont plus présentables, et en plus c'est très bon !

Donc faire suer l'oignon dans l’huile d'olive, puis nacrer les lentilles, et ajouter le vin blanc, attendre qu'il s'évapore pour mettre le bouillon et laisser cuire à couvert 15 mn. Vers la fin surveiller qu'il y ait toujours du liquide, goûter, assaisonner et quand elles sont cuites, ajouter un peu de beurre, ou de la crème, et du parmesan râpé. Servir dans des cercles....

 

Pour le steak haché, faire en premier rissoler l'oignon dans un peu d'huile d'olive et le laisser refroidir.

Ensuite je met tout les ingrédients dans le robot et je fais tourner (simple non?) + sel et poivre.

Pour présenter de jolis steak, je les mets dans des cercles et je fais cuire comme pour un steak haché habituel !. Une fois cuits, je les mets sur les assiettes et je déglace la poêle avec le ketchup qui va me servir à une jolie décoration de l'assiette sinon directement sur les steak.

 

Voilà des steak hachés que je trouve beaucoup plus moelleux et goûteux que le haché tout simple !

Publié dans Viandes

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