750 grammes
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Speatzle ou Wasserstriwle

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Spaetzle 

 

Oui, les noms de plats alsaciens ne sont pas toujours évidents mais on s'y fait.

Donc pour ces nouilles à l'alsacienne, il vous faut par personne:

60g de farine

1 œuf

1cuil. A café rase de semoule fine

Du sel et un peu d'eau

de l'huile d'olive

 

Mettre dans un cul de poule, la farine, la semoule, le sel, l’œuf mélanger et ajouter au fur et à mesure un peu d'eau. Bien travailler jusqu'à ce que la pâte soit molle. Laisser reposer pour ½ heure.

 

Dans un grand fait-tout, mettre l'eau salée à bouillir et un peu d'huile d'olive.

Dans une passoire à gros trous mettre la pâte que l'on fera tomber dans l'eau. Assez vite les spaetzle remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits. Les transvaser dans un récipient rempli d'eau froide puis les égoutter.

Les faire sauter au beurre dans une poêle, juste avant de servir.

Publié dans Plats

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Erbazzone ou tarte aux herbes

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Erbazzone 

 

Un régal d'épinards entre 2 pâtes ultra fines

 

Pour 4 personnes:

pour la pâte:

  • 100g de farine,
  • 1 cuil. À soupe d'huile d'olive
  • 5 cl d'eau tiède
  • Un peu de beurre ou du saintdoux
  • du sel

Pour la garniture:

  • 500g d'épinards frais
  • 100g de petits lardons
  • 1 gros oignon et 1 gousse d'ail ciselés
  • Du persil, sel et poivre
  • 100g de parmesan frais râpé
  • 1 œuf battu

 

Mélanger la farine avec la noix de beurre et l'huile d'olive, puis ajouter petit à petit l'eau tiède. Il faut former une pâte souple qui ne colle pas aux mains. Laisser la reposer pour au moins ½ heure enveloppée dans du film alimentaire.

 

Pendant ce temps, faites tomber les épinards dans l'eau bouillante et essorer les.

Dans une poêle, faites dorer les lardons, puis ajouter l'oignon et l'ail. Quand ils sont dorés, arrêter le feu et ajouter un peu de persil ainsi que les épinards. Mélanger avec la moitié du parmesan et l’œuf.

 

Erbazzone ou tarte aux herbes

Séparer la pâte en 2 et étaler chaque parties le plus fin possible. Mettre la première abaisse sur une plaque du four légèrement huilée et étaler dessus l'autre moitié de parmesan râpé. Puis ajouter le mélange d'épinards recouvrir avec l'autre abaisse et souder sur les bords.

Faire quelques trous sur la pâte et la badigeonner d'huile d'olive.

 

Erbazzone ou tarte aux herbes

Mettre au four pour une demie heure. La croûte au dessus doit dorer.

 

En variante, vous pouvez mettre le vert de blettes pour moitié avec les épinards, ajouter de la ricotta, ainsi que de l'origan et du basilic.

 

Publié dans Plats

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Brownie aux noix, moelleux et hyper facile.

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Brownie 

 

Très facile pour les proportions, je le surnomme aussi mon 5/4 et en voici l'explication:

Prendre des œufs,

Même poids, en sucre, chocolat et beurre. Voilà déjà 4/4.

Le cinquième quart est partagé, moitié farine, moitié noix.

Four à 270°

 

Mélanger les œufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent.

Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre, mélanger, puis ajouter les œufs sucrés, la farine et les noix.

Mettre dans un moule de préférence carré, beurré si besoin!

Mettre au four, arrêter immédiatement celui-ci, n'ouvrez pas la porte du four, et oubliez le pour 1 heure!

La chaleur du four au début va permettre une croûte croustillante, et comme cette chaleur va baisser, le cœur va rester coulant. Après une nuit au frigo le chocolat va durcir tout en restant très moelleux.

 

Mon conseil: faites des tests avec votre four, car certains refroidissent plus ou moins vite. Dans mon four à gaz qui refroidit assez vite, je le laisse allumé 2mn avant de l'éteindre alors que dans un four électrique je l'éteint dès que j'enfourne mon brownie.

Avec 2 œufs comme base, je fais facilement ce gâteau pour 6 personnes.

Publié dans Desserts

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Matefin aux pommes

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Matefin aux pommes 

 

3 pommes râpées ou émincées

2 œufs

150g de farine

4 c. à soupe de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

15cl lait

50g de beurre fondu

du sucre glace

 

Faire revenir les pommes dans une poêle avec du beurre et du sucre. Laisser les dorer puis refroidir.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le lait et les jaunes d’œufs, puis ajouter le beurre fondu. Monter les blancs en neige et les mélanger à l'appareil.

Ajouter les pommes refroidies.

Dans une grande poêle, mettre du beurre, puis la préparation aux pommes et faire gratiner d'un coté sans mélanger. A l'aide d'un couvercle retourner le matefin et faire cuire de l'autre coté.

Saupoudrer de sucre glace le Matefin et servir chaud.

 

Ce dessert peut se garder au frigo, et se faire cuire au dernier moment.

On peut aussi rajouter 2 c. à soupe d'eau de vie de fruits et ne mettre que 10cl de lait.

Publié dans Desserts

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Poulet caramélisé enrobé de graines de sésame grillées, quenelles d'écrasée de pommes de terre.

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Poulet caramélisé 

 

1 morceau de poulet par personne

Sucre semoule

Graines de sésame grillées à sec dans une poêle

 

Mettre les pommes de terre pelées dans l'eau froide, chauffer et saler, les laisser cuire. Retirer l'eau, les écraser avec du beurre, puis rajouter un peu de crème et un trait d'huile d'olive, sel et poivre. Maintenir au chaud.

Couper le poulet en lanières.

Faire un caramel à sec dans la poêle, quand il est blond, ajouter un peu de beurre et les morceaux de poulet . Faire cuire, ajouter du sel et du poivre, puis sortir les morceaux et les enrober dans les gaines de sésame et installer directement dans l'assiette.

Faire des quenelles avec la purée et les positionner dans l'assiette.

Terminer en mettant le reste de sauce sur les morceaux.

 

Mon conseil: ne faites pas trop de caramel, sinon celui ci prend le dessus en goût.

 

Autre conseil: ajouter de la coriandre ciselée dans la purée, cela donne au air exotique super! (malheureusement je n'en n'avais plu...dommage)

Publié dans Volailles

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Oranges confites, orangettes au sucre cristallisé et au chocolat

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

 orange 

 

1 orange par personne

Sucre semoule et cristallisé

Chocolat noir

 

Couper à vif les oranges et garder les peaux.

Les tailler en fines rondelles, les mettre sur les assiettes de service et saupoudrer d'un peu de sucre pour qu'elles confisent au frigo.

Tailler les peaux en bâtonnets et les mettre dans de l'eau froide, que l'on fait bouillir 5mn. Jeter l'eau et recommencer l'opération « eau froide, bouillir 5mn » 2 fois.

Peser les peaux, les mettre dans une casserole avec le même poids en sucre et en eau et faire confire. Il ne faut pas que cela caramélise. Laisser refroidir dans le sirop puis sécher sur une grille.

Rouler une partie des orangettes dans le sucre cristallisé.

Faire chauffer au micro onde le chocolat et tremper le reste des orangettes dedans et les faire durcir sur du papier cuisson.

Installer joliment les orangettes sur les tranches d'orange et servir!

 

Et voilà un dessert tout orange très vitaminé!

Publié dans Desserts

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Crumble de pommes aux noix

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Crumble pomme noix 

 

Par personne

1 pomme

10g de farine

10g de beurre

10g de sucre

10g de noix en poudre

du sucre et du beurre pour le caramel

Four à 180°

 

Faire un caramel à sec dans une poêle, et dés qu'il est bien doré, le décuire avec le beurre.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en petits cubes, et les citronner un peu.

Dès que le caramel est prêt, ajouter les pommes et les faire rissoler et dorer. Les répartir dans les verrines.

Effriter le beurre dans le mélange de farine, sucre et noix, et saupoudrer les pommes avec ce crumble.

Passer 10mn au four, il faut que le crumble soit doré! Servir tiède.

 

J'avais l'habitude de faire mes crumble avec de la poudre d'amandes, n'en n'ayant pas à ce moment là, les noix que j'ai mixées ne m'ont pas déçues, elles se marient très bien avec la pomme.

 

Publié dans Desserts en verrine

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Bouchées de courgettes au chèvre gratiné

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Bouchée courgette chèvre 

 

Pour 4 personnes

1 belle courgette

2 crottins de chavignol

1 œuf

1 cuil. À soupe de menthe fraîche ciselée

1 cuil à soupe de coriandre fraîche ciselée

Huile d'olive

Poivre

four à 220°

 

Tranchez les courgettes en rondelles de 2 cm. Cuisez les 10mn à l'eau bouillante bien salée. Égouttez les et les laisser refroidir sur du papier absorbant. A l'aide d'une cuillère parisienne (à billes) enlevez un peu de graines au milieu sans trouer le fond.

Écraser à la fourchette les crottins et les mélanger avec l’œuf puis ajouter les herbes et un filet d'huile d'olive. Garnissez les rondelles de courgettes de cette préparation, les placer sur une plaque anti-adhérente qui va au four et poivrez.

Mettre au four pour 10mn et laisser gratiner.

Servez sur une salade .

 

Cette entrée peut être préparée à l'avance, mais je vous conseille de garnir les courgettes au dernier moment car la préparation peu couler dans la chaleur de la cuisine au lieu d’être saisie rapidement au four.

Publié dans Entrées chaudes

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Banane au four et miettes de chocolat

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

Banane four 2 

 

1 banane par personne

1 carré de chocolat par personne coupé en petits morceaux.

four à 180°

 

¼ d'heure avant le dessert, mettre les bananes entières dans le four chaud. Au bout d'un quart d'heure, leur peau doit être noire. C'est qu'elles sont cuites!

Les mettre sur votre assiette, et avec un couteau ouvrir un peu sur le coté, puis tirer la peau pour ouvrir le « chapeau » et mettre les petits morceaux de chocolat qui vont fondre.

 

Voila c'est un petit dessert ultra rapide à préparer et qui fait de l'effet. Et en prime c'est bon!

Publié dans Desserts

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Feuilleté au jambon et au fromage

Publié le par cuisinebelleetfine.over-blog.com

feuilleté jambon fromage 

 

Pour 6 ou 8 personnes

2 pâtes feuilletées

8 tranches de jambon de Paris

de l'emmental râpé

un peu de crème

four à 180°

 

Étaler la première pâte feuilletée et mettre dessus un peu de râpé et de crème. Recouvrir avec 4 tranches de jambon et recommencer avec du râpé et de la crème. Recouvrir encore avec les 4 autres tranches de jambon, et remettre du râpé et de la crème. Recouvrir avec la 2° pâte feuilletée et terminer avec encore un peu de râpé pour que ca croustille sur le dessus.

Mettre au frigo pour une petite demie heure, le temps que le four chauffe!

Faire cuire une demie heure, vérifier que le dessus soit bien doré.

Servir avec une salade.

 

Voici un plat très facile et qui plaît à toute la famille!!!

Publié dans Plats

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